Страна Пенсионерия

1 октября мы вновь отметим День пожилых людей

Этой замечательной традиции в России уже пятнадцатый год. Этот день в Татарстане считает своим праздником почти четверть населения.

1287

Автор статьи: Фарида ЯКУШЕВА

Фото: vsluh.ru; info.tatcenter.ru; gipnoz-life.ru

 

Senior woman
Среднестатистический татарстанский ветеран, к примеру, встретил старость с пенсией около 12 тысяч рублей.

 

1 октября мы вновь отметим День пожилых людей. Этой замечательной традиции в России уже пятнадцатый год. Этот день в Татарстане считает своим праздником почти четверть населения.

 

По стандартам ООН демографическое старение населения свойственно развитым странам. Татарстан по этим меркам выглядит исключительно высокоразвитой республикой. Только за последние четыре года число пенсионеров увеличилось у нас на 11 процентов. А всего в республике сейчас живут 920 тысяч пенсионеров.

Жизнь человека, ушедшего на заслуженный отдых, нередко называют золотой порой. Оно и понятно – не надо вставать по часам и торопиться на работу, можно расслабиться и наслаждаться жизнью без обязательств перед работодателем. Но почти четверть татарстанских ветеранов встречают свой праздник на рабочем месте: 253,3 тысячи пенсионеров сегодня продолжают трудиться.

 


Найти пенсионерам работу через центры трудоустройства – задача вполне решаемая, заверяют в Министерстве труда занятости и социальной защиты РТ. По данным ведомства, за восемь месяцев текущего года в такие центры обратились 1100 пенсионеров и каждый третий из них нашел приемлемое занятие


 

Почему не присоединяются они к сонму зарубежных бабушек и дедушек, которые перемещаются по миру с фотоаппаратами наперевес? Или почему им хотя бы не сидится на скамеечке у подъезда или перед телевизором? Любят работать и ненавидят путешествовать? Безусловно, есть среди них и истинные трудоголики, которых уже не переделаешь. Но у большинства трудовой порыв объясняется тривиально – нет денег для достойной жизни…

Среднестатистический татарстанский ветеран, к примеру, встретил старость с пенсией около 12 тысяч рублей – таков ее средний размер по республике. Много ли на эти деньги попутешествуешь? Разве что в общественном транспорте, да и то больше в поиске дополнительного заработка. И не дай бог заболеть, когда половины лекарств в больницах нет, а в аптеке за нужный препарат нужно платить немалые деньги. Вот и стараются многие всеми силами удержаться на работе.

«Когда мне было 30 лет, а перестройкой даже не пахло, я думала: исполнится мне 55 – ни дня больше работать не стану, буду путешествовать, – рассказывает Раиса Исмагилова из Набережных Челнов. – Как бы не так! Посидела с годик дома и поняла, что пенсия скоро превратит меня в старуху. А ведь хочется еще и детям с внуками копеечкой помочь».

 

 Эльмира ЗАРИПОВА, министр труда, занятости и социальной защиты населения:

144812_188750_aam_5835

В республике доля граждан, которые преодолели пенсионный рубеж, но продолжают трудиться, растет с каждым годом.

 

 

Узнав, что центры занятости занимаются трудоустройством и пенсионеров, Раиса Равильевна отправилась туда на поиски работы и в итоге стала лифтером. «Оказалось, что существует много профессий, которые, не будь нас, пенсионеров, никто бы не занял, – подтверждает Исмагилова. – У молодежи много амбиций, а опыта и знаний не хватает. Мой племянник, например, когда институт окончил, думал, что его ждут везде и будут платить огромные деньги. Он мне говорил, что за 15–20 тысяч только чудаки работают. В итоге так и просидел полтора года на шее у родителей. И не он один такой…»

Найти пенсионерам работу через центры трудоустройства – задача вполне решаемая, заверяют в Министерстве труда занятости и социальной защиты РТ. По данным ведомства, за восемь месяцев текущего года в такие центры обратились 1100 пенсионеров и каждый третий из них нашел приемлемое занятие.

«Вот, отбирают работу у молодых», – посетует кто-то. Но это далеко не так. Пожилые граждане охотно заполняют ту сферу деятельности, на которую молодые особо не претендуют. Пенсионеры старшего возраста предпочитают работу спокойную, например вахтером, гардеробщиком. Более молодые выбирают области, где можно использовать свой интеллектуальный потенциал, – обработку информации на компьютере, консультативные услуги, а также работы, предполагающие некоторую активность, например цветоводство.

