Сто лет казанского авангарда

Выставка «Озарения», открывшаяся в самарской галерее «Виктория», – это, по сути, первая попытка представить своеобразную антологию казанского современного искусства за сто лет.

Автор статьи: НЕПОМНЯЩИХ Инга

Фото: ЦСК «Смена»

 

 

Выставка «Озарения», открывшаяся в самарской галерее «Виктория», – это, по сути, первая попытка представить своеобразную антологию казанского современного искусства за сто лет. Ведь у каждого времени – свои художники…

 

Экспозиция объединяет работы ярких представителей казанского авангарда 1920-х годов, классиков официального и неофициального искусства советского Татарстана, творчество СКБ «Прометей» и молодых художников Казани.

«Озарения» – это продолжение совместного проекта Центра современной культуры «Смена» (Казань) и галереи «Виктория» (Самара). Начало этому сотрудничеству положила недавняя выставка самарских художников в «Смене» под названием «Волга: Маршрут перестроен».

Работы для выставки в Самаре предоставлены Государственным музеем изобразительных искусств РТ, фондом «Галеев-Прометей», коллекционерами и художниками. По словам арт-директора «Смены» Кирилла Маевского, в самой Казани такой выставки ещё никогда не было. «Сейчас, когда «Смена» начинает работу над созданием архива со­временного искусства Татар­стана, такая «инвентаризация» представляется важным шагом», – отметил он.

Сочетание восточной культуры и прогрессистских идей, присущих одному из старейших университетских городов России, предопределило возникновение в Казани уникальной творческой среды. Здесь были свой авангард, свой абстракционизм и свой особый метод работы с темой памяти и наследия.

 

 

«Искусство Татарстана во многом связано с поисками в области орнамента и цвета. Поэтому так востребованна оказалась абстракция у художников казанского авангарда: от знаменитого объединения «Всадник» 1920-х годов до «оттепельных» акварелей Баки Урманче, – говорит куратор галереи «Виктория» Сергей Баландин. – Шес­тидесятые с их космическим замахом вдохнули новую жизнь в советское искусство, и тогда же Булат Галеев на базе Казанского авиационного института организует СКБ «Прометей» и лабораторию по созданию светомузыкальных аппаратов. Это же внимание к свету отличает сегодня инсталляции молодого художника Саши Шардака. Осмыслением советского прошлого через цвет и предметный быт много лет занимается Ильгизар Хасанов. Традиционные техники, такие как вышивка и керамика, используют Анастасия Морозова и Зухра Салахова, чтобы говорить о сегодняшнем дне».

Выставочный проект «Озарения» является продолжением программы развития казанского современного искусства, которая стартовала в ноябре 2021 года по инициативе ЦСК «Смена». Помимо выставки в Самаре, ближайшими событиями программы станут участие казанских художников в ярмарке молодого современного искусства Blazar, которая пройдёт в сентябре в Музее Москвы, и лаборатория современного искусства при поддержке благотворительного фонда «Татнефть».

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x