Современный человек привык пользоваться благами цивилизации и воспринимает их как само собой разумеющееся. Мало кто задумывается, какой урон окружающей среде мы наносим хотя бы тем, что пользуемся удобной, лёгкой, небьющейся пластиковой посудой.
Выпускник Казанского национального исследовательского технологического университета, кандидат технических наук Иван Захаров ещё в студенческую пору озаботился проблемой накопления на нашей планете мусора из углеводородного сырья в виде пакетов, одноразовых тарелок, ложек, вилок и т. д., которые практически не разлагаются. И не только озаботился проблемой, но и нашёл её решение – научился производить посуду из различного растительного сырья. И на этом молодой учёный не остановился, а учредил предприятие CLEAPL по производству биоразлагаемых изделий, заменяющих пластиковые.
На днях в Казани завершены пусконаладочные работы на CLEAPL, где вскоре из пшеничной муки будут производиться коктейльные трубочки сами пригодные для еды.
К слову, сырья для производства экологически безопасной посуды и пакетов в Татарстане достаточно. По данным Минсельхозпрода, в республике производится около 200 тыс. тонн пшеничной и ржаной муки в год и этого объёма хватит для бесперебойного производства изделий из органических материалов. Кроме того, сырьём для производства тарелок, ложек, вилок и даже пакетов могут быть солома, отходы картофеля, овощей. Изготовленные из такого сельскохозяйственного сырья изделия растворяются в почве, не нанося ей вреда. Правда, вопрос их массового производства пока упирается в финансирование: по словам Ивана Захарова, чтобы наладить выпуск, к примеру, биоразлагаемых стаканчиков, требуются инвестиции в размере одного миллиона долларов.