Опубликовано: 11.01.2023 19:46
Учащиеся Казанского государственного аграрного университета стали победителями всероссийского конкурса
КУЛЬТИВАТОР БУДЕТ УПРАВЛЯТЬСЯ АВТОМАТИЧЕСКИ
Аспирант Института механизации и технического сервиса Казанского госагроуниверситета Газинур Шафигуллин одержал победу в тематическом направлении «Системы поддержки «точного» земледелия». Молодой учёный разработал аппаратно-программный комплекс для автоматического управления междурядным культиватором, обеспечивающий эффективную обработку почвы без вмешательства человека.
«С 2016 года я проходил студенческую практику в качестве механизатора по защите растений. В некоторых ситуациях использование химических средств не давало должного эффекта, и приходилось проводить междурядную обработку культиватором, – рассказывает Газинур Шафигуллин. – Это очень трудоёмкий и кропотливый процесс: необходимо следить как за траекторией движения трактора, так и, обернувшись назад, контролировать положение лапок культиватора для исключения подрезания растений. Во время последующей учёбы я пытался найти более эффективные и современные средства, которые могли бы облегчить и автоматизировать выполнение этой операции. Вместе со своим научным руководителем, доцентом Владимиром Медведевым мы придумали способ контроля и корректировки положения культиватора относительно рядов растений. Труднее всего было добиться чёткого и качественного распознавания рядов растений в режиме реального времени. Для воплощения в жизнь нашей научно-технической разработки требовалось финансирование, и такую возможность нам предоставил конкурс «Студенческий стартап». На развитие своего проекта я получил миллион рублей. В итоге удалось создать жизнеспособный продукт, и в июне наш автопилот-культиватор будет испытан в полевых условиях. В случае положительного результата проект можно считать завершённым, и аппаратно-программный комплекс будем выводить на рынок».
ГЛАВНОЕ – ПРАВИЛЬНО ВЫСТРОИТЬ ТРАЕКТОРИЮ ДВИЖЕНИЯ
В числе победителей также студентка Института механизации и технического сервиса Казанского госагроуниверситета Яна Иванова. Её стартап связан с цифровыми технологиями: девушка разработала бесконтактный датчик угла поворота колёс трактора-беспилотника, обеспечивающий движение техники по заданной траектории с высокой точностью.
«Началось всё с того, что я, будучи студенткой, пришла работать на кафедру эксплуатации и ремонта машин, – рассказывает Яна Иванова. – Ознакомившись с научными направлениями лаборатории автоматизации и роботизации АПК, я решила включиться в увлекательный процесс разработки беспилотных технологий. В качестве объекта для исследований взяла датчик угла поворота колеса трактора-беспилотника и в процессе его модернизации предложила использовать «машинное зрение».
Победа в конкурсе и, как следствие, финансирование проекта Фондом содействия инновациям позволили осуществить закупку необходимого оборудования и комплектующих, провести разработку программы для получения и распознавания данных, изготовить минимально жизнеспособный продукт, протестировать датчик на предприятии сельскохозяйственного производства и обеспечить его доработку. Самым сложным при реализации проекта, по признанию Яны Ивановой, было добиться чёткого и качественного распознавания маркера, с помощью которого бесконтактно определяется угол поворота колеса.
Завершающим этапом реализации проекта станет тестирование датчика в полевых условиях, которое запланировано в июле. Дальнейшее развитие проекта планируется провести в рамках конкурса «Старт-1» Фонда содействия инновациям.
ЧТОБЫ СОТРУДНИКАМ НЕ РАБОТАТЬ ПО НОЧАМ
Ещё одним победителем стал студент Адель Якушев, разработавший автономный подталкиватель кормов.
«Когда корова ест, она постепенно отодвигает корм и уже не может до него дотянуться. А постоянное наличие еды является обязательным условием высоких надоев. Поэтому периодически, в том числе по ночам, скотники на фермах должны пододвигать корм ближе к животным вручную либо с помощью небольшого трактора, – рассказывает Адель Якушев. – В крупных агрофирмах эту проблему решают с помощью автономных подталкивателей кормов, купленных в своё время за рубежом. При прохождении производственной практики в холдинге «Агросила» я получил навыки в автоматизации и роботизации, поэтому решил заняться разработкой механизма, который мог бы самостоятельно обеспечивать равномерное распределение пищи по всей длине кормового стола».
В соответствии с условиями конкурса была создана команда профессионалов из числа студентов, зарегистрировано инновационное предприятие. В рамках первого этапа выделенные средства направили на разработку электрической и кинематической схем. На втором этапе был создан сайт стартап-проекта, обеспечены подготовка и подача документов на регистрацию интеллектуальной собственности, закуплено необходимое оборудование и комплектующие, изготовлен робот-подталкиватель. Самым сложным при реализации проекта, по признанию студента, стала разработка архитектуры электронного блока управления подталкивателя.
