Взаимодействие с органами государственной власти в ходе реализации федерального проекта «Старшее поколение» стало темой очередного пленума Республиканского совета ветеранов (пенсионеров).
ВИДЕОМОСТ С РАЙЦЕНТРАМИ
Нынешний год стал для многих из нас настоящим испытанием, а для пожилых общественников – особенно. Для них, не привыкших сидеть дома сложа руки, введение режима самоизоляции оказалось громом среди ясного неба и заставило максимально свернуть свою общественную деятельность. Никто не предполагал при этом, что затянувшаяся весенне-летняя самоизоляция сменится осенне-зимней, а ежегодный план работы Региональной общественной организации ветеранов придётся всерьёз корректировать. Из-за многочисленных ограничений в уходящем году были отменены многие крупные мероприятия, акции, круглые столы, встречи.
Вот и ежегодный пленум должен был стать по традиции выездным и пройти в Елабуге в дни августовской Спасской ярмарки. Увы, не получилось. Пандемия спутала старейшинам все карты. Напряжённая санитарно-эпидемиологическая ситуация заставила организовать пленум в формате видеоконференции.
В Казани к заседанию присоединились представители профильных министерств, Уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская, а на местах – заместители глав районных администраций по социальным вопросам и, конечно, сами активисты ветеранских организаций практически всех муниципальных образований Татарстана. В истории Республиканского совета это было первое подобное массовое мероприятие, состоявшееся полностью в удалённом режиме.
ЗАДАЧИ РАСШИРЕНЫ
С основным докладом на пленуме выступил лидер татарстанских ветеранов Хабир Иштиряков. Он озвучил основную цель объявленных Правительством России национальных проектов в интересах пожилых граждан – это повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет. Достижению данного показателя сопутствуют разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения.
«Наша жизнь стремительно меняется, и зачастую мы с трудом успеваем за происходящим, – отметил Хабир Иштиряков. – Так получилось и на этот раз: пока мы готовились к пленуму, Президентом РФ были дополнительно определены в качестве приоритетных такие национальные цели, как сохранение населения, здоровье и благополучие людей, а также увеличение к 2030 году до 70 процентов доли граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом. В настоящий момент Татарстан лидирует среди регионов Приволжского федерального округа, где значение показателя ожидаемой продолжительности жизни составляет более 75 лет. Из года в год мы приближаемся к обозначенным целям, уверенно опережая другие субъекты Федерации».
Докладчик озвучил цифры: на сегодняшний день в республике проживают более 1 миллиона 147 тысяч получателей пенсии, из них 85 процентам назначена пенсия по старости. Среди них – 28 392 ветерана Великой Отечественной войны, а именно: 1242 участника и приравненных к ним, 20 507 тружеников тыла и 2414 вдов. Каждый пятый пенсионер продолжает работать. Прожиточный минимум пожилого человека составляет 7910 рублей. Средний размер пенсии в республике – более 14 тысяч рублей.
ПРОСТОР ДЛЯ АКТИВНОСТИ
По данным опросов, проведённых по всей стране, сегодня почти 75 процентов граждан старшего поколения не увлекаются ни одним видом активного отдыха.
«Это свидетельствует о том, что мы беспечно дожидаемся так называемого возраста дожития. К сожалению, у нас не выработана культура активного долголетия. Хотя и условия, и соответствующая инфраструктура для этого созданы, – считает Хабир Иштиряков. – Много различных мероприятий, встреч с молодёжью, выставок можно было бы провести с пенсионерами на имеющихся площадках при соответствующей материальной поддержке. Увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни, как обозначено в федеральном проекте, – это комплексная задача, которая требует слаженной работы как госструктур, так и гражданского общества. И роль нашей организации здесь должна быть, без преувеличения, ведущей».
«Пленум в формате видеоконференцсвязи – это новая форма работы, – отметил Хабир Иштиряков. – Конечно, всем нам хотелось бы увидеться воочию, пообщаться вживую, но в существующей ситуации дистанционный формат наших встреч – единственно возможный выход с точки зрения безопасности. Вы проводите огромный объём работы, которая имеет немалую социальную значимость»
Докладчик остановился на мероприятиях, которые проводит совет ветеранов по защите интересов пожилых людей, сохранению памяти фронтовиков и тружеников тыла. Здесь и ревизия монументов воинам силами ветеранского актива, и их учёт, участие в социально-гуманитарном проекте «Семейные фотохроники Великой Отечественной войны». Кстати, как уже сообщалось, недавно наша республика вновь заняла в этом конкурсе призовые места – на этот раз в трёх номинациях из четырёх.
