Опубликовано: 13.04.2017 0:00
Но… Все относительно. Ничуть не принижая значение этого большого события, сравним.
Одним из редакторов нашего издания был Евгений Андреевич Лисин, вспомнить о котором в сегодняшнем номере мы просто обязаны. Это был легендарный журналист, в начале своего редакторства – один из самых молодых руководителей региональных изданий в Советском Союзе. С небольшим перерывом он возглавлял редакцию «Советской Татарии» – «Республики Татарстан» опять-таки 25 лет, то есть ни много ни мало четвертую часть нашего газетного века.
Нынешний первый заместитель главного редактора Владимир Владимирович Устиновский отдал редакции 43 года своей творческой жизни. И продолжает трудиться.
А наш активный в прошлом общественный корреспондент Яков Матвеевич Березкин, которого мы по праву считаем ветераном редакции, тоже отметит в октябре этого года столетний юбилей. Пусть судьба отмерит ему еще много-много лет!
Вот и сравнивайте даты. И уже как-то снимается такими сопоставлениями сакральный флер с цифры «сто». А с другой стороны, протягивается между той горячей эпохой, когда вышел первый номер «Рабочего», и нашими днями невидимая нить Хроноса. И понимаешь, что не так уж предельно далеко по времени отстоят от нас, сегодняшних, события начала прошлого века.
Ну а что касается времени… Не иронизируйте над мечтой, но, будь моя воля, собрал бы сегодня за одним большим столом всех ушедших и нынешних сотрудников газеты – и блестящих, известных мастеров газетного ремесла, и всех иных, не менее преданных родной редакции. Какая это была бы встреча! Согласитесь, каждый за таким столом мог бы считать себя причастным к сегодняшнему громкому юбилею.
Отмечать столетие газеты время выбрало нас. И давайте, имея в виду юбилей, вспомним всех их начиная от первого редактора газеты, соратника Ленина Виктора Тихомирнова, которому была уготована короткая, но яркая, как вспышка молнии, жизнь.
Кстати, руководство выпуском газеты никогда не было легким делом. Престижным, уважаемым – может быть. Но очень непростым, обязывающим отдавать газете всего себя без остатка. А если вспомнить тридцатые годы, когда однажды за шесть месяцев у «Красной Татарии» сменились пять редакторов, когда за одну неверную букву в слове редактора могли отправить в места не столь отдаленные (чего стоит классическая опечатка: во фразе «Сталин разбил троцкизм» буква «б» оказалась из-за недогляда замененной на «в»), то должность редактора газеты и вовсе становилась опасной. Впрочем, как и вообще профессия журналиста. Да и в наши дни скорбный список погибших собратьев по перу пополняется с каждым годом. А уж тогда – в годы Гражданской, Великой Отечественной…
Примечательный факт: когда на Казань наступало воинство Колчака, в редакции нашей газеты оказался известный пролетарский поэт Демьян Бедный. Писал для московских изданий репортажи с фронта. Жил тут две недели, спал в редакции под лавкой. Здесь и написал ставшую всенародно известной песню «Как родная меня мать провожала…» и опубликовал впервые в нашей газете.
Впрочем, факт подобный не единичен. Михаил Исаковский, будучи эвакуированным в годы Великой Отечественной войны вместе с сотоварищами-литераторами в Чистополь, также свои известные, посвященные советским бойцам стихи-песни печатал в нашей газете.
А ее сотрудники, как и большинство соотечественников в ту грозную пору, рвались на фронт. Привилегия у журналистов была одна – к перу приравнять штык. Многие так и не увидели больше родной редакции… В канун 72-й годовщины Победы вспомним и их поименно. Это корреспонденты «Красной Татарии» Ф.Суходеев, В.Никольский, Д.Лагутин, П.Тупоногов, И.Белкин, фоторепортер А.Михайлов. А фронтовикам П.Бахтину, С.Козину, В.Куликову, Ю.Бе-лостоцкому, В.Мукусеву, А.Авдееву, К.Иванову, И.Зезюлину, Н.Лабудину, И.Нейману, Ш.Байгильдину, М.Петрову посчастливилось еще долгие годы трудиться на ниве журналистики.
