Стать вторым Бусыгиным
не получится

В моей небольшой коллекции картин есть несколько работ казанского художника Александра Бусыгина – я ими безмерно горжусь. А еще очень дорожу и люблю: серебристый водопад очищает от грустных мыслей, розовая гора-мечта нацеливает на позитивное будущее. А радужное деревце в рабочем кабинете стало настоящим оберегом.

Автор статьи: ХАЛИТОВА Ирина

Фото: ХАЛИТОВА Ирина

 

DSCN4885

 

В моей небольшой коллекции картин есть несколько работ казанского художника Александра Бусыгина – я ими безмерно горжусь. А еще очень дорожу и люблю: серебристый водопад очищает от грустных мыслей, розовая гора-мечта нацеливает на позитивное будущее. А радужное деревце в рабочем кабинете стало настоящим оберегом.

 

Поэтому, получив приглашение на юбилейную персональную выставку от именитого художника, пропустить это событие не могла – такое случается раз в десятилетие. Да и увидеть картины разных временных периодов, собранные из музеев и галерей столицы, из домашней коллекции – это получить настоящий подарок, который мастер в день своего рождения (5 февраля ему исполнилось 60 лет) сделал своим друзьям и поклонникам.

 


 

Юбиляр со свойственной только ему наивной, почти детской улыбкой встречал своих гостей сразу у входа в Детскую галерею-студию на Гвардейской


 

 

И сразу же начинался праздник. А вы сможете оставаться скучно-официальным, когда вам навстречу с объятиями и рукопожатиями несется сплошная бородатая улыбка с синими глазами, в мозаичной шапочке, напоминающей пипочку от заварочного чайника (она в свое время пришла на смену традиционной короне, которую одно время предпочитал носить «царь художников» Бусыгин), и лиловой рубашке-тунике с озорными цветными кисточками?

 

 Евгений ГОЛУБЦОВ, живописец, художник-проектировщик:

5-1

Я увидел очень самобытную выставку, ничего похожего раньше не встречал. Саша, ты – вечно молодой!

 

Гости заполняют залы галереи, восторгаются, удивляются, недоумевают: откуда мастер черпает вдохновение? Кто или что навеял ему эти замысловатые сюжеты? Почему от картин Бусыгина исходит сияние, слышатся звуки?

 

Говорят, что в выставочную жизнь республики художник Бусыгин не вошел – ворвался. И случилось это более сорока лет назад, в середине семидесятых годов. Так и домчался до 60-летия – самобытный, неподражаемый, восхищающий своими картинами, рамами, арт-объектами.

– Саша, когда ты все успеваешь? – воскликнула одна гостья.

– А я больше ничего не делаю, – ответил мастер.

 

В этот день праздничное одеяние члена Союза художников Татарстана украсил нагрудный знак Министерства культуры РТ, отметившего вклад художника в развитие изобразительного искусства республики. В числе других поздравил юбиляра и его наставник, друг, известный мастер кисти Евгений Голубцов: «Я увидел очень самобытную выставку, ничего похожего раньше не встречал. Саша, ты – вечно молодой!»

Сказал свое веское слово и коллега по цеху художник Виктор Тимофеев: «Захотите стать вторым Бусыгиным – у вас ничего не получится».

Действительно, Бог одарил его способностью не фиксировать мир здесь и сейчас, а ловить и видеть его самые выразительные мгновения. Бусыгин и сам такой – яркий и нежный, открытый и загадочный, непредсказуемый в творчестве и простой в своей человечности.

 

– Спасибо за поздравления, спасибо, что нашли возможность прийти на выставку в это время, когда бушует свиной грипп, без масок. А теперь идите и смотрите, – пригласил художник гостей в свой мир.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x