«В республике доля граждан, которые преодолели пенсионный рубеж, но продолжают трудиться, растет с каждым годом, – говорит министр труда, занятости и социальной защиты населения Эльмира Зарипова. – Ныне у нас 35 тысяч вакансий, и каждая третья подходит для лиц предпенсионного и пенсионного возраста. При этом и эксперты, и мы, как специалисты, можем констатировать, что молодежь занимает свою нишу на рынке труда – это финансы, юридический сегмент, гуманитарные отрасли. А технические специальности, связанные с обрабатывающим производством, добычей полезных ископаемых, машиностроением, привлекают больше граждан старшего поколения». А есть определенные профессии в сфере экономики, которые занимают исключительно люди пожилого возраста, и в этом сегменте рынка труда они даже более конкурентоспособны, чем молодежь.

По словам министра, самая востребованная, причем с достаточно хорошим уровнем оплаты работа – специалист по охране труда. Есть и другие подобные должности, требующие усидчивости, досконального знания документов, многочисленных правовых актов и инструкций. На такую работу приходят лишь с большим профессиональным опытом. В центрах занятости пенсионеров ожидает более 15 тысяч вакансий с полным и неполным рабочим днем. Только в Казани в числе работодателей 29 предприятий, среди которых – авиационный завод имени С.Горбунова, кожгалантерейная фабрика, «Горпечать», УК «Уютный дом», отдел Управления образования по Вахитовскому и Приволжскому районам, частная охранная организация «Кирмень+» и другие.

 


Любовь МИШИНА: Кто на работе был занят активной деятельностью и кто живет один, вдали от детей и внуков, тот больше страдает от «пенсионного стресса». Но если человек остается таким же активным в пенсионном возрасте, если он чем-то занят, то мировосприятие у него позитивное


 

«Работодатели заинтересованы в специалистах, которые обладают определенными знаниями и опытом, – отмечает Эльмира Зарипова. – Некоторых соискателей требуется немного доучить, пополнить имеющийся у них профессиональный опыт. Учитывая эти запросы, Минтруда начало реализовывать программу по дополнительному профессиональному обучению пожилых граждан, которые стремятся возобновить трудовую деятельность.

Сегодня перед нашей структурой встал вопрос, на какие профессии можно переподготовить этих людей, чему научить исходя из структуры и потребностей рынка труда. Мы набираем группы пожилых, которых обучаем под конкретные потребности работодателей. В частности, можно получить профессию оператора ЭВМ, бухгалтера, лифтера, оператора котельной, газорезчика, тракториста, повара, портного, парикмахера, риелтора, мастера дополнительного образования, специалиста по охране труда, обучиться компьютерному и ландшафтному дизайну, архивному делу…»

 

gipnoz-life-ru

 

Многих, кто после выхода на пенсию не работал и не намерен этого делать, все же угнетает потеря социальных контактов. Жительница Казани Нина Трофимова, например, посвятила себя воспитанию внуков. «Это меня вполне устроило, да и детям удобно – внуки под присмотром, а дочь ни дня не сидела с ребенком на больничном», – поведала она. Но через пару-тройку лет ей наскучило сидеть дома, да и с внуками, чтобы не потерять авторитет, нужно разговаривать на одном «компьютерном» языке. Кроме того, не могла она не заметить, как Интернет все больше входит в повседневную жизнь – электронная оплата коммунальных услуг, запись к врачу и так далее.

Короче говоря, решила Нина Николаевна освоить современные технологии – поступила в Университет третьего возраста, научилась работать на компьютере, зарегистрировалась в социальных сетях. Там, кстати, отыскала своих одноклассников, с которыми уже и не чаяла «услышаться». Но на этом пенсионерка не остановилась. На следующий год окончила курсы по истории Казани, затем – по истории религий. В этом году решила освежить знания по немецкому языку, «чтобы память тренировать».

«Занятия у нас проходят раз в неделю в форме лекций, бесед, тренингов, теоретических и практических занятий, самостоятельных работ. И они для меня как выход в свет, – делится впечатлениями пенсионерка. – А еще в рамках обучения по выходным дням мы посещаем публичные лекции по истории мировой культуры и правовым знаниям. Это очень интересно и познавательно».

 


Татарстанстат свидетельствует: в 2016 году 18,6 процента татарстанцев составляют дети, 23,8 процента – пожилые люди, 57,6 процента – лица основного трудоспособного возраста


 

Правление республиканского отделения Союза пенсионеров России продолжает реализацию проекта «Третий возраст – ресурс развития Республики Татарстан». Проект стал победителем в открытом конкурсе по предоставлению грантов некоммерческим неправительственным организациям, проводимом в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации. С начала года в рамках проекта 752 человека получили знания в области компьютерных технологий при запланированном количестве в 600 человек.

«Кто на работе был занят активной деятельностью и кто живет один, вдали от детей и внуков, тот больше страдает от «пенсионного стресса». Но если человек остается таким же активным в пенсионном возрасте, если он чем-то занят, то мировосприятие у него позитивное, – говорит председатель татарстанского отделения Союза пенсионеров России Любовь Мишина. – И с таких активных, с массой увлечений, идей, планов пенсионеров молодому поколению стоит брать пример».

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще