Строить ЖК «Яблоневые сады» в РТ не начнут до решения транспортных вопросов

В связи с многочисленными обращениями относительно планируемой застройки пригородных территорий Казани Раис РТ Рустам Минниханов поручил Институту пространственного планирования республики предоставить подробный комментарий по данной ситуации.

Автор статьи: ГАБИТОВА Роза

В августе 2023 года Минниханов принял решение о запрете на выдачу разрешений и возведение высотных жилых зданий в Казанской агломерации (в Лаишевском узле и рядом с деревней Куюки в Пестречинском районе). Любое строительство на этих участках возможно лишь после создания дорожно-транспортной и социальной инфраструктуры.

Директор Института пространственного планирования республики Олег Григорьев пояснил, что жилой комплекс «Яблоневые сады» расположен на территории «Восточной дуги» Казани, в обширной зоне от Дербышек на севере до поселка Салмачи на юге. Эта территория была включена в границы города еще в 2007 году и до сих пор остается практически незастроенной из-за отсутствия дорожно-транспортной и инженерной инфраструктуры, и при разработке Генерального плана и Правил землепользования и застройки Казани оказалась фактически «замороженной». Генпланом предусмотрено, что это потенциальная застройка, включая жилую, однако в ПЗЗ указано, что для жилых зон действует зона «Ф», требующая разработки проекта планировки территории и строительства необходимой инфраструктуры перед началом строительства.

Для определения порядка строительства жилья на территории «Восточной дуги» и его согласования с инфраструктурой разработана схема, где каждый жилой комплекс связан с конкретным набором инженерных систем. Например, для «Яблоневых садов» это строительство участка Вознесенского тракта и инженерных коммуникаций.

Согласно текущей ситуации, строительство ЖК «Яблоневые сады» не начнется до решения вопросов транспортной и инженерной инфраструктуры. Однако строительство дороги Вознесенского тракта должно быть завершено к концу 2024 года, а проект планировки уже находится в разработке.

Таким образом, строительство жилых комплексов на указанных территориях будет начато только после решения транспортно-инженерных задач.

Ранее мы сообщали, что жителей казанского поселка Салмачи напугала перспектива строительства по соседству с ними огромного ЖК «Яблоневые сады». На днях они узнали, что проект жилкомплекса на 67 тысяч жителей с домами от трех до 19 этажей уже находится на утверждении в мэрии.

Кроме домов, в проекте — с десяток школ и детсадов, две дороги и другие объекты инфраструктуры. Но если в том, что многоэтажки возведут со скоростью света, люди не сомневаются, то в появление садиков и школ не верят. Дескать, когда такое было?

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x