• «Стоп-бумага» оцифрует документы

    07.10.2021 19:05

    Автор статьи: БАГАУТДИНОВ Шамиль


    Фото: omui.ru


    В Татарстане около семидесяти процентов реестровых дел переведены в электронный формат.

     

     

    В Татарстане около семидесяти процентов реестровых дел переведены в электронный формат, сообщила на пресс-конференции заместитель руководителя Управления республиканского филиала Росреестра Лилия Бурганова.

     

    По инициативе ведомства внесено множество нововведений в законодательство, направленных на упрощение процедуры оформления права собственности на недвижимость.

    В этом году упрощено оформление сделок граждан с органами государственной власти. Они наделены правом подготовить скан-образ таких документов и направить их в Росреестр для оформления права собственности. Заверение такого скан-образа электронной подписью гражданина не требуется. Процедура становится не только проще, но и прозрачнее.

    Заместитель главы Росреестра РТ остановилась на сроках рассмотрения дополнительно представленных документов. В этом году законом установлен конкретный срок – три рабочих дня с момента их поступления. Государственный регистратор обязан возобновить приостановленное дело, принять положительное решение, либо уведомить гражданина о невозможности возобновления дела. Также в течение трёх рабочих дней он обязан зарегистрировать недвижимость на основании вступившего в силу решения суда.

    «Кроме того, вступил в силу Федеральный закон №518 о выявлении ранее учтённых объектов недвижимости. Его реализацией занимаются муниципалитеты. Они у себя должны проанализировать архив, а в случае необходимости – запросить дополнительную информацию в налоговых органах, ПФР, МВД,  нотариатах. Если в течение 45 дней от гражданина не поступит возражения, муниципалитет готовит решение о выявлении правообладателя и направляет его в Росреестр. Мы же в течение пяти рабочих дней вносим данные сведения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН)», – пояснила Лилия Бурганова.

     


    Еженедельно по четвергам с 10 до 11 часов Росреестром проводятся горячие линии, в ходе которых граждане могут получить ответы на интересующие вопросы. Телефон: 8 (843) 255-25-71


     

    Надо отметить, что в ЕГРН сведения о выявленном правообладателе не подменяют государственную регистрацию права. Наличие сведений об объекте недвижимости в ЕГРН обеспечит гражданам защиту их прав и имущественных интересов, позволит уберечься от мошеннических действий, а Росреестру –  оперативно направлять собственнику различные уведомления.

    С 28 октября вступают в силу изменения в законодательство, касающиеся ведения реестровых дел исключительно в электронном виде. Они позволят реализовать проект «Стоп-бумага», направленный на минимизацию хранения документов на бумажных носителях, и создать цифровой архив. «Стоп-бумага» не только решит судьбу накопленных документов на бумажном носителе, но и в целом изменит порядок их приёма. Все представляемые документы на бумажном носителе после перевода их в электронный вид и проведения учётно-регистрационных действий передаются обратно заявителям.

    «Сейчас в нашем управлении хранится около четырёх миллионов реестровых дел. На сегодня около трёх миллионов дел переведено в электронный вид, то есть семьдесят процентов от их общего количества», – привела статистику Лилия Бурганова.

    Она также сообщила, что с 28 октября будут сокращены сроки осуществления государственной регистрации последующих договоров долевого участия. В случае когда заявление подано в органы регистрации прав, этот срок будет составлять до пяти рабочих дней, три дня  – если оно подано в электронном виде и семь рабочих дней – если документы представлены через МФЦ. На сегодня срок рассмотрения таких заявлений составляет девять рабочих дней.

    С 28 октября вступают в силу и поправки к законодательству, касающиеся регистрации машино-мест. Исключаются требования к максимальным их размерам. Ранее законом был установлен их максимальный размер 6,2 на 3,6 метра.

    «В этом году в Татарстане спрос на машино-места вырос примерно в четыре раза. Если за восемь месяцев прошлого года их было зарегистрировано 1200, то за аналогичный период этого года – уже более пяти тысяч», – отметила Лилия Бурганова. 



    Добавить комментарий