Страна вынуждена наращивать военные расходы, но на «социалке» экономить не собирается

Несмотря на увеличение расходов, связанных с обороной и безопасностью страны, государство выполняет и продолжит выполнять все социальные обязательства перед россиянами. Об этом заявили участники  очередного заседании клуба «Волга» в Казани.

Автор статьи: Фарида ЯКУШЕВА

Фото: ЯКУШЕВА Фарида

– Мы приравниваем социальные обязательства к обязательствам государства – они будут выполнены при любой ситуации, – заявил депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Айрат Фаррахов. – Социальные обязательства – это фундамент любого государства, которое намерено быть устойчивым на многие годы. Гарантированные пенсия, минимальный размер оплаты труда, бесплатные здравоохранение и образование – все эти социальные обязательства, зафиксированы в нашем главном законе – Конституции.

Поэтому ежегодно рассматривая бюджет, мы в первую очередь говорим о социальных расходах. Это та сумма, которая не только не подлежит секвестрации, но ежегодно индексируется и будет выплачена при любой ситуации – за счет фонда национального благосостояния, или за счет кредитов…

Эксперт клуба "Волга" - депутат Госдумы РФ Айрат Фаррахов

Айрат Фаррахов сообщил, что в ближайшие недели депутаты приступят  к работе над главным  финансовым документом страны –  бюджетом на 2025 год. По его словам, несмотря на увеличение военных расходов в первую очередь будут зафиксировано финансирование  социальной сферы:

 – Сегодня наша страна защищает свой суверенитет, вынуждена (она не хотела этого делать) наращивать расходы на оборону, на военные нужды. В ближайшие недели мы начинаем новый  бюджетный процесс, работаем над бюджетом будущего года и планового периода. В первую очередь будут зафиксированы  социальные расходы, а потом  от оставшейся суммы и прогноза доходов сформируем расходы на оборонку и, безусловно, на национальные проекты. Нацпроекты – это государственный план того, каким образом быстрее добиться национальных целей, каким образом сконцентрировать финансовые, умственные, научные ресурсы, чтобы добиться тех целей, которые мы ставим,  достичь результатов в части ожидаемой продолжительности жизни, младенческой смертности, роста экономики.

Коллегу поддержал и пообещал к тому же переход к экономике высоких зарплат депутат Государственной Думы, председатель Комитета по экономической политике Максим Топилин:

– Российская Федерация всегда выполняет те требования, законодательно оформленные решения, которые так или иначе касаются граждан. Социальные обязательства – это не только пенсия, стипендия, зарплата. Это вся система здравоохранения, образования, социальной защиты. Несмотря на то, что и федеральный, и бюджеты разных регионов исполнялись достаточно сложно, социальные обязательства государства не только выполняются, но и увеличиваются – как минимум на уровне инфляции. А в прошлом году и реальные заработные платы в стране выросли более чем на 7 процентов. Это достаточно серьезный результат, и если такая тенденция сохранится, то мы перейдем в будущем к экономике высоких зарплат. Да, мы всегда отставали от европейский стран по уровню заработной платы. Но все приходит со временем: те экономическое развитие, рост производительности труда,  которые сейчас наблюдаются,  тот дефицит кадров, сложившийся на рынке труда, создают условия для роста заработной платы.  

Эксперт клуба "Волга" - депутат Государственной Думы, председатель Комитета по экономической политике Максим Топилин

Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Лейла  Фазлеева напомнила, что в Республике Татарстан в прошлом году реализованы 44 программы различных направлений. «Все эти программы для людей, во имя людей. Все они, так или иначе, направлены на улучшение качества жизни населения.

– Качество жизни в нашей республики – на зависть другим, но осознание этого приходит только в сравнении, – говорит блогер, член Общественного совета при Министерстве по делам молодежи Татарстана Алина Гималтдинова. – Учитывая, что моя аудитория состоит в основном из родителей, мамочек Казани, мы часто обсуждаем темы, связанные с детьми. Среди моих подписчиц есть такие, кто некоторое время жили за пределами Татарстана (и страны). И все они по возвращении в республику говорят примерно одно и то же: «Лучше Казани города нет, лучше Татарстана – региона нет». Подразумевая при этом высокий уровень оказания социальных и образовательных услуг, решения вопросов здравоохранения. Они рассказывают, что за пределами страны столкнулись с совершенно другим форматом здравоохранения, убедились, насколько сложно и дорого получить там медицинскую помощь. Вернувшись в республику, мои подписчицы стали больше ценить то, что у нас есть.

В критической ситуации наша страна проявила себя по отношению себя по отношению к гражданам с полной социальной ответственностью. Все социальные услуги, здравоохранение и образование  – все осталось доступными и качественными. Мне кажется – это наш гражданский долг, благодарность отложить свои дела в выходные и проявить активную жизненную позицию человека пойти и сделать свой выбор. И проявить, таким образом, неравнодушие к судьбе своей родины. 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x