Среди фронтовиков были и два будущих наших редактора – А.И.Клименков и Ю.Б.Щелыванов. Юрий Борисович прожил 90 лет. Так сложилось, что в начале семидесятых годов, будучи тогда редактором нижнекамской районной газеты «Ленинская правда», он принял меня, только что отслужившего на Тихоокеанском флоте паренька, на должность фотокорреспондента. Через 31 год и мне выпало возглавить редакционный коллектив сегодняшней нашей газеты, которым в 1978–1985 годах руководил он. Как говорится, судьба…
Интересных фактов на газетном веку было много. Чего стоит легендарный «хулиганский» поступок фотокора «Правды» Виктора Темина, который свою «фотобиографию» начинал в «Красной Татарии». С неимоверным трудом запечатлев в победный майский день 1945 года кадр с красным знаменем, только что закрепленным над куполом фашистского рейхстага, он помчался на аэродром, сумел уговорить экипаж личного самолета маршала Жукова и улетел в Москву. Узнав об этом, маршал приказал немедленно арестовать Темина. А тот со свежим номером «Правды», на первой полосе которой был опубликован ставший потом знаменитым на весь мир снимок, с повинной вернулся на другой день в Берлин. Увидев «Правду», Жуков «отошел», более того, отменив приказ, отдал новый: наградить Темина боевым орденом. От поговорки «Пан или пропал» нашему земляку досталось первое.
Трудно сказать, как бы сложилась послевоенная судьба Героя Советского Союза, летчика-фронтовика Михаила Девятаева, вырвавшегося из немецкого плена на угнанном у фашистов самолете. К побывавшим в плену в послевоенные годы отношение было особое. Трус ты или герой, а все одно: слово «плен» – как клеймо на плече. Бывшие пленные о своем прошлом не распространялись. Так и жил, работал скромно речником в казанском порту Девятаев. Пока о его реально геройской истории случайно не узнал журналист нашей газеты Ян Винецкий. Он, тоже бывший фронтовой летчик, сразу оценил меру подвига Девятаева и опубликовал о нем очерк. Вот так и пришла к нашему земляку всенародная слава. Ему присвоили звание Героя.
Что касается репрессий, то их с лихвой хватило заведующей отделом литературы и искусства нашей газеты в 1933–1937 годах Евгении Гинзбург. Вслед за мужем Павлом Аксеновым, членом бюро Татарского обкома ВКП(б), ей было предъявлено обвинение в том, что она «является участницей контрреволюционной троцкистской группы в редакции газеты «Красная Татария» (было и такое, из песни слов не выкинешь). Осудили на 10 лет лагерей. Евгения Гинзбург, автор популярного романа «Крутой маршрут», была матерью ставшего всемирно известным писателя Василия Аксенова (вспомните ежегодные казанские фестивали «Аксенов-фест»). Вот так и по сей день история газеты причудливо переплетается с современностью.
Интересный факт: |
когда на Казань наступало воинство Колчака, в редакции нашей газеты оказался известный пролетарский поэт Демьян Бедный. Писал для московских изданий репортажи с фронта. Жил тут две недели, спал в редакции под лавкой. Здесь и написал ставшую всенародно известной песню «Как родная меня мать провожала…» и опубликовал впервые в нашей газете. |
Наша редакция, наверное, имеет право гордиться тем, что является одной из лучших региональных газет Российской Федерации. Это не самооценка. По решению федеральных коллег «Республика Татарстан» вошла в «Золотой фонд прессы России», ее печатная и электронная версии стали победителями в соответствующих номинациях всероссийского журналистского конкурса «Золотой гонг». Это еще раз объективно подтверждает: издание поддерживает традиции качественной журналистики. О том, что газета была таковой и раньше, говорят факты. Коллектив успешного издания, как, впрочем, и все другие коллективы, – это прежде всего кадры – профессионалы высокой пробы. И вот посмотрите: в нашей редакции в свое время работали главные редакторы всесоюзной «Учительской газеты» Петр Ионов, газеты «Индустрия» и журнала «Индустрия социализма» Алексей Прямков, авторитетного в мире журнала «Советский Союз» Павел Кузнецов. Политобозреватель «Республики Татарстан» Олег Морозов стал первым заместителем Председателя Государственной Думы. Сейчас он сенатор, член Совета Федерации от Татарстана, известный в России медиааналитик.
Это качество, образно говоря, исходящее из редакции. Но авторитетное издание со своей стороны вовлекало в орбиту журналистского, публицистического творчества также больших мастеров слова. Страницы газеты запечатлели мысли и чувства популярнейших писателей, журналистов, политиков – Александра Безымянского, Ларисы Рейснер, Анатолия Луначарского, Александра Фадеева, Алексея Толстого, Николая Асеева, Льва Ошанина, Федора Панферова, Леонида Леонова, Роя и Жореса Медведевых, французского писателя Жан-Ришара Блока и других.
Журналистика и писательское дело часто идут рядом. Собственный корреспондент «Красной Татарии» Михаил Бубеннов после войны одним из первых военных прозаиков получил Сталинскую премию за роман «Белая береза».Сотрудником газеты был автор эпопеи «Красные и белые» Андрей Алдан-Семенов.
Это наше достойное прошлое. Действующие журналисты, не побоюсь этого сравнения, качеством не ниже. Может, книжек пишут меньше, все-таки издать какой-то опус за свой счет нынче дорого стоит. Но федеральные награды в творческих журналистских конкурсах наши сотрудники в редакцию приносят исправно. Мне, редактору, импонирует, что при этом они всегда заточены на победу. Второе-третье места – это уже для нас не успех. Заметьте, это российский уровень.
Особенно радует, что прогрессирует молодежь. Подрастают у птенцов крылья. Во внутриредакционном творческом конкурсе все чаще в числе призеров – молодые журналисты. Их задействуем прежде всего в оперативных моментах. И в развитии электронной версии бумажного носителя информации. Да, вот так сегодня модно толковать родное для многих слово «газета». Иные времена, иные понятия…
Недавно встречаю коллегу. У редакторов нет слов «здрассьте», «привет». Есть вопрос: «Как с подпиской?» Тираж для газеты – это все: прошлое, настоящее и будущее. Говорит: «Нормально, кое-что выписали, в том числе вашу «татарочку». То есть нашу «Республику Татарстан». Так ее, оказалось, в обиходе сейчас называют. Мы не против. Слово родное, теплое. Очень созвучно одному из принципов, который исповедуем. Позиция газеты – правдиво отражать социально-экономические и политические процессы, не впадать в односторонность, доносить до читателей все общественно значимые мнения. Мы – за взвешенность в освещении всех сфер нашей жизни. Мы – за упрочение мирной и дружной атмосферы совместного проживания народов в республике, созидания и прогресса Татарстана. На этом редакция стояла целый век, будет стоять и дальше.
Александр ЛАТЫШЕВ,
главный редактор газеты
«Республика Татарстан»
![]() |
24.03.2023
Ранняя весна, стандартное лето, бархатный сезон…Метеорологи рассказали о тенденциях глобального изменения погоды Предстоящее лето ожидается близким к климатической норме – в отличие от прошлого года, как никогда богатого на погодные аномалии. Об этом и многом другом в ознаменование Всемирного метеорологического дня, который отмечался 23 марта, рассказали татарстанские специалисты. ![]() ![]() |
![]() |
24.03.2023
Посеешь привычку – пожнёшь судьбуРозничным торговым сетям всё больший ущерб наносит шоплифтинг – магазинные кражи. Тревожно, что среди воришек немало детей Учёт краж в розничной торговле нашей республики не ведётся, однако, по данным Национальной ассоциации предотвращения краж в магазинах, в последние два года ситуация с воровством в магазинах РТ усугубляется. ![]() ![]() |
![]() |
24.03.2023
Помните: мы вместе!В Татарстане семьям участников СВО предоставили право бесплатно посещать культурные мероприятия В Татарстане развёрнута масштабная гуманитарная работа, призванная поддержать наших военнослужащих – мобилизованных и добровольцев, а также жителей новых российских регионов, в которых действует военное положение. ![]() ![]() |
![]() |
24.03.2023
Экстремалы провалились под лёдТроих рыбаков, провалившихся под лёд в Зеленодольском районе, спасли сотрудники Казанского поисково-спасательного отряда МЧС России. ![]() ![]() |
![]() |
24.03.2023
Деньги за хорошие идеиНа грантовый конкурс Министерства молодёжи РТ поступило 677 заявок. Наибольшую активность проявили жители Казани, Набережных Челнов и Альметьевска, направив 208, 68 и 43 обращения соответственно. ![]() ![]() |
Когда достроят трассу М-12 Москва – Казань, то обязательно устрою по ней автопробег. За шесть с половиной часов добраться до Татарстана – это мечта! Я много ездил за рулём своего автомобиля, проклиная плохие дороги, поэтому хочется новых ощущений от качественной работы строителей. Я ещё не думал, на какой машине поеду, возможно на «КАМАЗе». Почему нет?
Все мнения
Дорогие, уважаемые, любимые! Поздравляем вас с юбилеем газеты! Не передать словами, как нам дорого издание, в которое вы вкладываете столько труда! Мы очень любим вашу газету и всегда ждем свежего номера, находим в газете много нужного, полезного, интересного и важного. А с какой радостью мы читаем сегодняшнюю толстушку! Как приятно видеть на фото весь коллектив. Какие хорошие лица, добрые улыбки!
Желаем вам все хорошего здоровья и счастья, творческих успехов и удачи!
С уважением Альметьевы
Дорогая редакция! От всего сердца поздравляю со 100-летием газеты! Желаю творческих успехов! Спасибо за газету! Я ее очень люблю!
С огромным уважением, Раиса Фаттахова, Елабуга