18 января 2022

Стройка на пороге революции?

Опубликовано: 16.11.2021 16:14

BIM-технологии обеспечивают прозрачность и качество в реализации проектов по возведению и реконструкции объектов

 

 

Сфера строительства вызывает смешанные чувства: чувство ответственности, чувство долга, чувство, что очень долго… Чувство прекрасного, чувство юмора, шестое чувство, семь пятниц на неделе… В общем, стройка – это такой КВН!

Конечно, это анекдот. Но он во многом подходит к современным реалиям в строительной отрасли. Однако в данной сфере грядут такие нововведения, которые в перспективе этот анекдот должны превратить в анахронизм.

 

В России цифровая трансформация всех отраслей промышленности идёт полным ходом, как того требует национальный проект «Цифровая экономика», инициированный Президентом страны Владимиром Путиным. Особенно это актуально для строительства, которое касается абсолютно всех сфер деятельности. Именно здесь зачастую нелегко разобраться, в какие котлованы, фундаменты, стены и другие конструкции уходят огромные деньги и обоснованы ли такие траты.

Но с 1 января 2022 года все контракты, заключённые на строительство и реконструкцию объектов с бюджетным финансированием, должны реализовываться только с применением BIM-технологий (информационного моделирования). Об этом гласит постановление Правительства РФ №331, принятое 5 марта 2021 года.

BIM – это процесс, основанный на использовании интеллектуальных 3D-моделей, с помощью которых можно эффективно планировать, проектировать, строить и эксплуатировать здания и объекты инфраструктуры.

На Западе эти технологии применяются уже около трёх десятилетий. Россия раньше лишь приглядывалась к ним и только в последние годы обратила на них пристальное внимание. По оценкам некоторых экспертов, нашей стране понадобится лет пятнадцать, чтобы догнать зарубежных коллег в данном направлении. Сейчас на федеральном уровне стараются нарастить темпы всеобщей цифровизации, чтобы этот срок значительно сократился. Отсюда рождение и национального проекта, и мартовского правительственного постановления.

Согласно опросу строительных компаний страны, только 50 процентов участников рынка хотят перейти на BIM-технологии. Как обстоит с этим делом в Татар­стане, делятся своим мнением республиканские эксперты.

 

 

анекдот на злобу дня

Заказчик на объекте принимает работу у подрядчика. Тот подводит его к выкопанной шахте диаметром три метра и глубиной пятьдесят метров. Заглядывают туда, а на дне горит прожектор. Заказчик: «Что это?» Подрядчик: «Вот же чертёж! По нему и сделали». Заказчик, переворачивая чертёж на 180 градусов: «Так это же маяк! М-а-я-к!»

ЭТО ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ ОБЪЕКТА

– С 1 января 2022 года договоры на подготовку документации для строительства или реконструкции объектов, которые планируется возводить либо обновлять с привлечением бюджетных средств любого уровня, без применения BIM-технологий даже не будут рассмат­риваться. Это коснётся не только проектирования и экспертиз, но и государственных заказчиков, надзорных органов и в дальнейшем – эксплуатационных служб, – поясняет заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ республики Владимир Кудряшёв. – Это так называемый жизненный цикл объекта, который изначально будет сформирован в виде информационной модели или цифрового двойника. И данный объект с самого его зарождения до уничтожения (сноса или демонтажа) будет находиться в этой инфомодели: ею будут связаны все участники процесса – от госзаказчика до эксплуатанта.

По словам заместителя главы Минстроя, в Татарстане проектный блок уже не первый год применяет эти технологии. Прежде всего это государственное унитарное предприятие «Татинвест­гражданпроект», а также казанский Гипронииавиапром, проектные подразделения крупных застройщиков – к примеру, таких как «Грань», группа «Ак Барс», «Уни­строй». Кроме того, Управление государственной экспертизы и ценообразования РТ по строительству и архитектуре имеет возможность рассматривать и принимать проекты, выполненные с использованием BIM-технологий. У этого ведомства есть соответствующие обученные специалисты и необходимые программные продукты.

