люди и рынок
Вся правда от пчеловодов Татарстана
В последние годы не только в столице, но и в других городах и райцентрах республики приезжие молодцы периодически торгуют «белым медом». Стоит он дороже обычного – 800 рублей за килограмм, но его консистенция (похож на крем) и необычный цвет вызвали сомнение.
Как нам пояснили в региональной общественной организации (РОО) «Пчеловоды Татарстана», эти продавцы-перекупщики к пчелам отношения не имеют.
– Продавая, по сути, фальсификат, они вводят покупателей в заблуждение и подрывают авторитет настоящих пчеловодов, – говорит председатель совета РОО Сергей Катков. – Истинные пчеловоды единым фронтом выступают против фальсификации меда путем подмешивания в него сахара, мела, крахмала, патоки, красителей, ароматизаторов… Мы за то, чтобы каждый покупатель получал за свои деньги настоящий целебный мед.
Наши пчеловоды обратились в татарстанское управление Роспотребнадзора с просьбой дать официальную оценку качества «белого» меда, однако ведомство запросило для исполнения заявки указание точного адреса объекта проверки (обозначение в жалобе адреса: «Казань, площадка около ДК химиков – их не устроило). А пока суд да дело – продавцов и след простыл. Эти перекупщики никогда долго на одном месте не задерживаются, а, поторговав с неделю, перебираются в другие населенные пункты.
Мед – это то, что приготовила пчела, заложила в него целебные силы, а любые манипуляции людей с ним – это кулинария
Что это за мед, обладает ли он лечебными свойствами настоящего продукта и стоит ли его покупать? На эти вопросы нам ответил председатель кооператива «Казаньмед» Радик Маликов:
– Не бывает белого меда, пусть даже и говорят, что он якобы с боровой матки и с маточным молочком. Это явно подделка, не мед, а медопродукт. Поясню: мед – это то, что приготовила пчела, заложила в него целебные силы, а любые манипуляции людей с ним – это кулинария. Основой этого фальсификата являются низкосортные сорта меда, которые в обычном виде не пользуются спросом. Технология его изготовления такова: берут жидкий и закристаллизованный мед, складывают в одну емкость и взбивают в крем промышленным миксером при достаточно высокой температуре. Если нет жидкого меда, то берут только закристаллизованный, который топится, в результате чего идет потеря его целебных свойств. А чтобы полученный продукт не расслаивался и не запенился, добавляют в него мел и сливочный консервант. В результате масса приобретает мелкокристаллическую основу (вид кристаллов) белого цвета и необычный вкус. Вот такой продукт и предлагают на стихийных рынках, приписывая ему невероятные целебные свойства.
Лучше всякого другого меда – наш, татарстанский. Дело в том, что наша республика находится в зоне рискованного земледелия, и это касается также пчеловодства. Лето у нас короткое в сравнении с южными республиками, поэтому вегетативный период нектароносных растений тоже короткий. И в этом – свои преимущества. За короткое время растениям нужно вырасти, опылиться и дать семена или плоды, поэтому в борьбе за выживание они выделяют более насыщенный ароматный нектар.
новый поворот
«Бабушка, хочешь сниматься в кино?»
В современном доме, как известно, жильцам предоставляется немало услуг, за которые взимается соответствующая плата. В последние годы особой популярностью стало пользоваться видеонаблюдение.
Камеры устанавливаются на козырьках подъездов, внутри домов, во дворах, на заборах или на крышах – да где угодно. И все бы ничего, только вот на следующий месяц за эту возможность «сняться в кино» жильцам приходится платить из собственного кармана, причем недешево.
С подобной навязанной услугой столкнулись жильцы дома №55 на улице Чистопольской в Казани. В один прекрасный день в их счета-фактуры была вписана новая графа: «За оснащение видео-наблюдения». Такой поворот событий не мог устроить многочисленных пенсионеров, которым теперь ежемесячно надо было доплачивать за вышеназванную услугу почти 200 рублей. Их обращение к руководству УК «Уютный дом» с жалобой на незаконность установки камер так и не было услышано. Правда, неоплаченные счета жильцов на следующий месяц были раскиданы как долг по всем пунктам коммунальных услуг.
Возмущенные жильцы обратились в прокуратуру, а затем – в жилищную инспекцию, которая подтвердила правомерность их жалоб и незаконность навязываемой услуги. Но, как говорится, собака лает, а караван идет… Для руководства УК «Уютный дом», по всей видимости, заключение жилищной инспекции не играет никакой роли – счета за видеоуслуги продолжают выставляться…
Как нам пояснили юристы Союза потребителей, согласно статье №44 Жилищного кодекса РФ установление видеокамер в многоквартирном доме без общего собрания собственников помещений незаконно
Тогда жильцы проблемного дома обратились к юристу общественного объединения Союз потребителей РТ. Если руководство управляющей компании не удовлетворит требования жильцов в досудебном порядке, претензия имеет все шансы превратиться в судебную тяжбу, которая в случае удовлетворения иска может привести к возврату незаконно изъятых средств, а также к возмещению квартирантам морального вреда.
Как нам пояснили юристы Союза потребителей, согласно статье №44 Жилищного кодекса РФ установление видеокамер в многоквартирном доме без общего собрания собственников помещений незаконно. Решение о размещении видеокамер для охраны помещений здания и обеспечения безопасности жильцов должно быть принято большинством голосов собственников, в этом случае оно будет обязательным для всех жителей дома, в том числе для тех, кто не принимал участия в голосовании.
Но даже в этом случае действие решения общего собрания об установке видеокамер в доме может быть обжаловано собственниками помещений в судебном порядке.
приемная
С утра до полудня
Общественная приемная по вопросам защиты прав потребителей открылась в Казанском Кремле.
C 16 февраля Общественная палата Республики Татарстан открыла общественную приемную по вопросам защиты прав потребителей. Прием будет проводиться каждый вторник с 9 до 12 часов по адресу: Казань, ул.Батурина, д.7, каб. 136. Граждане смогут получать здесь квалифицированную юридическую помощь, а также узнать о возможностях по защите своих прав, чтобы в дальнейшем отстаивать свои интересы в сложных ситуациях. Прием ведет председатель региональной общественной организации «Общество потребителей РТ» Ольга Губайдуллина.
дегустация
Вода навынос
Эксперты оценили качество того, что мы пьем
Пять образцов воды популярных марок, закупленных в торговых сетях Казани, прошли проверку на базе кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы Казанской государственной академии ветеринарной медицины. Как сообщает «Татар-информ», подобные исследования мяса, молока, консервированных продуктов, соков и питьевой воды здесь проводят регулярно.
Помимо представителей ветакадемии, экспертами выступили сотрудники Центра независимой экспертизы Национального института качества при Союзе потребителей РТ и торговых компаний. Оценив запах и вкус воды по пятибалльной шкале, эксперты остались довольны большинством представленных обезличенных образцов. Лишь одна из проб сразу пришлась им не по вкусу – дегустаторов смутил запах воды. «Она отдавала то ли спиртом, то ли бензином… Возможно, это не вода пахнет. Может, запах связан с упаковкой», – поделилась впечатлениями дегустатор – руководитель центра независимой экспертизы Национального института качества Танзиля Мусина.
По окончании экспертизы организаторы расшифровали названия торговых марок питьевой воды. В итоге лучшей по вкусу и запаху признана «Волжанка», на втором месте – вода «Каждый день» торговой марки «Ашан», на третьем – «Хотнинская», на четвертом – «Шифа», на пятом месте – «Раифский источник». В ходе исследования при помощи тест-полоски был проведен экспресс-анализ всех образцов питьевой воды по следующим параметрам: pH, щелочность, жесткость, наличие железа, хлора, нитратов и нитритов. В результате оказалось, что в бутилированной воде торговых марок «Раифский источник» и «Шифа» количество нитритов было превышено: при норме не более 0,5 мг на литр их было 1 мг. Самый низкий уровень жесткости отмечен в питьевой воде «Каждый день».
вопрос – ответ
Проверить продукцию просто
– Как отличить качественную алкогольную продукцию от суррогатов алкоголя?
Зульфия ГИЛАЗОВА, село Пестрецы
Отвечает заместитель руководителя Госалкогольинспекции Республики Татарстан Рустем Арсланов:
– Во избежание приобретения некачественной, нелегальной алкогольной продукции в помощь рядовым гражданам на портале государственных и муниципальных услуг Республики Татарстан uslugi.tatar.ru имеется сервис, с помощью которого потребитель имеет возможность проверить легальность алкогольной продукции. Для этого необходимо ввести данные о регистрационном номере партии, который можно найти на колпачке бутылки (если алкоголь произведен в нашей республике) или над штрихкодом на наклейке (если алкоголь произведен за пределами Татарстана).
Если на бутылке не оказалось специальной наклейки или номера партии на колпачке, то сообщите об этом на телефон горячей линии – (843) 278-92-79. В целях предупреждения продажи нелегальной алкогольной продукции внедрена система ЕГАИС.