В наступившем году в животноводческих хозяйствах республики пройдёт основное тестирование робота. В случае положительного результата проект можно будет считать завершённым. Разработчики надеются, что производители техники заинтересуются их проектом импортозамещения и возьмутся за серийное производство робота-подталкивателя.
УСОВЕРШЕНСТВОВАЛ КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА СЕВА
Студент Ильнар Мустахимов представил на конкурс проект, направленный на разработку аппаратно-программного комплекса, контролирующего качество технологического процесса высева семян сельхозкультур.
Летом Ильнар проходил производственную практику на полях одного из агропредприятий республики, трудился там с момента подготовки техники к посевной и до конца уборочных работ, включая постановку сельхозтехники на хранение. Во время посева ячменя пневматическим посевным комплексом очень часто приходилось останавливаться и проверять трубки семяпроводов, так как установленная система контроля высева семян не работала. Попытки устранить неисправность не приводили к результату, так как даже после замены изношенных проводов система постоянно давала сбои из-за плохого соединения разъёмов. Ильнар предположил, что проблему решит беспроводная система. Так он пришёл к идее разработки аппаратно-программного комплекса, контролирующего качество сева.
Благодаря полученному гранту Ильнару и его команде удалось довести идею до реального воплощения: было закуплено оборудование и комплектующие, изготовлен и протестирован комплекс контроля высева семян. «При реализации проекта особенно трудно нам далась разработка архитектуры беспроводной системы связи между датчиками и блоком регистрации с минимизацией помех. Но и с этой задачей справиться удалось, – говорит Ильнар. – В мае, с началом посевных работ, планируем апробировать разработку в полевых условиях. Надеюсь, что всё будет хорошо, и производители техники заинтересуются нашей работой».
Напомним: конкурс «Студенческий стартап» проводится Минобрнауки России и Фондом содействия инновациям в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». В текущем году планируется оказать поддержку 1,5 тысячи стартапов. К 2030 году их количество должно составить тридцать тысяч. Эффект от запуска первых проектов будет наглядно представлен уже в ближайшие два-три года.
![]() |
24.03.2023
Ранняя весна, стандартное лето, бархатный сезон…Метеорологи рассказали о тенденциях глобального изменения погоды Предстоящее лето ожидается близким к климатической норме – в отличие от прошлого года, как никогда богатого на погодные аномалии. Об этом и многом другом в ознаменование Всемирного метеорологического дня, который отмечался 23 марта, рассказали татарстанские специалисты. ![]() ![]() |
![]() |
24.03.2023
Посеешь привычку – пожнёшь судьбуРозничным торговым сетям всё больший ущерб наносит шоплифтинг – магазинные кражи. Тревожно, что среди воришек немало детей Учёт краж в розничной торговле нашей республики не ведётся, однако, по данным Национальной ассоциации предотвращения краж в магазинах, в последние два года ситуация с воровством в магазинах РТ усугубляется. ![]() ![]() |
![]() |
24.03.2023
Помните: мы вместе!В Татарстане семьям участников СВО предоставили право бесплатно посещать культурные мероприятия В Татарстане развёрнута масштабная гуманитарная работа, призванная поддержать наших военнослужащих – мобилизованных и добровольцев, а также жителей новых российских регионов, в которых действует военное положение. ![]() ![]() |
![]() |
24.03.2023
ЕГЭ по-прежнему актуаленБольше всего изменений ждёт сдающих экзамен по истории Почти 16,5 тысячи человек (15 179 выпускников школ, а кроме них, выпускники прошлых лет и те, кто оканчивает средние профессиональные учреждения) будут сдавать в этом году Единый государственный экзамен. ![]() ![]() |
![]() |
23.03.2023
Зов кровиВ Казанском плазмоцентре прошла акция по сдаче крови сотрудниками службы войск национальной гвардии РФ Среди росгвардейцев стало уже доброй традицией в преддверии Дня войск национальной гвардии Российской Федерации сдавать плазму крови в Казанском плазмоцентре. ![]() ![]() |
Когда достроят трассу М-12 Москва – Казань, то обязательно устрою по ней автопробег. За шесть с половиной часов добраться до Татарстана – это мечта! Я много ездил за рулём своего автомобиля, проклиная плохие дороги, поэтому хочется новых ощущений от качественной работы строителей. Я ещё не думал, на какой машине поеду, возможно на «КАМАЗе». Почему нет?
Все мнения