«Свое молоко» – история начинается

Татарстан – лидер среди регионов по производству молока. Однако после обвала закупочных цен для молочных ферм наступили непростые времена.

Автор статьи: Сергей СЕМЕРКИН

Фото: agenda-u.org

 

6856

 

Татарстан – лидер среди регионов по производству молока. Однако после обвала закупочных цен для молочных ферм наступили непростые времена. Собственная переработка – реальный способ выйти из тяжелой ситуации. О подобном амбициозном проекте, который планируется реализовать в Пестрецах, мы и расскажем.

 

Снаружи перед нами обычное производственное здание. На фасаде –  плакат с надписью: КФХ «Муллагалиев», цех по переработке молока, мощность – до 10 тонн молока в сутки. Зато внутри молочный цех поражает своей чистотой и блестящим современным оборудованием. Во время нашего посещения полным ходом шел процесс пусконаладки. Технологи «колдовали» с аппаратурой, чтобы на выходе производственная линия выдавала пакеты с молоком. Большой путь нужно проделать, чтобы от зеленой травы на лугу и пасущихся буренок прийти к конечному продукту на прилавках магазинов.

Руководитель КФХ Адель Муллагалиев рассказал нам, что сама ферма находится в селе Альвидино, но сейчас основная работа кипит здесь – в цехе переработки. Одновременно с пусконаладкой идет процесс получения разрешительной документации – первые партии молока сдают для анализа в Роспотребнадзор. Цех начнет выпускать коммерческую продукцию после получения всех необходимых документов. Коровы в хозяйстве Аделя Муллагалиева дают около полутора тонн молока в сутки, остальные мощности цеха будут загружать молоком с других ближайших ферм. Сейчас в дойном стаде 65 буренок. В следующем году в планах увеличить поголовье до сотни. Можно довести и до двухсот голов, но это потребует строительства коровника и новых инвестиций, что в наше непростое время рискованно. Земли для кормов хватает, со стороны корма не закупаются (кроме добавок) – все выращивается и убирается на имеющихся площадях. Сейчас молоко сдается в одну из крупных сетей супермаркетов для производства сыра.

 


Глава КФХ делится планами: «Сейчас регистрируем бренд «Свое молоко» и будем продвигать его в торговых сетях и в казанском агропромпарке. Ассортимент – молоко, кисломолочная продукция типа ряженки и сметаны, будем ориентироваться на спрос. В более отдаленной перспективе мы создадим собственное сырное производство и будем выпускать твердые и мягкие сорта сыра»


 

Адель Муллагалиев пояснил, что проект родился по двум причинам. Во-первых, закупочные цены на молоко упали. Два года назад цена доходила до 33 рублей за литр, сейчас – 16 рублей. А во-вторых, стало интересно попробовать себя в новой области – переработке. Для реализации проекта был взят кредит на сумму 25 миллионов рублей. С третьего раза удалось попасть в федеральную программу Минсельхоза по субсидированию процентной ставки. Окупаемость проекта –7–8 лет, все зависит от цен и спроса на молоко, при большом спросе можно окупить цех и за четыре года.

Глава КФХ делится планами: «Сейчас регистрируем бренд «Свое молоко» и будем продвигать его в торговых сетях и в казанском агропромпарке. Ассортимент – молоко, кисломолочная продукция типа ряженки и сметаны, будем ориентироваться на спрос. В более отдаленной перспективе мы создадим собственное сырное производство и будем выпускать твердые и мягкие сорта сыра». Остается пожелать проекту удачи, чтобы как можно скорее на прилавках магазинов появилось экологически чистое «Свое молоко» и другая продукция фермерского хозяйства.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще