SunnyФест и Сенофест: похоже, да не то же

На днях в Казани состоится финал VII республиканского форума «Наш Татарстан», направленного на поддержку молодежных проектов и идей.

Автор статьи: Фарида ЯКУШЕВА

Фото: tatar-inform.ru

 

tatar-inform.ru
Проект «Sunnyфест» уже прошел в Мамадыше, но вскоре расширит границы.

 

На днях в Казани состоится финал VII республиканского форума «Наш Татарстан», направленного на поддержку молодежных проектов и идей. Любой молодой человек или команда могли подать на конкурс свой проект, найти единомышленников и получить общественную и государственную поддержку. Самые прогрессивные и необходимые республике идеи получат инвестиции.

 

Форум делится на десять тематических площадок, одна из которых – «Территория малой родины» – весьма популярна среди сельской молодежи. Как сообщил эксперт данной площадки, начальник отдела науки, образования и инновационных технологий Минсельхозпрода РТ Наиль Хамидуллин, до очного этапа конкурса были допущены 15 молодежных проектов, авторы которых презентовали их на днях экспертам во Дворце земледельцев.

Слушания в аграрном ведомстве прошли с участием заместителя министра по социальному развитию села Марата Зяббарова, председателя Аграрного молодежного объединения РТ Миляуши Загидуллиной, представителей Минсельхозпрода, Минмолодежи, Госкомитета по туризму, а также исполнительных комитетов муниципальных районов. По итогам очной защиты экспертная комиссия рекомендовала для размещения на финальной выставке форума четыре проекта – фестивали «SunnyФест», «Перга» «ТатарBreadФест» и «Сенофест».

 


Фестиваль многонациональной народной культуры и быта несколько созвучен предыдущему и называется «Сенофест», однако он более насыщен идеологически


 

Как сообщили в Министерстве экономики РТ, лучшие молодежные проекты и идеи, допущенные в финал форума, будут включены в перечень поручений для дальнейшей поддержки и сопровождения профильными министерствами и ведомствами. Подробнее о проектах площадки «Территория малой родины» нам рассказали их авторы.

Председатель Мамадышского отделения АМО Айнур Аглямов рассказал, что фестиваль креативных санок «SunnyФест» уже прошел в Мамадышском районе, но вскоре расширит свои границы. «Летом мы планируем провести масштабную пиар-акцию и выйти на российский уровень. Начнем принимать заявки на участие в фестивале от команд из других субъектов России. Январский опыт проведения фестиваля оказался успешным – в состязаниях приняли участие 15 команд, которые должны были изготовить необычные сани, выступить с презентацией и спуститься по ледяной горе. В празднике приняли участие более 3,5 тысячи человек, и каждому нашлось развлечение по душе. Они могли отдохнуть с детьми, прокатиться на санях с горы, попробовать разнообразные угощения, выиграть призы, принять участие в мастер-классах, побывать в музее старинных санок и приобрести оригинальные сувениры», – сообщил Айнур Аглямов.

 

ДОСЬЕ «РТ»

За шесть минувших лет в форуме участвовали более 5500 проектов, на финальных выставках в общей сложности были представлены проекты 219 финалистов. 45 процентов этих проектов было под­держано и реализовано в дальнейшем, часть из них существуют и развиваются по сей день. Главная и основная идея форума – создание и реализация социального лифта, создание инновационной площадки, на которой любой молодой человек или команда могут представить и защитить свой проект, найти единомышленников для его реализации, получить общественную и государственную поддержку.

 

 

Фестиваль многонациональной народной культуры и быта несколько созвучен предыдущему и называется «Сенофест», однако он более насыщен идеологически. По словам заместителя председателя Заинского отделения АМО Диляры Шуваловой, авторы проекта считают, что познание традиций и культуры национального быта поможет молодому поколению осознать важность взаимоуважения народов Татарстана и Российской Федерации. «Фестиваль пройдет в июле текущего года в Заинском районе, и его подготовка уже началась, – отметила Диляра Шувалова. – Мы организуем девять площадок, ярмарку, планируем провести соревнования косарей, состязания между командами из районов республики. Фестиваль будет сочетать в себе старинные традиции и современные технологии». По ее словам, особенностью праздника станет проведение забытых народных игр.

О медовом экофестивале «Перга» поведала председатель Агрызского отделения АМО Энже Рыкова. «Наш проект направлен на популяризацию и поддержку татарстанских товаропроизводителей пчеловодческой отрасли, – сказала она. – Создается базовая площадка для реализации и продвижения продуктов пчеловодства, развития событийного туризма, содействия повышению престижа сельских профессий. Свой фестиваль мы проведем в августе в Агрызе и обещаем насыщенную и весьма вкусную программу. Она привлечет не только любителей меда и продуктов пчеловодства, но и ценителей товаров народных промыслов, косметики на основе меда, профессионального инвентаря».

Гастрономический фестиваль презентовал соавтор проекта Данис Тазиев. «ТатарBreadФест» – это своеобразный праздник завершения уборочных работ на полях и проходит в конце августа. Фестиваль имеет несколько площадок: выставка-продажа различных хлебобулочных изделий, мастер-классы от ведущих пекарей, соревнования между командами, члены которых работают по специальностям, необходимым при производстве хлеба. Завершит праздник флешмоб – приготовление самого большого баурсака в виде фигуры крылатого белого барса и его дегустация».

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще