Свобода – это прежде всего ответственность

Татарстанские предприниматели откровенно поговорили с прокурором республики

По словам прокурора Татарстана Илдуса Нафикова, в последние годы число жалоб от предпринимателей в адрес его надзорного ведомства неуклонно уменьшается, поскольку сокращается количество всевозможных контрольных проверок, снижается административный пресс в отношении малого и среднего бизнеса (МСБ).

32

Автор статьи: ДЕМИНА Ирина

Татарстанские предприниматели откровенно поговорили с прокурором республики

 

business-14

 

По словам прокурора Татарстана Илдуса Нафикова, в последние годы число жалоб от предпринимателей в адрес его надзорного ведомства неуклонно уменьшается, поскольку сокращается количество всевозможных контрольных проверок, снижается административный пресс в отношении малого и среднего бизнеса (МСБ). А из тех претензий, которые все же оказываются на столах прокурорских работников, оправданы всего лишь около двадцати процентов.

 

Однако, по информации уполномоченного при Президенте РТ по защите прав предпринимателей Тимура Нагуманова, к нему в 2015 году поступило жалоб от представителей МСБ в три раза больше, нежели в году предыдущем. Правда, бизнес-омбудсмен связывает это с тем, что его институт становится в деловых кругах все более узнаваемым и востребованным. И все же бизнесменов беспокоят даже не столько проверки надзирателей, сколько проблемы уголовного преследования и происки местных властей. О чем стало известно на недавней встрече предпринимателей с прокурором РТ Илдусом Нафиковым, прошедшей в рамках президентского проекта «Бизнес и власть: откровенный разговор», который второй год реализуется под патронажем Тимура Нагуманова. За почти двухчасовое общение прозвучало около двух десятков вопросов. Обозначим лишь ряд характерных проблем, озвученных на данном мероприятии.

 

ВОЗЬМЕМ НА КОНТРОЛЬ

Первым на встрече выступил индивидуальный предприниматель из Зеленодольска Дмитрий Глазков, у которого в этом городе две парикмахерские и одна точка общественного питания. По его утверждениям, муниципальная власть в нарушение законодательства пытается разорвать с ним договорные отношения, касающиеся аренды помещений. Но чиновники столкнулись с активным сопротивлением бизнесмена. К тому же Управление Федеральной антимонопольной службы по РТ (УФАС) приняло сторону предпринимателя и возбудило административное дело в отношении зеленодольского исполнительного комитета.

 


Бизнесменов беспокоят даже не столько проверки надзирателей, сколько проблемы уголовного преследования и происки местных властей


 

– Мы не против проверок, но они должны быть законными и дисциплинированными, чтобы у предпринимателя не отбивалась охота работать и чтобы его не доводили до отчаяния. Пусть полиция и муниципалитет оставят нас в покое, по крайней мере, до окончательных решений Арбитражного суда РТ и комиссии УФАС, – резюмировал Дмитрий Глазков.

– То, что УФАС вмешалось в ваше дело, – это уже хорошо, безосновательно эта структура не будет составлять соответствующие иски, – считает прокурор РТ. – Конечно, мы данное дело возьмем на контроль. Если со стороны муниципальных властей Зеленодольска есть какое-то давление на бизнес, нам нужно глубже посмотреть, в чем причина такой позиции: или это частная проблема, или она стала системной для города?

 

ПЕРЕВОЗЧИКА ОБДЕЛИЛИ

Больную тему затронула индивидуальный предприниматель Наталья Гарина, которая занимается городскими пассажирскими перевозками в Набережных Челнах, в том числе граждан социальной категории, как и другие муниципальные перевозчики. Однако исполком автограда, несмотря на принятые Арбитражным судом РТ обеспечительные меры, предусматривающие выплату предпринимателю компенсаций за перевозку льготников до предстоящего тендера, с октября 2015 года запретил частнику вести учет количества поездок по социальным электронным проездным картам. В связи с этим Минтранс РТ прекратил выплачивать ему положенные субсидии.

– Таким образом, мы уже более полугода не получаем законных компенсаций, – отметила Наталья Гарина. – При этом есть перевозчики, которые не имеют действующих договоров с исполкомом на обслуживание муниципальных маршрутов, однако они получают дотации. Мы хотели бы попросить прокуратуру разобраться в этом вопросе.

 


Зашел разговор и о непрофессионализме многих следователей, которые не разбираются в экономике, а потому порой из-за своей безграмотности и безответственности наносят огромный вред бизнесу


 

– Это тот случай, когда заявитель абсолютно прав, – однозначно заявил Илдус Нафиков. – Я отслеживаю данный вопрос. И мне доложили, что объявлено предостережение должностным лицам исполкома Набережных Челнов. Все затраты должны быть вам компенсированы. Иначе будет поставлен вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности). Мы добьемся соблюдения ваших прав.

 

ЯБЛОКО РАЗДОРА – «КРАСНЫЕ ЛИНИИ»

В апреле 2014 года постановлением исполкома Казани был утвержден проект планировки территории старого русла реки Казанки и Адмиралтейской слободы столицы. Согласно этому документу изменены границы «красных линий», в пределах которых запрещена какая-либо деятельность.

 

 Азат ГАЗИЗОВ,
вице-президент «Опоры России»:

gazuzov-14

С момента конкретной поддержки государством малого и среднего бизнеса именно татарстанская Прокуратура выступила с инициативой сократить количество проверок МСБ на 72 процента.

– Так вот, эти линии прошли прямиком через мои земельные участки, которые теперь я не могу использовать, хотя эта земля находится в моей собственности, – рассказал генеральный директор компании «Неон-Арт» Алексей Мамаков. – Обратился в администрацию Казани с предложением выкупить прихваченную частную территорию, но получил отказ. А по закону я не вправе размещать там даже временные сооружения. Мне заявили, что вопрос будет решен по 2018 год включительно. Получается некая правовая коллизия, которая затронула далеко не только меня одного. В итоге я должен нести бремя ответственности, в том числе налоговой, за свою землю, но в то же время воспользоваться личной собственностью не могу.

Как справедливо заметил Мамаков, не приведи господь, если его брат-предприниматель вовремя не заплатит налоги. А он, как и большинство его коллег, – добросовестные налогоплательщики. Так, почему же с ними так поступают местные чиновники, с которыми бизнесмены отнюдь не хотят вступать в конфронтацию?

– Если земельный участок изымается для общественных нужд, то по законодательству муниципалитет должен компенсировать убытки, упущенную выгоду, – ответил прокурор Татарстана. – И если в течение трех лет с тех пор, как было принято решение об изменении «красных линий», что влечет за собой изъятие земли, не приняты конкретные решения о возмещении потерь, то по закону этот проект планировки территории считается утратившим силу, и вы можете распоряжаться своим участком.

 

…В ИТОГЕ – РЕЙДЕРСКИЙ ЗАХВАТ

Зашел разговор и о непрофессионализме многих следователей, которые не разбираются в экономике, а потому порой из-за своей безграмотности и безответственности наносят огромный вред бизнесу.

– Зачастую получается так: сначала возбуждается дело в отношении конкретного бизнесмена, а потом начинаются разбирательства – виновен он или нет, – констатировал бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов. – Даже если потом выяснится, что он не виновен, человек к тому времени потеряет все: документы из его офиса уже изъяли, так что проблем с налоговыми органами не избежать, бухгалтерия «заморожена», следовательно, компания прекратила свою деятельность. Подобные ситуации нередко используются для грабежа или рейдерского захвата предприятий.

Так и получилось, по версии участницы встречи Татьяны Сай, с ее отцом – одним из учредителей частного охранного предприятия «Викон-СБ», который в январе нынешнего года был арестован за растрату и злоупотребление должностными полномочиями. И сейчас сидит в тюрьме. «Ни за что!» – со слезами на глазах заверяет Татьяна. А в это время второй учредитель фирмы, по ее словам, расхищает имущество этой компании.

Как считает прокурор республики, необходимо четко регламентировать, какие производственные документы и на какое время должны изыматься, копии каких из них нужно оставлять на предприятии, дабы избежать его ликвидации. Ведь в любой момент Арбитражный суд потребует определенные бумаги, а они могут быть утеряны. И все – с этим канет в Лету доказательство твоей невиновности…

 

РЕВОЛЮЦИОННОЕ ПОРУЧЕНИЕ

    к слову

Большая часть жалоб, которые поступают от представителей малого и среднего бизнеса в адрес Прокуратуры Татарстана, по словам главы этого ведомства Илдуса Нафикова, касается имущественных споров, связанных с арендой помещений, принадлежностью земельных
участков и так далее. А также – с уголовными и административными преследованиями предпринимателей.

Вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Азат Газизов заметил, что обычно не поет дифирамбы правоохранительным и прочим структурам. Однако подчеркнул, что с момента конкретной поддержки государством малого и среднего бизнеса именно татарстанская Прокуратура выступила с инициативой сократить количество проверок МСБ на 72 процента. После чего попросил Илдуса Нафикова высказать свое мнение по поводу революционного, по словам Газизова, поручения Генеральной прокуратуры РФ промониторить по регионам законодательную составляющую состояния инфраструктуры и инвестиционного климата.

 

– Этот вопрос интересовал нас еще до поручения Генпрокуратуры, – признался прокурор Татарстана. – Например, мы подсчитали, сколько времени требуется предпринимателю, чтобы получить разрешение на строительство. Оказалось, 300–400 дней! И как укоротить этот период? Да, в наших многочисленных законах чересчур много ограничений, которые связывают бизнес по рукам. Причем не всегда оправданных. Казалось бы, многое делается в России, особенно в Татарстане, для решения таких проблем. Но этого все равно мало. Глаза зашорены – мы по привычке работаем в старой системе, боимся чего-то: как будто дадим свободу бизнесу – и все рухнет. Возможно, следует убрать многие согласующие процедуры, проверки, контрольные функции.

Но, уверен глава Прокуратуры РТ, в обмен на большую самостоятельность предприниматели обязаны усилить ответственность за качество ведения своего бизнеса. Не дай бог, допустим, нарушить правила безопасности в отношении граждан, обмануть их – здесь уже наступит жесткая ответственность. Это оборотная сторона свободы.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x