Спутник потребителя

Продавцы зачастую стремятся выдать старый транспорт за новый. Как не дать себя обмануть?

Искусство выдавать старый транспорт за новый существовало задолго до появления автомобилей. Хитрые дельцы и несколько веков назад перед продажей пожилой лошадки пытались разными способами придать ей наиболее выигрышный товарный вид.

Автор статьи: Фарида ЯКУШЕВА

Фото: zr.ru; yandex.ru

Как узнать пробег «лошадки»

 

 

Искусство выдавать старый транспорт за новый существовало задолго до появления автомобилей. Хитрые дельцы и несколько веков назад перед продажей пожилой лошадки пытались разными способами придать ей наиболее выигрышный товарный вид.

 

У железного коня, в отличие от обычного, имеется счётчик пробега – одометр, и именно показания этого прибора наряду с датой выпуска интересуют покупателя при подборе подержанного автомобиля. От километража, который зафиксирован на спидометре, напрямую зависит цена автомобиля на рынке. «Уставшая» машина стоит дешевле той, у которой пробег совсем небольшой.

К сожалению, становится нормой, когда продавцы перед продажей корректируют показания одометра в меньшую сторону. Такую услугу неофициально предлагают некоторые автосервисы.

Но и такой автомобиль со скрученным пробегом можно вернуть в автосалон, причём в соответствии с законом о защите прав потребителей продавец обязан принять железного коня назад даже в том случае, если сам не знал про заниженные показатели километража.

О подобном случае нам рассказали в одном из юридических правовых центров Казани. Жительница республики Г. купила в автосалоне автомобиль 2015 года выпуска с пробегом 62 тысячи километров. За автомобиль она отдала 500 тысяч рублей. Позже выяснилось, что реальный пробег в два раза больше. Год выпуска на поверку тоже оказался неверным: машина сошла с конвейера на два года раньше заявленной даты.

Женщине удалось вернуть машину в автосалон, правда, для этого пришлось быть настойчивой.

Покупательница написала в автосалон претензию, в которой потребовала расторгнуть договор и вернуть деньги, однако ответа не дождалась. После этого автоледи отправилась искать справедливости в суде. Районный суд принял сторону автосалона – отказал в удовлетворении иска, посчитав скрученный пробег и неверно указанный год выпуска «несущественными недостатками».

Позже с этим определением согласились суды апелляционной и кассационной инстанций. Однако женщина пошла дальше и обратилась в Верховный суд России, и тот уже принял решение в её пользу. Примечательно, что при вынесении вердикта суд опирался на статью 10 закона о защите прав потребителя, в которой говорится, что продавец обязан своевременно предоставлять потребителю достоверную информацию о товаре. Верховный суд вернул дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции, где приняли решение в пользу покупательницы, после чего стало возможным расторжение договора, а также возврат автомобиля. Кроме того, женщине возместили юридические издержки и моральный ущерб.

Сложнее бывает в случае, если автомобиль приобретён не в автосалоне, а у физического лица: закон о защите прав потребителей здесь не работает. Однако расторгнуть договор и вернуть «уставшую» машину владельцу всё же можно.

Как пояснили в юридическом правовом центре, основанием для предъявления претензии в суде стал грамотно составленный договор купли-продажи, в котором были прописаны пробег, год выпуска, техническое состояние автомобиля.

Определить реальный пробег часто может только опытный механик с дополнительным диагностическим оборудованием. Тем не менее проверить автомобиль перед покупкой можно и самому.

Внимательно изучите ПТС. Это «биография» автомобиля, в которой указаны технические характеристики, номер двигателя, данные собственников. Лучше сверить все данные и убедиться, что номер двигателя не перебит. Если у машины было много владельцев, это может быть тревожным сигналом. Загляните в сервисную книжку – в ней ставят отметки о техобслуживании автомобиля и всякий раз указывают пробег на определённую дату. Сравните эти данные с пробегом на одометре.

Воспользуйтесь сервисом ГИБДД. Данный ресурс позволяет бесплатно узнать информацию о количестве владельцев автомобиля, участии в ДТП и ограничениях на регистрацию транспортного средства.

В реестре Федеральной нотариальной палаты можно выяснить, находится ли автомобиль в залоге у кредитной организации. Если оформлен залог, то авто могут забрать у нового владельца в том случае, если старый перестанет платить по счетам. На этом же сайте можно проверить достоверность доверенности (в том случае, если покупаете автомобиль по этому документу у собственника). Проверьте действительность паспорта продавца. В этом поможет официальный сайт Главного управления по вопросам миграции МВД России.

 


вопрос-ответ

Поводов для возврата немало

– Пока я была в отъезде, муж купил много всякой бытовой химии. Среди них оказались ненужные средства, которые никогда нам не пригодятся. Дома хранить всё это не хочется, а выбрасывать жалко – товар дорогой. Можно ли его сдать обратно в магазин?

Елена ПИМАНОВА, Казань

 

Отвечает начальник Казанского территориального органа Госалкогольинспекции РТ Марина ЕГОРОВА:

– Бытовая химия надлежащего качества возврату и обмену не подлежит. А вот если же стиральные порошки, мыло, отбеливатели, шампуни, средства ухода за обувью ненадлежащего качества, то в этом случае потребитель вправе обратиться к продавцу с претензией. Ненадлежащим качеством можно назвать дефекты купленных товаров. Например, несоответствие структуры: если жидкость приобретает гелеобразную консистенцию, порошок сбился в плотные комки, гранулированные капсулы не держат форму и так далее.

Встречается и заводской брак: не функционируют механические части, заедает дозатор, имеется течь из распылителя и прочее. Вернуть можно также товар с истекшим сроком годности (если, конечно, он залежался не у вас, а был просрочен уже при продаже). Взамен испорченной бытовой химии вы вправе потребовать обратно деньги, обменять на аналогичный товар хорошего качества или другой, но с перерасчётом покупной цены.

 


новое в законодательстве

Покупателям дали больше прав

 

 

1 сентября вступили в силу поправки в закон о защите прав потребителей, которые пресекают различные манипуляции со стороны недобросовестных представителей торговли.

 

Отныне нам, рядовым потребителям, не смогут навязывать ненужные услуги или настаивать на определённом виде оплаты. Также граждане на своё усмотрение смогут переносить сроки доставки товара.

Изменения касаются ввода новой редакции статьи 16 закона о защите прав потребителей, где появляется совершенно конкретная формулировка «недопустимые условия договора» взамен предыдущей – «недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя». При этом в новой формулировке конкретизируется, что именно представляют собой недопустимые условия договора, и это устраняет размытость предыдущей редакции.

К примеру, теперь никто не сможет сказать, что принимается к оплате только наличный расчёт. Или, как нередко бывало, по собственной инициативе продавец выполнил лишнюю услугу и требует оплатить её. Часто это случалось, например, при ремонте компьютерной техники, когда клиент обратился почистить компьютер от вирусов, а ему «в нагрузку» добавляли оперативную память. Подобное очень часто также происходит в банках и страховых компаниях. Такие действия теперь возможны только с личного согласия клиента, и потребитель имеет право отказаться оплачивать дополнительные услуги и работы, выполненные без его согласия.

Ещё одно важное дополнение закона касается того, что продавцы не имеют права снимать с себя ответственность за недобросовестное исполнение своих обязательств или за их неисполнение. К примеру, если человек сдал в ремонт мебель, а потом оказалось, что в процессе что-то не получилось, – это уже ответственность компании, которая взялась за реставрацию. И в этом случае клиент вправе требовать уменьшения цены за предоставленные услуги на сумму причинённого ущерба.

Существенные дополнения касаются случаев с неподошедшим или некачественным товаром. Обычно продавцы в таких ситуациях предлагают обменять товар на аналогичный. Теперь покупатель сам решает – вернуть деньги, заменить на любой другой товар либо устранить недостатки за счёт продавца.

Кроме того, потребитель отныне имеет право подать в суд не только по месту заключения договора, но и по месту жительства, что, согласитесь, весьма удобно.

Изменения касаются также возможности вернуть в полном объёме внесённую предоплату: в случае если человек передумал покупать выбранный товар, продавец не имеет права препятствовать возврату средств.

Введён запрет и на необоснованные требования предоставления персональных данных. Защитить ваши права поможет Роспотребнадзор либо обращение в суд. Некоторые из принятых в статье 16 закона пунктов и раньше были в тексте нормативного акта, но теперь, когда основные положения, касающиеся потребителей, регламентированы в одном пункте, пользоваться своими правами станет проще.

 


опыт

Я прекращаю эту связь!

 

 

В Роспотребнадзор поступают жалобы на произвол интернет-провайдеров, которые отказываются закрывать лицевой счёт, в итоге потребитель должен платить за услугу, в которой уже не нуждается.

 

Оператор связи, стремясь сохранить свою клиентскую базу, отказывается расторгать контракты на оказание услуг, предлагая перенести интернет на другой адрес или перезаключить договор с новым собственником квартиры. Или любым другим способом продлить срок исполнения заявки абонента. Это в конечном итоге приводит к затягиванию срока прекращения договора и дальнейшему начислению платы за оказание услуги.

Однако потребитель вправе в любое время отказаться от услуг оператора – для этого нужно уведомить его тем способом, что указан в договоре. Если договором не предусмотрен иной порядок его расторжения по инициативе потребителя, необходимо направить уведомление об отказе от договора по юридическому адресу провайдера почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

При переезде на новое место жительства потребитель должен в срок, не превышающий 60 дней, уведомить оператора связи о прекращении своих прав владения и (или) пользования жилым помещением. Договор прекращает действовать с момента получения оператором связи уведомления от потребителя либо с момента прекращения у абонента прав владения и (или) пользования жилым помещением.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще