• Сугробы сами себя не вывезут: казанские дворы превратились в снежные свалки

    12.02.2024 7:30

    Автор статьи: СУББОТИНА Дарья


    Фото: автора


    Всего четыре процента многоквартирных домов в Казани согласились платить вскладчину за такую дополнительную жилищно-коммунальную услугу, как вывоз снега из дворов.  Остальные казанцы решили сэкономить и теперь жалуются, что из-за гигантских сугробов во дворах ни пройти, ни проехать, ни тем более припарковаться.  «РТ» узнала, должны ли УК в условиях аномально снежной зимы вывозить снег из дворов без дополнительной платы, как это, например, делают в Нижнекамске.    

    ЛЮБОЙ КАПРИЗ ЗА ВАШИ ДЕНЬГИ

    Вопреки распространенному заблуждению, управляющие компании в зимний период вовсе не обязаны вывозить снег из дворов многоквартирных домов. Согласно правилам содержания жилищного фонда,  дворники и трактористы, расчищая проходы и проезды, должны складировать снег на территории самого двора до весны, когда он сам растает. Эти правила  действуют много лет, однако за последние годы всеобщей автомобилизации, когда дворы по сути превратились в парковки, у казанцев стали возникать по этому поводу претензии. Они  стали требовать не только очистить их дворы от снега, но и увезти этот снег куда-нибудь подальше.         

    Услышав глас народа, казанские власти пару лет назад предложили жильцам многоквартирных домов  дополнительную услугу – вывоз снега. Нужна им такая услуга и будут ли они за нее платить, должны решить сами собственники на общем собрании.

    Однако провести такие собрания с голосованием смогли пока в немногих домах. А согласились платить лишнюю копеечку за вывоз снега и того меньше.

    Как сообщили «РТ» в исполкоме Казани, из 5855 многоквартирных домов только 256 приняли на общих собраниях решение оплачивать вывоз снега с придомовой территории.  Это всего 4,3%. Больше всего таких домов в Ново-Савиновском (66) и Советском районах (57). Меньше всего – в Вахитовском (2) и Приволжском (5).

    На вопрос, какова стоимость дополнительной услуги, в исполкоме нам не дали четкого ответа:

    «Размер платы определяется с учетом предложений управляющей организации. На сегодня в Казани жители, которые приняли решение оплачивать вывоз снега, производят оплату по факту выполненных работ или с включением определенной суммы в счет-фактуру. Сумма и форма оплаты определяются конкретно по каждому дому».

    Сами жильцы домов, согласившиеся платить за вывоз снега, назвали корреспонденту «РТ» конкретные суммы.

    «Плата зависит от объема вывезенного снега. В прошлом месяце это было примерно 400 рублей с квартиры, сколько будет в этом, даже представить страшно», — поделились жители многоэтажки в Азино.

    «В прошлом году выходило примерно по 200-500 рублей в месяц, а за январь пришло от 900 до 1500 рублей на квартиру, в зависимости от того, в каком доме живешь, у одних придомовая территория меньше, у других – больше», – пояснили жители ЖК «Весна».

    «За январь 108 рублей насчитали, но у нас и снег вывозили один раз», – сообщили жильцы новостройки в ЖК «Грин Сити».

    А ЕСЛИ ПОТОП?

    Тем временем казанцы, которые не платят за вывоз снега и в чьи дворах выросли сугробы в два человеческих роста, переживают, что весной их дворы попросту смоет.   

    В исполкоме успокоили, что ситуация под контролем и от потопа всех спасут: 

    «Управляющие компании готовы к последствиям таяния снега на придомовых территориях. Ежегодно в ходе подготовки к весенним противопаводковым мероприятиям ими готовятся насосы для откачки талых вод, мешки с песком, трапы, формируются маневренные группы. Также выявляются дома, попадающие в зоны возможного подтопления, за которыми ведется усиленный контроль».

    Мы поинтересовались в Госжилинспекции РТ, вправе ли жильцы с учетом аномальных снегопадов потребовать от своей УК вывезти снег из двора хотя бы один раз за зиму и кто в случае весеннего потопа будет отвечать за последствия.   

    Собственники квартир, которые не платят за вывоз снега, вправе обратиться в свою УК с просьбой вывести его за счет средств, собираемых по строке «содержание жилого помещения». Но требовать этого они не могут. По действующим правилам эксплуатации жилого дома УК обязана лишь сдвигать снег на свободные места или зеленые зоны во дворах, еще раз подчеркнул заместитель начальника Госжилинспекции РТ Ирек Шайдуллин.  Но, к сожалению, свободных мест, где можно складировать снег, во дворах зачастую не имеется, а сваливать его на детских площадках нельзя. Мы допускаем, что под снегом оказывается часть парковочных мест, и это вызывает недовольство жильцов, ведь главная задача УК  обеспечить свободных проход людям из подъездов и проезд для спецтехники.

    Несмотря на то, что плата за вывоз снега из дворов пока не приобрела в Казани массовый характер, ГЖИ все же советует управляющим компаниям по мере возможности вывозить снег с придомовых территорий. Иначе во время весеннего половодья УК могут попасть под санкции.

    Мы считаем, что раз у нас такие тяжелые обстоятельства — аномальная снежная зима, — управляющие компании могут вывозить снег за счет средств, которые жильцы перечисляют на содержание дома. Территория, на которой он находится, является общедомовым имуществом, УК должна его содержать в надлежащем состоянии. Поэтому если во время таяния снега произойдет затопление подвальных помещений, это уже будет ущерб общему имуществу собственников домов, в котором виновата управляющая компания, и мы будем их наказывать за то, что не приняли меры для предотвращения затопления,   предупредил Ирек Шайдуллин.

    Как выяснилось, в Нижнекамске управляющие компании именно так и поступают стараются по мере сил заблаговременно вывозить снег из дворов.

    «В едином платежном документе нет строчки «вывоз снега», жители оплачивают услугу «уборка придомовой территории», расчет данного тарифа выполнен без учета затрат на вывоз снега. Однако в текущем году в связи с обильным выпадением осадков силами управляющих организаций частично выполняются работы по вывозу снега с придомовых территорий на полигоны. С 1 января до настоящего момента вывезено более 100 тысяч кубометров снега»,  рассказали «РТ» в исполкоме Нижнекамского района.

    В свою очередь в исполкоме Набережных Челнов сообщили, что снег,  счищаемый с дворовых территорий и внутриквартальных проездов, складируется во дворах. А такая жилищно-коммунальная услуга, как «вывоз снега», соответственно, и плата за нее для жильцов челнинских многоэтажек в принципе не предусмотрены.   

    ВОДИТЕЛИ САМОСВАЛОВ ОЗОЛОТЯТСЯ

    Жители многоквартирных домов, которые не захотели платить управляющей компании за вывоз снега, либо им не дали такой возможности, могут скинуться и разово нанять частного подрядчика, который освободит двор от сугробов. Такие идеи сейчас активно обсуждают в общедомовых чатах, благо сайты объявлений кишат предложениями от трактористов и водителей самосвалов. Похоже, нынешней зимой они озолотятся.

    Корреспондент «РТ» позвонила по паре объявлений. Автор одного из них предложил мне нанять трактор за 3,5 тыс. рублей в час, но минимальный тариф – четыре часа. Один рейс самосвала стоит 5 тысяч рублей, сколько их понадобится, зависит от масштабов бедствия во  дворе. Итого, за вывоз снега придется заплатить от 19 тысяч рублей.

    Другой подрядчик озвучил сумму посерьезнее:

      Один рейс «КАМАЗа» стоит 7,6 тыс. рублей, он вмещает 30 тонн снега, плюс аренда трактора – 15 тысяч рублей за четыре часа работы, это минималка. Итого от 22,6 тыс. рублей в зависимости от того, сколько рейсов самосвала потребуется. Снег мы вывозим в места, где его официально разрешено складировать, поэтому цена такая. При оплате по карте плюс 20% НДС к цене. Если вы хотите, чтобы трактор просто почистил двор без вывоза снега, это будет стоит 17 тысяч рублей. Тракторист раскидает снег, куда скажете. 



    Добавить комментарий