Стратегия-2030 не догма,
а живой документ

В нынешнем году утверждён закон о внесении изменений в республиканскую Стратегию-2030

Поправки в такой важный документ должны быть вызваны какими-то серьёзными причинами. Почему они приняты именно сейчас? Чем обусловлены? С этими и другими вопросами мы обратились к заместителю министра экономики РТ Олегу Пелевину.

Автор статьи: Ирина ЧУПИНА

Фото: mert.tatarstan.ru; Сергей Семеркин, “РТ”

 

олег-пелевин

 

В июне 2015 года была принята Стратегия социально-экономического развития Республики Татарстан на период до 2030 года (Стратегия-2030), разработанная по поручению Президента Рустама Минниханова. На федеральном уровне она признана одной из лучших региональных стратегий, в которой предусмотрена возможность раз в три года вносить в неё изменения.

 

И в нынешнем году утверждён закон о внесении изменений в республиканскую Стратегию-2030. Поправки в такой важный документ должны быть вызваны какими-то серьёзными причинами. Почему они приняты именно сейчас? Чем обусловлены? С этими и другими вопросами мы обратились к заместителю министра экономики РТ Олегу Пелевину (на снимке).

– Уточнения внесены почти в каждый раздел Стратегии, – говорит Олег Владимирович. – Несмотря на это, основные приоритеты и стратегические цели остаются неизменёнными. Изменения направлены на обеспечение синхронизации Стратегии с реализацией национальных проектов, которые распределяются по трём направлениям: человеческий капитал, комфортная среда для жизни и экономический рост. Именно эти приоритеты были заложены в Стратегию-2030 ещё в 2015 году.

 

– Привлекались ли внешние консультанты для внесения поправок в Стратегию-2030?

– Текущие изменения в документ были подготовлены в рамках многостороннего диалога с привлечением широкого круга заинтересованных сторон, проживающих и работающих в республике.

Был создан специальный сайт i.tatarstan2030.ru, на котором каждый татарстанец мог представить свою стратегическую инициативу. С момента его запуска Президентом Рустамом Миннихановым получено свыше 3,5 тысячи инициативных предложений. Большинство вопросов вошло в принятый закон. В проработке предложений активно участвовали учёные из Казанского федерального университета, Казанского национального исследовательского технического университета – КАИ имени Туполева и Казанского государственного энергетического университета.

Подготовленный проект закона мы обсудили с разработчиками Стратегии-2030 – экспертами Леонтьевского центра (международного центра социально-экономических исследований) и Высшей школы экономики. Их предложения, в частности о необходимости обратить пристальное внимание на качество образования в отстающих школах, также учтены в законе. Не остались без внимания и замечания, высказанные членами Общественной палаты РТ, профсоюзов, всех общественных советов министерств и муниципалитетов. Это является одним из результатов реализации задач стратегии по вовлечению гражданского общества в процессы государственного управления.

 


С учётом реализации национальных проектов в документе увеличиваются ожидаемые к 2030 году продолжительность жизни – до 80 лет, доля населения, систематически занимающегося физкультурой и спортом, – до 63 процентов. В рамках синхронизации с нацпроектами блок по человеческому капиталу дополнен новыми задачами и направлениями действий по здравоохранению и формированию здорового образа жизни, демографии, культуре


 

– Какие основные изменения были внесены в этот важный для республики документ?

– В первую очередь в неё включены стратегические приоритеты федерального уровня по направлениям указа Президента России о национальных целях и стратегических задачах развития РФ.

С учётом реализации национальных проектов в документе увеличиваются ожидаемые к 2030 году продолжительность жизни – до 80 лет, доля населения, систематически занимающегося физкультурой и спортом, – до 63 процентов. В рамках синхронизации с нацпроектами блок по человеческому капиталу дополнен новыми задачами и направлениями действий по здравоохранению и формированию здорового образа жизни, демографии, культуре. Раздел по образованию дополнен наукой, в раздел по поддержке занятости и социальной защиты включена производительность труда.

Среди положений по человеческому капиталу можно отметить стопроцентную доступность дошкольного образования для детей до трёх лет; формирование контрольных цифр по приёму в средние профессиональные учебные заведения с учётом государственного заказа и потребностей экономики; программы повышения качества жизни граждан старшего поколения; обеспечение инженерной инфраструктурой земельных участков для многодетных семей; реконструкцию, строительство объектов отдыха и оздоровления детей и молодёжи; оптимальную доступность медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

В блоке по пространственному развитию фактически появились новые разделы по экологии, развитию жилищного строительства и комфортной городской среды. В соответствии с комплексным планом модернизации магистральной инфраструктуры уточнён перечень инфраструктурных проектов, к примеру, по строительству скоростной автомобильной дороги Москва – Нижний Новгород – Казань, входящей в состав международного транспортного маршрута Европа – Западный Китай, с мостовым переходом через Волгу.

В блоке по экономике для повышения деловой активности предусмотрено создание системы поддержки фермеров, развитие сельхозкооперации, молодёжного предпринимательства на селе, расширены направления по росту экспортной деятельности с учётом мировых тенденций и национальных проектов.

 

– Сейчас много говорят о цифровой экономике. Каким образом она встроена в Стратегию-2030?

– В документ включён отдельный блок по развитию цифровой экономики, о которой мы слышим буквально на каждом шагу. Но не каждый знает, что это такое. Цифровая экономика базируется на таких «китах», как цифровая инфраструктура, инструменты, цифровая грамотность и компетенции.

Татарстан – один из лидеров в России по развитию цифровой инфраструктуры и цифровых инструментов. Вместе с тем в республике, как и в целом по стране, уровень готовности реального сектора к цифровой трансформации ещё недостаточен. Поэтому Стратегия-2030 дополнена новыми направлениями по цифровой трансформации республики, включая подготовку кадров, создание сквозных цифровых технологий и внедрение платформенных решений в приоритетных отраслях экономики и социальной сферы, обеспечение информационной безопасности.

 

парк1
В татарстанской стратегии уделяется большое внимание развитию комфортной городской среды, парковых зон.

 

– Вы упомянули, что документ дополнен направлением по обеспечению местами в дошкольных образовательных учреждениях детей до трёх лет. Что-то уже делается по этой части?

– В 2018 году в Татарстане построено семь детских садов на 785 мест, в том числе 345 – для детей до трёх лет.

На начало 2019 года в республике функционируют 2008 детских садов, которые посещают более 223 тысяч ребятишек. Доступность дошкольного образования для детей от трёх до семи лет составляет 99,5 процента.

Что касается обеспечения местами малышей до трёх лет, то в Татарстане в рамках реализации нацпроекта «Демография» в 2019 году за счёт средств федерального и республиканского бюджетов планируется построить 30 детсадов на 6255 мест, включая 2950 мест для детей ясельного возраста. Программа строительства будет продолжена в 2020–2021 годах. Предполагается возвести ещё 49 объектов на 9530 мест, из них 5040 – в ясельных группах.

Выполнение указанных мероприятий позволит к 2022 году достичь стопроцентной обеспеченности малышей до трёх лет местами в детсадах.

 


Начиная с 2019 года республика взяла на себя обязательства по участию в реализации 49 федеральных проектов, затрагивающих приоритетные отрасли экономики и социальной сферы. На сегодня у нас заключено 42 из 49 соглашений о достижении целевых показателей в рамках реализации региональных программ. Семь – на стадии заключения


 

– Олег Владимирович, вы отметили, что изменения в Стратегии-2030 обусловлены прежде всего реализацией нацпроектов. Какая работа ведётся по данному направлению?

– Татарстан активно включился в исполнение задач, отражённых в майском указе Президента России о национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года. Это главный стратегический документ на ближайшие шесть лет.

Начиная с 2019 года республика взяла на себя обязательства по участию в реализации 49 федеральных проектов, затрагивающих приоритетные отрасли экономики и социальной сферы. На сегодня у нас заключено 42 из 49 соглашений о достижении целевых показателей в рамках реализации региональных программ. Семь – на стадии заключения.

Также в целях выполнения нацпроектов заключено 36 соглашений на предоставление субсидий и иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета. В первые три года на реализацию нацпроектов будет направлено 43,4 млрд рублей бюджетных средств, в том числе 32,9 млрд – из федерального бюджета. Общий объём финансирования мероприятий в Татарстане на 2019 год составляет 20,6 млрд рублей, из них 16 млрд – из федеральной казны.

 

– Затронули ли поправки в Стратегию-2030 тему самозанятости населения?

– В обновлённом документе предусмотрено направление по обеспечению благоприятных условий для работы самозанятых. По состоянию на 13 мая, их зарегистрировано 10132 человека. Стоит задача поставить на учёт 60 тысяч самозанятых граждан.

Переход на режим самозанятости даёт преимущество легализовать свою деятельность для получения всех мер государственной поддержки, банковских гарантий и пенсионного обеспечения, иметь доход от подработок без риска быть оштрафованным за незаконную предпринимательскую деятельность.

Зарегистрироваться можно без визита в налоговую инспекцию: в мобильном приложении «Мой налог», на сайте ФНС России или через банк.

 

– Потребуются ли изменения в другие документы стратегического характера в связи с обновлением долгосрочной программы?

– В настоящее время проходит процедуру согласования проект постановления Кабинета Министров о внесении изменений в план мероприятий по реализации Стратегии-2030, на основании которого ежегодно отслеживается ход её выполнения. Кроме того, будут внесены необходимые изменения в госпрограммы Татарстана и государственное задание на управление исполнительным органам госвласти, отдельным госучреждениям – по индикаторам оценки качества жизни населения и эффективности их деятельности. Муниципалитеты в свою очередь проведут необходимую работу по внесению изменений в муниципальные стратегии.

 


Татарстан – один из лидеров в России по развитию цифровой инфраструктуры и цифровых инструментов. Вместе с тем в республике, как и в целом по стране, уровень готовности реального сектора к цифровой трансформации ещё недостаточен. Поэтому Стратегия-2030 дополнена новыми направлениями по цифровой трансформации республики, включая подготовку кадров, создание сквозных цифровых технологий и внедрение платформенных решений в приоритетных отраслях экономики и социальной сферы, обеспечение информационной безопасности


 

– Что вы можете сказать в целом о реализации Стратегии-2030? Удалось ли достигнуть заявленных ориентиров с момента её принятия?

– Стратегией-2030 поставлена амбициозная задача по увеличению валового регионального продукта до пяти триллионов рублей. Татарстан планомерно движется к её достижению. Объём ВРП за 2018 год составил 2,44 трлн рублей.

Если говорить о более понятных для граждан социальных показателях, то один из важных аспектов – продолжительность жизни: по итогам 2017 года она впервые в истории республики превысила 74 года.

Мы продолжаем мероприятия по непрерывному образованию – созданы три детских технопарка «Кванториум», сеть из 19 центров молодёжного инновационного творчества, 31 ресурсный центр, которые формируют кадры для нашей экономики. Реализуется проект «Университет третьего возраста», уже обучено около 32 тысяч пожилых людей.

Помимо этого, за период действия Стратегии-2030 построены либо отремонтированы сотни объектов образования, культурного назначения, физкультуры и спорта, здравоохранения. Введено в эксплуатацию более 9,5 млн квадратных метров жилья, по программе социальной ипотеки новоселье отметили 28,6 тысячи семей. Благоустроено 328 территорий общественных пространств, ставших любимыми местами отдыха и проведения досуга татарстанцев.

Построено и реконструировано свыше 900 километров автодорог, которыми, в частности, соединены 159 населённых пунктов, где проживают почти 23 тысячи человек. Завершено строительство второго пускового комплекса мостового перехода через Каму вблизи Сорочьих Гор, двух путепроводов через железную дорогу в Зеленодольске и Заинске. Выполнен первый этап реконструкции аэропорта «Бегишево».

Главным результатом является гражданская активность населения – за это время её удалось значительно усилить. Мы это видим по участию населения в территориально-общественном самоуправлении, в благотворительности, в выборе и реализации проектов общественных пространств, в системе самообложения.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще