Ещё полвека назад ткацкий станок был в каждом чувашском доме, а сегодня этим ремеслом владеют лишь единицы. Вот и жители села Новый Убей Дрожжановского района издавна сами ткали ткань для одежды, салфетки, половики, покрывала, но с 1960-х годов этим здесь уже никто не занимался.
Но зачастую очаг возрождения народного ремесла появляется благодаря подвижнической деятельности одного-единственного человека. Именно им и стала учитель истории и обществознания Убеевской средней общеобразовательной школы Наталия Куракина. Она не только сама мастерски овладела почти забытым ремеслом, но и обучает ему всех желающих.
ПЕРВЫЙ СТАНОК
А началось всё в 2008 году, когда Наталии Николаевне поручили заведовать школьным музеем. При разборе экспонатов она обнаружила каркас ткацкого станка и множество деталей к нему, и в тот самый момент у неё родилась идея восстановить его. Своей мечтой заразила педагогов, родителей и школьников, которые стали увлечённо собирать каркас малого ткацкого станка. Собрали – а как на-
учиться на нём работать, если для начинающих ткачих даже протянуть основу будущей ткани является невыполнимой задачей? Осваивать процесс ткачества помогли Лидия Куракина (свекровь Наталии Николаевны) и односельчанки Антонина Наумова и Зинаида Никитина. В ткацком ремесле, говорили старые мастерицы, нити – это поток света. Движение нитей, создающее узор, подобно разнообразию всей многогранной жизни, а узоры – это молитвы, призывающие счастье, любовь, лучшую судьбу.
ОТ КРУЖКА ДО МАСТЕРСКОЙ
Чуть позже при школьном музее появился кружок по ткачеству. Детям очень понравилось это ремесло. Первыми работами кружковцев – половичками из хлопка и льна – гордилось всё село. Со временем станок усовершенствовали. Вскоре Наталия Николаевна с детьми уже участвовала в мастер-классах на республиканском Сабантуе, международном фестивале «Крутушка» и всероссийском фестивале «Кузьминки».
До поры до времени нитки педагог покупала на свои деньги и быстро поняла, что ткачество – удовольствие не из дешёвых. По инициативе Наталии Куракиной был разработан проект и выигран грант Кабинета Министров РТ на открытие в школе мастерской «Народное ткачество». На грантовые средства купили расходные материалы и новенький ткацкий станок. Позже выиграли ещё один грант – международного конкурса «Православная инициатива». Сегодня в мастерской пять ткацких станков, причём три из них подарили жители села.
Без развития художественных промыслов невозможно сохранение народной культуры и идентичности наций. Зачастую очаг возрождения народного ремесла появляется благодаря подвижнической деятельности одного-единственного человека. Именно им и стала учитель истории и обществознания Убеевской средней общеобразовательной школы Наталия Куракина
Сотрудники мастерской под руководством педагога обучаются новым техникам, осваивают чувашское ткачество, где каждый узор имеет символическое значение, является своего рода оберегом. Занимаются в кружке один раз в неделю по два часа, в основном ткут салфетки, маленькие коврики, ткань для изготовления сумочек. Десять школьников под руководством Наталии Николаевны уже сами дают мастер-классы и могут обучать ремеслу всех желающих.
УДИВЛЯТЬ И ВДОХНОВЛЯТЬ
На наш вопрос, как сохранить интерес к ткачеству у молодёжи и детей, Наталия Куракина отвечает:
– Из опыта работы скажу: интерес к ткачеству у детей появляется, но его сложно поддерживать из-за большой трудоёмкости. Ребятам нравится сам процесс ткачества, но им сложно освоить процесс самостоятельной работы на станке – это удаётся только единицам. Поэтому детям нужно постоянно помогать. Ещё очень важно донести до них, что занятие народным ремеслом – это сохранение культуры своего народа, своей нации. На фестивали народной культуры мы всегда выезжаем в национальных костюмах – это тоже имеет немаловажное значение.
Мастер должен постоянно сам совершенствовать своё умение, только тогда он будет удивлять и вдохновлять своих подопечных. Я по возможности стараюсь выезжать в мастерские и устраивать семинары по ткачеству в других районах республики и регионах России. Отмечу, что для меня был очень полезным форум «Ткачи России» в Чувашии, организованный потомственным текстильщиком Александром Петровым. На этом форуме я познакомилась с мастерами со всей России. Сейчас мастерская – это моя жизнь, и я очень рада, что в селе с моей помощью возрождается искусство наших бабушек и прабабушек. Свет ремесла привлекает детей, и, уверена, всё это продолжится в творчестве моих преемников.
Евгения ШЕМЕЛОВА