Опубликовано: 06.10.2022 17:10
Это очень красивые, высокие и статные птицы, которые обитают у нас с середины апреля до конца октября. Рост журавлей – до полутора метров, вес – примерно до шести килограммов. Оперение в основном синевато-серое, что позволяет им хорошо маскироваться.
Гнездятся серые журавли на заболоченных территориях, мало посещаемых людьми. Пара сохраняется в течение жизни. Если кто-то погибает, то оставшаяся птица находит себе другого спутника. Место для гнезда выбирается посреди густой растительности – зарослей камышей или осоки неподалёку от воды. Как только это произошло, птицы вместе возвещают об этом сложными и протяжными звуками, так помечая свою территорию. Журавлиные «дома» большие – свыше метра в диаметре. В кладке чаще всего два яйца, которые самец и самка высиживают по очереди. Питаются эти пернатые различными частями растений, насекомыми, червями, лягушками, змеями, рыбой, грызунами. Если поблизости есть поля, то и зерном. Зимуют серые журавли в Иране и на западе Индии.
Серый журавль занесён в Красную книгу РТ, поэтому за этим пернатым особый пригляд. По информации пресс-службы Госкомитета РТ по биоресурсам, одним из мест скопления этих птиц является участок в Актанышском районе. Территория включает в себя долину реки Сюнь в окрестностях села Чуракаево на участке от южных окраин деревни Новое Байсарово и далее вверх по реке до деревни Сынгряново Республики Башкортостан. Общая протяжённость долины по прямой между крайними точками – около 9,2 км и около 15 км с учётом рельефа.
Отрезок долины реки Сюнь – место, где каждый год собираются большие группы серых журавлей перед перелётом в тёплые страны. С августа и до первой декады октября численность птиц насчитывает не менее четырёх тысяч особей. Здесь они ночуют группами. На рассвете происходит разлёт стай на кормёжку по окрестным полям. В дневное время часть птиц может возвращаться к местам ночёвки, а потом снова их покидать. Они хорошо заметны с автомобильных дорог на окрестных полях либо при перелётах. Вечером происходит слёт журавлей с полей к месту ночёвки в пойме реки. В начале октября начинается миграция, и, как правило, к концу первой декады статных пернатых здесь уже не встретить. Места формирования предотлётных скоплений журавлей являются уникальными и единичными.
– Встреча с серыми журавлями происходит каждый год, – рассказывает фотоанималист Радик Кутушев. – Но самая запоминающаяся была 5 сентября два года назад. Мне в то время посчастливилось участвовать во всероссийской акции по учёту серых журавлей вместе с профессиональным орнитологом Ринуром Бекмансуровым и коллегами-бёрдвочерами (наблюдателями за птицами). Мы поехали в Актанышский район в долину реки Сюнь. Прибыли вечером и сразу приступили к наблюдению. Журавли подлетали малыми стаями от четырёх до десяти особей. Мы насчитали где-то четыреста птиц. На ночлег остались там же, уже 6 сентября примерно полчетвёртого ночи мы рассредоточились по местности и стали ждать рассвета. Журавли взлетали небольшими стаями на кормёжку. Сначала по десять, двенадцать особей, потом по двадцать, сорок, пятьдесят… В итоге мы насчитали больше тысячи шестисот птиц. Многие полетели на ближайшее кукурузное поле, где получилось сфотографировать их скопление. Но самым запоминающимся было не это. А те несколько часов ночи, которые мы провели рядом с таким огромным количеством пернатых. Серые журавли всю ночь курлыкали, и это были невероятные ощущения, которые сложно описать словами. Когда они в небе летят и издают протяжные звуки, которые берут за душу, равнодушным сложно остаться. А тут больше тысячи журавлей рядом! Потрясающие ощущения, которые будешь помнить всю жизнь.
![]() |
30.01.2023
В Казани простились с министром здравоохраненияТраурный митинг прошёл в Поволжском государственном университете физической культуры, спорта и туризма. ![]() ![]() |
![]() |
30.01.2023
Телеграмма соболезнованияПрезидент Рустам Минниханов направил соболезнование супруге министра здравоохранения РТ Марата Садыкова Динаре Ильгизаровне. ![]() ![]() |
![]() |
30.01.2023
|
![]() |
30.01.2023
Парламентский урок пройдёт во всех школахВ течение двух недель, с 1 по 18 февраля, во всех школах Татарстана будут проходить парламентские уроки «Мы – граждане России», посвящённые объявленному в республике Году национальных культур и традиций. ![]() ![]() |
![]() |
30.01.2023
Дань памяти героям «татарского» батальонаМитинг, посвящённый памяти 80-го отдельного лыжного батальона, воины которого погибли во время Великой Отечественной войны, пройдёт в Нижнекамске. ![]() ![]() |
В 2022 году более двухсот тысяч учащихся Татарстана подключились к онлайн-урокам по финансовой грамотности Банка России. Молодое поколение активно участвует в них и демонстрирует высокий интерес к знаниям по финансовой грамотности.
Все мнения