– Мы уверенно говорим, что в республике проектный и экспертный блоки готовы к нововведениям, которые будут обязательными к исполнению с 1 января 2022 года, – продолжает Владимир Кудряшёв. – Поэтому основная задача состоит в том, чтобы подготовить к этому государственных заказчиков, надзорные органы (я имею в виду Инспекцию государственного строительного надзора) и в дальнейшем – эксплуатационные организации. Наша госэкспертиза на базе своего учебного центра организовала ознакомительный семинар. Сейчас она проводит обучение на площадке Минстроя. Будут подготовлены около трёхсот сотрудников госзаказчиков, надзорных органов и муниципальных образований.

 

ВСЕ В ОДНОЙ СВЯЗКЕ

Заместитель генерального директора – начальник отдела BIM-технологий ГУП «Татинвестгражданпроект» Дмитрий Полковников рассказывает:

– «Татинвестгражданпроект» начал применять данные технологии в 2012 году – не очень успешно, было мало задействовано соответствующих сотрудников. Удача повернулась лицом в 2014-м. И за прошедшие семь лет мы скоординировали работу всех специалистов внутри института. Что немаловажно – вся проектная документация, выходящая от нас, основана на BIM. Это не какой-то продукт или решение, а целый процесс, который должен увязать и скоординировать деятельность всех его участников. Первое и главное – получить достоверные данные. С помощью информационной модели можно увидеть все объёмы и сведения об объекте на любом этапе его сооружения, начиная с предпроектных работ будущего здания. Можно на стадии проектной документации уже оценить их стоимость. И потом в рабочих документах дать достоверные сведения. Мы проанализировали IT-рынок и нашли программные продукты, которые позволяют объединить всех – от заказчика до проектировщика и генподрядчика – в одной системе.

 


Татарстанские эксперты уверены, что переход на обязательное применение BIM-моделей при выполнении подрядов с бюджетным финансированием не приведёт к массовым банкротствам застройщиков. На сегодня в республике, по информации Минстроя РТ, около 400 строительных организаций, из них 15 процентов – крупные компании, которые к началу 2022 года полностью будут готовы перейти к использованию технологий информационного моделирования, потому что без этого они не смогут работать на бюджетных объектах. А для них это большой источник дохода


 

Как считает эксперт, в таком случае весь процесс работы над объектом становится абсолютно прозрачным. Во-первых, можно наложить на модель календарный график строительства. Во-вторых, не выезжая на объект, увидеть, в какой стадии готовности он находится, отрабатывая внесение данных со стороны подрядных компаний. То есть, например, идёт заливка монолита. Подрядчик отмечает, что работа выполнена. И это легко увидеть на компьютере, не выходя из кабинета. А можно с планшетом вы­ехать на место и посмотреть на это воочию.

– Соответственно, все изменения на объекте автоматически отображаются внут­ри документации, в которой фиксируется, когда, кем и с какой целью они внесены, – говорит спикер. – Все участники процесса крепко связаны между собой. Такое взаимодействие реально становится прозрачным для них. И каждый может без проблем проверить, правильно ли выполнен определённый объём работ, всё ли соответствует проектной и сметной документации в информационной модели.

 

СЫГРАЛИ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ

– Мы уже с 2015 года были готовы принимать информационные модели, для этого имелась обученная команда, – констатирует эксперт Управления госэкспертизы и ценообразования РТ Марсель Гайнутдинов. – А в 2020 году решили, что необходимо форсировать данное направление. Начали по-новому обучать персонал, создавать программы автоматизированных проверок, отрабатывать принципы взаимодействия с заявителями. Составили для себя планы на 2020 и 2021 годы. То есть сыграли на опережение, до выхода 5 марта 2021 года постановления, подписанного Премьер-министром России Михаилом Мишустиным. В принципе, за 2020 год, пока ещё этот документ не увидел свет, у нас был выполнен ряд пилотных проектов.

По рассказу эксперта, в прошлом году его ведомство вместе с компаниями «Тат­инвестгражданпроект» и «Ак Барс Инжиниринг» реализовали с использованием BIM-технологий несколько разношёрстных проектов по проектированию и строительству детского сада, парковки, жилого дома в казанском микрорайоне «Салават Купере», общежития в Иннополисе…

 

О ЦЕНЕ, «ЖЕЛЕЗЕ» И БУДУЩЕМ РЫНКА

Каким образом переход на BIM-технологии отразится на стоимости объектов? Владимир Кудряшёв не даёт однозначного ответа – повысится она или понизится.

– Скажу по-другому: стоимость станет абсолютно достоверной, поскольку BIM-модель позволяет на любом этапе создания объекта прежде всего корректировать цену и в результате получать максимально правдивые данные, в том числе по стоимости объекта, – утверж­дает он. – Да, со временем все вопросы по стройке будут оптимизированы благодаря использованию данной информационной модели. И это, возможно, приведёт к унификации каких-то решений и, соответственно, к удешевлению возведения объектов.

Понятно, что внедрение BIM сформирует необходимость закупки участниками строительного процесса дополнительного «обмундирования». Намерены ли власти помогать им в этом?

 


BIM-технологии позволяют, с одной стороны, оптимизировать происходящие на предприятии технологические процессы, планировать реализацию проектов, инвестиционное финансирование и так далее. А с другой – участвовать в государственных программах, коих на счету только одного татар­станского Минстроя – около пятидесяти (строительство и капитальный ремонт школ, детских садов, культурных, спортивных, других социальных, жилых, промышленных объектов, инженерных коммуникаций)


 

– Конечно же, для коммерческих организаций оборудование закупаться не будет, – признаётся чиновник от Минстроя. – Но у нас есть государственные заказчики – Главное инвестиционно-строительное управление РТ и Главное управление инженерных сетей РТ, плюс  Татлизинг, Госстройнадзор. С руководством республики согласован вопрос о выделении средств для закупки им всего необходимого – как самого «железа», так и программного продукта. Сейчас готовится конкурсная документация для проведения торгов. Надеемся, до конца 2021 года её получить и затем распределить господдержку между этими структурами.

Татарстанские эксперты уверены, что переход на обязательное применение BIM-моделей при выполнении подрядов с бюджетным финансированием не приведёт к массовым банкротствам застройщиков. На сегодня в республике, по информации Минстроя РТ, около 400 строительных организаций, из них 15 процентов – крупные компании, которые к началу 2022 года полностью будут готовы перейти к использованию технологий информационного моделирования, потому что без этого они не смогут работать на бюджетных объектах. А для них это большой источник дохода.

Да и малым застройщикам придётся задуматься о цифровой трансформации. Ведь BIM-технологии позволяют, с одной стороны, оптимизировать происходящие на предприятии технологические процессы, планировать реализацию проектов, инвестиционное финансирование и так далее. А с другой – участвовать в государственных программах, коих на счету только одного татар­станского Минстроя – около пятидесяти (строительство и капитальный ремонт школ, детских садов, культурных, спортивных, других социальных, жилых, промышленных объектов, инженерных коммуникаций). Так что работы всем хватит.

И в целом обществу ново­введение на пользу: BIM-технологии однозначно помогают повысить прозрачность и качество проектно-строительно-эксплуатационного процесса, следовательно, свести к минимуму его коррупционные составляющие.

image_printРаспечатать

Фото: pro-stroitelej.com
Автор статьи: ДЕМИНА Ирина
Выпуск: №169 (29131)


Добавить комментарий

13.01.2022

Новый «Белый лебедь» совершил первый полёт

В среду, 12 января, с аэродрома Казанского авиационного завода (КВЗ) – филиала ПАО «Туполев» – совершил первый полёт заново построенный стратегический ракетоносец Ту-160М.

6550
12.01.2022

Подвели итоги, наметили планы

Президент Рустам Минниханов по видеосвязи провёл встречу с заместителем Премьер-министра – министром инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардором Умурзаковым.

6970
10.01.2022

«Татнефть» продолжает проекты в Казахстане

«Татнефть» продолжает реализацию начатых проектов в Казахстане,  сообщили ИА «Татар-информ» в компании.

5290
10.01.2022

«Алабуга»: стабильно лучшая

По итогам V Национального рейтинга инвестиционной привлекательности особых экономических зон России ОЭЗ производственно-промышленного типа «Алабуга» заняла первое место.

5870
30.12.2021

Заинская ГРЭС: модернизация следует

В рамках проекта модернизации Заинской ГРЭС начались строительные работы непосредственно на объекте.

15610

Мнение

Артемий ЛЕБЕДЕВ, дизайнер и блогер (г. Москва):


Казань за последние несколько лет преобразилась невероятно и от Москвы не отстаёт. Изюминкой нескольких центральных улиц новогоднего города на этот раз стали светящиеся галереи с резными арками-воротами. А парк «Чёрное озеро» мне показался и вовсе роскошным, он оформлен в по-настоящему европейском формате. Приятно посмотреть!

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров