25 сентября 2021

Свалки как источник электроэнергии

Опубликовано: 30.06.2021 15:18

 

свалка

Миллионы тонн отходов, скопившихся на полигонах ТКО, – ценный источник свалочного газа, который может составить существенную долю в топливно-энергетическом балансе республики.

Загрязнение атмо­сферы газами от полигонов коммунальных отходов в последнее время становится всё более ощутимой проблемой, особенно для людей, проживающих вблизи источающих зловоние мусорных свалок. Что делается в Татарстане для решения этой проблемы? Есть ли перспективы использования свалочного газа в качестве альтернативного источника энергии?

 

На эту тему мы беседуем с начальником отдела по обеспечению безопасного обращения с отходами производства и потребления Министерства экологии и природных ресурсов Татарстана Рустемом Богдановым.

 

– Рустем Азатович, можно ли утверждать, что до настоящего времени биогазовый потенциал Татарстана детально не оценён?

– Начну с того, что глобальная добыча свалочного газа в мире составляет около 1,2 миллиарда кубометров в год. В мире функционируют более 1150 объектов по получению свалочного газа, они производят почти четыре тысячи мегаватт энергии. Лидерами по объёмам годовой газодобычи с полигонов твёрдых коммунальных отходов (ТКО) являются США, следом идут Германия и Великобритания.

В Татарстане большое внимание уделяется развитию генерации на базе альтернативной энергетики с использованием возобновляемых источников энергии. Начаты работы по проектам строительства ветроэнергетических станций мощностью 100 МВт, завода по энергетической утилизации твёрдых коммунальных отходов ТКО.

В рамках инициированного Президентом страны Владимиром Путиным национального проекта «Экология» в Татарстане осуществляются масштабная рекультивация нарушенных земель, ликвидация наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде и несанкционированных свалок.

В республике большинство таких объектов представлено полигонами ТКО, на которых размещены миллионы тонн отходов – источника образования свалочных газов. Их эмиссией в атмосферу усугубляется пресловутый парниковый эффект. Имеется 55 полигонов ТКО, подлежащих рекультивации. Стоимость её превышает три миллиарда руб­лей, это ещё без учёта затрат на дегазацию.

Период выделения метана на мусорных полигонах составляет около 60 лет. Их био­газовый потенциал в Татарстане не исследован, но, по предварительной оценке, может составить существенную долю в топливно-энергетическом балансе республики.

 

– На Татарстанском международном форуме по энергоресурсоэффективности и экологии, прошедшем в апреле этого года, вы говорили, что энергетическая стратегия преду­сматривает создание благоприятной экономической среды. В чём это выражается?

– Во-первых, в стимулировании и создании условий для внедрения экологически чистых, энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий при производстве, транспортировке, хранении и использовании топливно-энергетических ресурсов. Во-вторых, в создании условий для расширения производства электрической и тепловой энергии на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Обозначу и стратегические цели использования ВИЭ и местных видов топлива. Во-первых, это снижение воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду, а также противодействие климатическим изменениям при растущем потреблении энергии. Во-вторых, это вовлечение в топливно-энергетический баланс дополнительных ресурсов. И, в-третьих, повышение уровня энергетической безопасности и надёжности энергоснабжения за счёт его децентрализации.

 

– Каков всё же вред от эмиссии свалочных газов в окружающую среду?

– Биогаз оказывает угнетающее воздействие на биоценоз, в первую очередь на растительность за счёт вытеснения кислорода из почвы. При накоплении свалочного газа в определённых концентрациях создаётся взрыво- и пожароопасная ситуация непосредственно на местах захоронения ТКО, а также в зданиях и сооружениях, расположенных в непосредственной близости. Горение отходов сопровождается эмиссией токсичных веществ, которые за счёт атмосферного переноса и миграции с поверхностным стоком попадают в воду, аккумулируются в почве, донных отложениях и грунтах.

Накапливаясь в приземном слое атмосферы, свалочные газы могут вызывать отравления у людей. Кислые газы, входящие в состав биогаза, активизируют коррозию технологического оборудования. В состав свалочных входят такие распространённые парниковые газы, как метан, углекислый газ и водяной пар, вызывающие глобальные изменения термического режима планеты.

Поэтому при рекультивации исчерпавших эксплуатационный ресурс полигонов необходимо осуществлять дегазацию таких объектов с использованием их энергетического потенциала, что полностью соответствует принципам экоразвития и циркулярной экономики.

 

  Рустем БОГДАНОВ, начальник отдела по обеспечению безопасного обращения с отходами Минэкологии РТ:

Рустэм-Богданов

Создание в Татарстане систем активной дегазации при рекультивации полигонов ТКО – требование времени, позволяющее повысить уровень экологической безопасности таких объектов.

– Расскажите о пилотном для Татарстана проекте по утилизации свалочного газа на полигонах ТКО и возведению станций дегазации с генерацией электроэнергии.

– Разработка этого проекта была запущена Министерством экологии и природных ресурсов совместно с ПАО «Татнефть» в 2018 году. Со­вместно с ООО «Промбиогаз» мы провели работы по определению состава и интенсивности выделения свалочного газа на Самосыровском полигоне ТКО и на Самосыровской свалке. Установлено, что ориентировочное значение эмиссии свалочного газа в атмосферу за десять лет с этих полигонов по компонентам составит: метана – 39072,6 тонны, сероводорода – 12,83, оксида углерода – 1,21 тонны. Таким образом, реализация проекта позволит улучшить состояние атмосферного воздуха в районе полигонов и предотвратить загрязнение воздуха парниковым газом – метаном.

Проект позволит использовать свалочный газ как альтернативный источник электроэнергии. Строительство такой электростанции – самый безопасный и экологичный способ утилизации отходов. Реализация планируется в рамках федерального проекта «Чистая страна».

В настоящее время разработана проектно-сметная документация на рекультивацию объекта «Самосыровский полигон ТКО по улице Мамадышский тракт города Казани» с системой активной дегазации. Приказом по Волжско-Камскому межрегиональному управлению Росприроднадзора от 28 мая 2021 года утверждено положительное заключение государственной экологической экспертизы по данному проекту. Предусмотрено строительство газовой электростанции мощностью до 1,5 МВт. Вырабатываемую электроэнергию предполагается направлять на собственное потребление – для работы станции очистки фильтрата, насосной станции и так далее. Излишки электроэнергии могут быть направлены в общую городскую электросеть.

В проектно-сметной документации на вторую очередь строительства полигона по утилизации ТКО «Восточный» включено устройство системы дегазации с установкой фильтров для исключения запахов. Установка их предусматривается также и для первой карты, ресурс которой исчерпан. Это позволит устранить воздействие неприятного запаха на жителей населённых пунктов, расположенных вблизи.

В декабре прошлого года были проведены общественные слушания по оценке воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду по Самосыровскому объекту. В ходе обсуждений от граждан поступали вопросы по безопасности и эффективности планируемых мероприятий по рекультивации. Кроме того, общественность интересовала возможность применения выработанной электроэнергии.

 

– Чей опыт берётся на во­оружение?

– В сентябре 2019 года группа татарстанских специалистов во время визита в Америку, связанного с изучением технологий энергетической утилизации отходов, посетила территорию крупнейшего на западном побережье США полигона, принимающего отходы Сиэтла, Портленда и Лос-Анджелеса. Основная часть полигона рекультивирована, имеется система активной дегазации с мощной газокомпрессорной станцией. Добываемый здесь в промышленных масштабах свалочный газ очищается, смешивается с природным газом и поступает по распределительным сетям потребителям.

Территория этого полигона активно используется для размещения ветроэнергетических установок, а действующее законодательство создаёт необходимые условия и преференции для продвижения на рынке энергии, вырабатываемой альтернативными источниками.

Таким образом, создание в Татарстане систем активной дегазации при рекультивации полигонов ТКО – требование времени, позволяющее повысить уровень экологической безопасности таких объектов и снять социальное напряжение в отношении территорий накопленного вреда.

image_printРаспечатать

Фото: musor.moscow
Автор статьи: БАГАУТДИНОВ Шамиль
Выпуск: №93 (29055)


Добавить комментарий

24.09.2021

Как отдохнули?

Детям нынешний летний отдых понравился, а у взрослых к нему есть вопросы

В нынешнем году в соответствии с федеральными требованиями загруженность детских лагерей должна была составить не более 75 процентов (в 2020 году – 50 процентов). Семьдесят пять не сто, однако структурам, отвечающим за это непростое дело, и непосредственным организаторам пришлось понервничать.

1870
24.09.2021

Татарстанцы смогут сделать карьеру в «мастерской»

В Татарстане стартует бесплатная программа по профессиональной ориентации «Карьерная мастерская».

2100
24.09.2021

В День воспитателя ответят на вопросы родителей

Мам и пап, растящих дошколят, приглашают присоединиться к обсуждению волнующих их проблем.

1940
24.09.2021

Светлая память о нём не померкнет

В Казани открыли мемориальную доску Алмазу Юлдашеву.

2000
24.09.2021

Хотел быть космонавтом, а пошёл в цветоводы…

Многие из нас думали когда-то о будущей профессии, мысленно представляли себя отличными специалистами, и нам в этих грёзах очень нравилась наша работа.

1880

Мнение

Любовь АВДОНИНА, заместитель руководителя Роспотребнадзора по РТ:


Заболеваемость ОРВИ в Татарстане превысила эпидемиологический порог на 18 процентов. Введение ограничительных мер пока не планируется, но не исключается. Особенно если мы будем видеть, что темпы вакцинации против коронавируса низкие, пошёл рост заболеваемости и всё это грозит перегрузками системе здравоохранения.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Дни рождения

    26 cентября

    Валерий Николаевич Миронченко (1950), начальник Казанского суворовского военного училища.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров