Отчего масло зимой бледнеет?
Татарстан вошел в первую тройку российских регионов по производству сливочного масла. В 2016 году объемы выпуска данного продукта в республике увеличились на 6,9 процента. Больше всего масла производят в Алтайском крае, на втором месте – Воронежская область, на третьем – наша республика.
В Союзе потребителей РТ решили выяснить, насколько качественное масло продается в наших магазинах? Для этого в торговых сетях Казани было закуплено семь образцов масла с массовой долей жира 72,5 процента. Эксперты – специалисты Союза потребителей РТ и ученые кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы Казанской государственной ветеринарной академии – оценивали цвет, вкус, запах, консистенцию, внешний вид, упаковку и маркировку продукции.
Все образцы были обезличены – дегустаторам показывали лишь номер пробы. Образец под №4 не выдержал экзаменационного напряжения: буквально на первом же этапе раскис, при комнатной температуре превратился в сливочную лужицу. Эксперты заметили в нем также нехарактерные для сливочного масла запах и привкус. «По всему видно, в данном образце имеются какие-то добавки. Такой запах может быть от стабилизаторов, – пояснила руководитель экспертного отдела Национального института качества Танзиля Мусина. – Второй образец оказался засалившийся, третий имел затхлый прогорклый привкус». И еще, как сообщила эксперт, цвет у некоторых образцов оказался слишком желтый. Оказывается, из-за того, что в зимний период мало солнца и нет сочных кормов, в масле практически нет каротина, поэтому оно должно быть белым.
Минимальная суточная норма сливочного масла для здорового человека – 10 г, но можно употреблять до 30 г
В результате лучшим по вкусу, запаху, консистенции эксперты признали сливочное масло «Очень важная корова» Зеленодольского молокоперерабатывающего комбината, а на втором месте оказалось масло, произведенное молочным комбинатом «Касымовский» (Высокогорский район). Почетное третье место в рейтинге досталось продукции торгового дома «Сметанин» (Воронежская область), четвертое – маслу «Кошкинское» (Самарская область), пятое – продукции Ржевского маслосыркомбината (Тверская область) и Сернурского сырзавода (Марий Эл).
Минимальная суточная норма сливочного масла для здорового человека – 10 г, но можно употреблять до 30 г. В продукте есть жирные кислоты, белки, углеводы, витамины А, D, Е, РР, витамины группы В, железо, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, медь, марганец, цинк. Витамин Е необходим для красоты и здоровья кожи, волос и ногтей, силы наших мышц. Витамин А поддерживает в норме зрение, отвечает за здоровье кожи и слизистых оболочек. Без витамина D невозможно здоровье костей и зубов. Все эти витамины являются жирорастворимыми, и лучше всего организм их усваивает именно с помощью натуральных жиров.
Оказывается, из-за того, что в зимний период мало солнца и нет сочных кормов, в масле практически нет каротина, поэтому оно должно быть белым
По словам главного специалиста-эксперта Союза потребителей РТ Ираиды Пурсановой, подобные дегустационные исследования имеют практическую пользу: «В прошлом году в ходе аналогичной экспертизы в Союзе потребителей Татарстана было выявлено несколько серьезных нарушений. Так, некоторые производители выдавали спред за масло. Были поданы судебные иски, процессы мы выиграли: по решению суда ООО «Воронежросагро» и АО «Алев» (село Кошки, Самарская область) стали указывать на упаковке не «масло сливочное», а «спред», – сообщила Пурсанова.
контрольная закупка
Домашняя еда с сюрпризом
Ни для кого не секрет, что домашние торты, пироги, булочки и кексы несоизмеримо вкуснее промышленных. Но не у каждой хозяйки есть время и способности испечь пирог или праздничный торт, да еще и по-особенному их украсить.
Есть женщины – декретницы либо безработные, которым пришла в голову мысль начать собственный бизнес по выпечке тортов и пирожков для продажи. Дело вроде бы хорошее, но по закону промышленное производство продуктов питания в домашних условиях запрещено, и ни один контролирующий орган не дает добро на такое занятие. Поэтому многие занимаются домашней выпечкой в небольших объемах.
Решают и вопрос с реализацией: одни разносят «контрабандную» продукцию по офисам, другие предлагают ее через интернет-сайты. Но такой домашней продукции не всегда можно доверять, и ошибается тот, кто считает, что у надзорных органов руки коротки.
По закону промышленное производство продуктов питания в домашних условиях запрещено, и ни один контролирующий орган не дает добро на такое занятие
Татарстанские санэпид-врачи вместе с полицией добрались и до домашних хозяек: сделали контрольные закупки кондитерских изделий, изготовленных в домашних условиях, и отправили их на исследование в Центр гигиены и эпидемиологии. Оказалось, что в половине образцов превышен гигиенический норматив по содержанию бактерий группы кишечной палочки.
Санэпидврачи предупреждают о возможности пищевых отравлений, кишечных инфекций при употреблении такой продукции и настоятельно рекомендует отказаться от ее приобретения. «Покупая у неизвестных лиц кондитерские изделия, изготовленные в домашних условиях, потребитель имеет все шансы попасть на больничную койку, – предостерегает руководитель татарстанского управления Роспотребнадзора Марина Патяшина. – Такая продукция зачастую изготовлена в антисанитарных условиях (общежитиях, гаражах, частных домах и квартирах), с грубыми нарушениями технологии приготовления, без контролируемого внесения красителей и консервантов, усилителей вкуса. Кроме того, велика вероятность приготовления ее лицами, не прошедшими медицинский осмотр и не имеющими элементарных знаний в части соблюдения санитарно-эпидемиологических требований».
слово эксперту
Если вашу квартиру залили соседи сверху
Оказаться в роли «водоплавающей рептилии» в затопленной квартире – перспектива не из приятных. Сама эта ситуация оборачивается порой многотысячным ущербом. Возникает вопрос: есть ли возможность нивелировать полученный ущерб? Да, безусловно, выход есть. Однако при этом нужно знать последовательность предпринимаемых шагов, и здесь очень важен фактор времени. Итак, что нужно предпринять в первую очередь? Об этом рассказывает председатель совета Союза потребителей РТ Марс Исмагилов:
– Прежде всего, необходимо собрать доказательства масштабности причиненного ущерба. Для этого лучше всего предоставить фото или видео, на которых запечатлен момент, когда произошел инцидент, а также фото или видео состояния квартиры после того, как вы приняли меры по устранению воды и просушке помещения. Помимо этого стоит вооружиться дополнительными доказательствами: пригласить соседей, которые смогут подтвердить ваши показания в суде; составить акт, в котором будет отражено существующее положение вещей. В некоторых случаях имеет значение проведение независимой экспертизы для оценки причиненного ущерба.
Таким образом, алгоритм действий следующий: сделайте фотографии или видеосъемку во время происшествия, ликвидируйте последствия аварии, насколько это возможно, и зафиксируйте на фото или видео то, что получилось. Затем обратитесь к соседям, выясните причину произошедшего; узнайте, кто является собственником помещения. Если виноваты соседи, попробуйте договориться о мирном решении вопроса. Составьте акт. Если решить вопрос миром не получилось, обратитесь в суд.
проекты
Продовольственная карта для бедных
Минпромторг России разработал пока еще не утвержденную Минфином программу введения продовольственных карт для социально незащищенных слоев населения. Данный проект уже «обкатан» в Кировской области и оказался небезуспешным.
«Продуктовая карта» – это специальная банковская карта (предположительно – системы «Мир»), на которую будут начисляться баллы. Потратить баллы можно будет только на продукты питания, их нельзя обналичить в банкомате или накопить, а по истечении календарного месяца счет будет обнуляться. Купить можно только определенные товары отечественного производства из списка, разработанного с учетом рекомендаций Минздрава. Это хлеб, мука, макароны, овощи, фрукты, яйца, соль и сахар, мясо и рыба, молочные продукты и некоторые другие. Кроме того, на баллы можно будет приобрести саженцы, семена и корма для сельскохозяйственных животных. В «черном списке» – алкоголь, сигареты и вредные продукты (например, чипсы и газировка).
Карточки призваны помочь малоимущим слоям населения и отечественным сельхозпроизводителям, так как на них можно купить только местную (в нашем случае – татарстанскую) продукцию. Кто станет получателями карт – это определят региональные власти на основании федеральных рекомендаций. Карты можно будет использовать во всех магазинах, готовых работать в данной системе. В дальнейшем планируется рассмотреть возможность расчета в столовых и кафе. Но как быть сельским жителям, ведь не в каждом деревенском магазине работают с «пластиком»? Этот вопрос, увы, пока остается открытым.
на пустом месте
Паника неуместна
На днях знакомая прислала на мой смартфон видеозапись, на которой женщина, купившая лекарство «Эссенциале Форте Н» германского производства, вскрывает одну капсулу за другой, трясет их, а из них ничего не сыплется. «Они пустые», – возмущается покупательница, чуть не рыдая. И есть от чего плакать – одна упаковка этого препарата стоит более двух тысяч рублей!
Как мы выяснили, для беспокойства повода нет, а информация, распространяемая в социальных сетях, не соответствует действительности. Многие привыкли, что в капсулах – порошок, однако, согласно инструкции по медицинскому применению, содержимое капсул «Эссенциале» представляет собой пастообразную массу, которая никак не может высыпаться. Чтобы увидеть лекарственное средство, необходимо вскрыть капсулу и надавить на ее корпус. Так что не стоит паниковать.