Среди других инициатив аксакалов – реализация проекта по изданию сборников под названием «Юные герои великой войны», акции «Ветерану – ветеранское внимание», «Взаимопомощь», тесное взаимодействие с домами-интернатами для престарелых и инвалидов, шефство над госпиталями, чествование ветеранов и забота об одиноких.
«Это то, чем живёт наш актив, – подчеркнул Хабир Иштиряков. – В реализации социальных проектов нам помогают наши партнёры-спонсоры, в частности торговая сеть «Пятёрочка» и ЗАО «Кулон»: во время карантина из-за пандемии во взаимодействии с Республиканским советом они организовывали различные благотворительные акции для ветеранов».
ОБЩИЕ ДОСТИЖЕНИЯ
И конечно, докладчик не мог не остановиться на таком «фирменном» проекте, как фестиваль творчества среди ветеранов «Балкыш». Его проведение полностью отвечает целям и задачам федерального нацпроекта. Это яркий пример того, что аксакалы всегда готовы внедрить нестандартные формы работы – пусть и в условиях форс-мажорных обстоятельств. В этом году коронавирус заставил провести второй отборочный этап фестиваля в режиме видеозаписи.
«Три профессиональные бригады произвели съёмку 217 коллективов и исполнителей, отсняли 46 часов видеоматериалов, которые просмотрело республиканское жюри, отобрав лучших исполнителей, – напомнил Хабир Иштиряков. – Проект имел, как никогда, немалый резонанс. Два гала-концерта в соцсети «ВКонтакте» посмотрели почти 44 тысячи человек. Нынешний «Балкыш» продемонстрировал, насколько старшее поколение мужественно встретило вызовы времени, противопоставив им своё творчество, опыт и желание жить».
В нынешнем году Республиканский совет впервые также приступил к воплощению акций «Дружи с финансами», «Изучаем родословную вместе с внуками», которые на ура восприняты активом. Успех в период самоизоляции сопутствовал и онлайн-проекту «Творчество ветеранов». В одноимённой группе в мобильном приложении WhatsApp в течение короткого периода было размещено более тысячи фотоизделий народного промысла, художественных картин, созданных пенсионерами республики, а также авторские стихи и песни в их исполнении.
«На голом энтузиазме поставить работу на должный уровень невозможно, – отметил Хабир Иштиряков. – Для обеспечения активного долголетия нужна достойная материальная поддержка. Нам бы очень хотелось, чтобы при разработке единого плана по достижению национальных целей, обозначенных июльским указом Президента РФ, была предусмотрена финансовая подпитка активного долголетия. Те небольшие гранты, которые мы выигрываем по результатам различных конкурсов среди некоммерческих организаций, позволяют лишь апробировать социально значимые проекты. А вот для того чтобы запустить наиболее эффективные из них в тираж, нужны солидные деньги на постоянной, а не на разовой основе».
ЗАРАБАТЫВАЕМ НА ГРАНТАХ
Для привлечения внебюджетных средств на реализацию социальных проектов Республиканский совет принимает активное участие в различных федеральных и региональных конкурсах для некоммерческих организаций. В этом году, например, выигран грант Президента РФ на сумму более 600 тысяч рублей. Тем же способом местными ветеранскими организациями в течение последних трёх лет «добыто» ещё более пяти миллионов рублей. Среди наиболее активных грантополучателей – Альметьевский, Арский, Кукморский, Лениногорский, Нижнекамский и Чистопольский советы.
Республиканский совет ветеранов подготовил проект по волонтёрам серебряного возраста для граждан старшего поколения, пользующихся услугами в учреждениях социального обслуживания.
Хабир Иштиряков в этой связи упомянул о таком недостатке (весьма существенном в условиях карантина), как недостаточное материальное оснащение местных советов ветеранов. К примеру, элементарное отсутствие смартфонов и компьютеров не позволяет принять участие в онлайн-проектах и продемонстрировать свои возможности, обменяться опытом с коллегами. Вся оргтехника в местных советах ветеранов уже ветхая, выделялась Правительством республики ещё в 2011 году.
Хабир Иштиряков обратился к профильному Министерству труда быть единомышленником в данном вопросе, взяв его решение под особый контроль.
ЧЕМ ПОМОЧЬ ЕЩЁ
Далее слово было предоставлено председателю Актанышского совета ветеранов Нурулле Нурлыеву, который доложил об опыте взаимодействия с местными органами власти. Он выступил с предложением проводить республиканские грантовые конкурсы социальных проектов именно среди ветеранских организаций. Тех, что проводятся сейчас для НКО различного профиля, так много, что сложно определиться, да и с подготовкой документации не всё просто…
В свою очередь председатель Спасского совета ветеранов Татьяна Бурумова подробно рассказала о насыщенной жизни актива. Её пожилые сверстники занимаются и спортом, и творчеством. Посещают различные кружки по интересам, участвуют в фестивале «Балкыш». Многие подготовили свои воспоминания для книг, изданных в рамках уже упомянутого проекта «Юные герои великой войны».
Сами активисты в 2017 году выиграли грант Президента РФ, на полученные деньги закупили костюмы для хора «Болгарский родник», оргтехнику, стенды в помещение совета. Татьяна Бурумова обратилась к министерским кураторам с вопросом: не могло бы Правительство республики выделить ветеранским советам автобусы для организации социального туризма? Пока же пожилым активистам приходится отправляться на экскурсии на свои средства, а это весьма накладно…
«БАБУШКУ НА ЧАС» ВЫЗЫВАЛИ?
Тему реализации проекта «Старшее поколение» затронула в своём выступлении на пленуме заместитель министра труда, занятости и социальной защиты республики Юлия Абдреева. Речь, в частности, зашла о внедрении такой новой формы работы, как система долговременного ухода. Рассказала докладчик и о необходимости перехода в системной работе с пожилыми клиентами от заявительного принципа к выявительному – это помогло бы выявить проблемы пожилых на ранних стадиях и вовремя оказать им поддержку.
К собравшимся Юлия Абдреева обратилась с просьбой информировать рядовых пенсионеров о новшествах в области социального обслуживания, а также попросила ветеранский актив присоединиться к работе с трудными семьями. Например, бывшие педагоги могли бы подтянуть в учёбе отстающих школьников.
Остановилась заместитель министра в своём докладе и на проекте «Бабушка на час» для семей, в который воспитываются тяжёлые дети-инвалиды. Помощь ветеранского актива позволила бы родителям воспользоваться столь ощутимой социальной передышкой.
Для привлечения внебюджетных средств на реализацию социальных проектов Республиканский совет ветеранов принимает активное участие в различных федеральных и региональных конкурсах для некоммерческих организаций. В этом году, например, выигран грант Президента РФ на сумму более 600 тысяч рублей
Далее на своём заседании участники пленума ввели в состав Республиканского совета новых членов взамен ушедших. Кроме того, аксакалы обсудили подготовку к проведению VIII отчётно-выборной конференции РООВ(п), которая пройдёт в ноябре 2021 года. При этом собравшиеся определились с нормами представительства.
В завершение заместитель министра здравоохранения Фарида Яркаева напомнила о важности профилактики инфекционных заболеваний в общественных местах, в том числе соблюдения социальной дистанции и ношения масок. Как известно, выполнение этих элементарных требований особенно актуально именно для пожилых людей.
«Пленум в формате видеоконференцсвязи – это новая форма работы, – сказал, подытоживая сказанное, Хабир Иштиряков. – Конечно, всем нам хотелось бы увидеться воочию, пообщаться вживую, но в существующей ситуации дистанционный формат наших встреч – единственно возможный выход с точки зрения безопасности. Вы проводите огромную общественную работу, и она очень нужна для развития гражданского сообщества».
И обратился с просьбой: заранее продумать график отчётно-выборных конференций, которые на будущий год пройдут во многих местных организациях.
* * *
Последующее общение аксакалов в ветеранских онлайн-группах показало: активисты с пониманием восприняли новый формат общения, полностью поддержав его использование.
По итогам рассмотренных вопросов на пленуме приняты соответствующие постановления.