Спутник потребителя

Есть закон и на секонд-хенд?

Покупка «поношенных вещей» сегодня становится привычной практикой, что связано со смещением предпочтений покупателей одежды в сторону рационального потребления, падением покупательской способности и удорожанием одежды из Европы.

Автор статьи: Фарида ЯКУШЕВА

Фото: gorodvitebsk.by; moysklad.ru; dentalblog.ru

Есть закон и на секонд-хенд?

 

секонд

 

Первые комиссионные магазины в СССР открылись ещё в 20-е годы прошлого века. В них продавался исключительно конфискат – вещи, изъятые у буржуазии. Это могли быть предметы роскоши, обувь, столовое серебро, инструменты, бытовая техника, мебель и многое другое.

 

Советский человек не мог продавать вещи другому человеку напрямую без риска угодить под статью «Спекуляция», поэтому ненужную одежду и другой товар, а чаще – дефицит, купленный за границей, приносили в комиссионку и назначали цену. После того как вещь находила покупателя, магазин выплачивал продавцу деньги за вычетом комиссии в семь процентов. Комиссионные магазины пользовались у населения популярностью вплоть до конца существования СССР.

В современной России классические комиссионки вытесняются огромными сетевыми бутиками, где продают одежду, купленную тюками на вес. Покупка «поношенных вещей» сегодня становится привычной практикой, что связано со смещением предпочтений покупателей одежды в сторону рационального потребления, падением покупательской способности и удорожанием одежды из Европы в связи с ростом курса валюты.

 


Бывшие в употреблении товары должны пройти предпродажную подготовку, которая включает в себя осмотр товаров, сортировку по видам и степени утраты потребительских свойств, проверку качества (по внешним признакам), работоспособности, комплектности, а также наличия необходимой документации


 

Как сообщили «РТ» в Центре гигиены и эпидемиологии, продажа комиссионных товаров и товаров, бывших в употреблении, в том числе и в магазинах секонд-хенд, регулируется Правилами комиссионной торговли непродовольственными товарами, утверждёнными… в 1998 году.

Каковы же они?

В комиссионном магазине не могут продаваться товары, которые изъяты из оборота или розничная продажа которых запрещена, ограничена, товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях, лекарственные средства, предметы личной гигиены, парфюмерно-косметические и товары бытовой химии, бельевые и чулочно-носочные изделия, а также полимерные изделия и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами.

Бывшие в употреблении товары должны пройти предпродажную подготовку, которая включает в себя осмотр товаров, сортировку по видам и степени утраты потребительских свойств, проверку качества (по внешним признакам), работоспособности, комплектности, а также наличия необходимой документации. Если в отношении товаров в соответствии с санитарными правилами должны быть проведены противоэпидемические мероприятия (чистка, стирка, дезинфекция, дезинсекция), однако документы, подтверждающие их проведение, отсутствуют, продавец обязан провести эти процедуры.

Предлагаемые для продажи бывшие в употреблении товары должны быть сгруппированы по видам. Кроме общей информации о товаре (потребительские свойства, цена), продавец обязан предоставить сведения, характеризующие его состояние (новый или бывший в употреблении), степень износа и недостатки.

На мелкие изделия (часы, бусы, броши и другой подобный товар) продавец вправе оформить ценник с указанием номера документа, оформляемого при приёме изделия. Этот документ должен быть предоставлен по требованию покупателя для ознакомления с характеристиками товара и его недостатками.

В Центре гигиены и эпидемиологии советуют обращать особое внимание на информацию о недостатках комиссионного товара, указанную продавцом, ведь требования потребителя могут быть заявлены только в отношении того брака, который не был оговорён. При выявлении недостатков, о которых покупатель не был предупреждён, он вправе потребовать, например, заменить товар, устранить брак, расторгнуть договор и вернуть деньги.

 


законодательство

Обуться поможет маркировка

 

маркировка-обуви

 

С 1 июля российские производители должны маркировать обувь при продаже или передаче для дальнейшего распространения, а импортёры – обувь, ввозимую из-за границы.

 

«Производство и распространение контрафактной и фальсифицированной продукции – это прямая угроза жизни, – комментирует законодательную новеллу начальник Казанского территориального органа Госалкоголь­инспекции Татарстана Марина Егорова. – Одно из решений по борьбе с незаконным оборотом подделок – это маркировка товаров. Новая электронная маркировка обувных товаров будет представляться в виде двумерного штрихового кода в формате DataMatrixGS1. Наличие цифровой маркировки на товаре – это гарантия, что обувь произведена законно, её качество соответствует заявленному. Сканируя код, можно будет получить всю информацию о товаре».

Так как обувь – это товар повседневного спроса, то каждый потребитель должен знать значение маркировки:

 

код


анонс

Не выходя из дома

Территориальные органы Госалкогольинспекции Татарстана оказывают консультации по защите прав потребителей онлайн.

Обратиться за консультацией можно не выходя из дома, воспользовавшись интернет-приёмной либо телефоном горячей линии +7 (843) 278­92­79 .

Чтобы получить ответ на вопрос, следует указать корректные сведения о себе – фамилию, имя, адрес электронной почты для направления ответа. Текст обращения размещается на портале Республики Татарстан по защите прав потребителей http://gosalcogol.tatar.ru/rus/priem.htm. А на портале https://www.tatzpp.ru/ можно найти не только все необходимые контактные данные, но и ответы на актуальные вопросы и подсказки решения некоторых проблем потребителей.

 


защити свои права

Смарт­-часы для мебели

Очередной звонок в редакцию: «В салоне сотовой связи Арска приобрёл смарт­-часы за 2590 рублей. Покупка была долгожданная, так как я пенсионер и мне необходимо постоянно контролировать кровяное давление и пульс. Но не тут-­то было. В день покупки уже дома обнаружил, что часы работают неправильно: искажают данные пульса, кровяного давления и кислорода в крови. Положил смарт­-часы на стол, а они показывают пульс – 65 ударов!»

Специалисты отдела развития и координации внутреннего рынка Арского территориального органа Госалкогольинспекции провели эксперимент с часами: слова потребителя подтвердились. К тому же они обнаружили грубое нарушение – отсутствие в инструкции информации на русском языке. Тем не менее потребителю в возврате денег за товар ненадлежащего качества в салоне отказали.

Как сообщил начальник Арского территориального органа Булат Кадыров, пенсионеру оказали помощь в составлении претензионного письма в адрес руководителя салона сотовой связи, сотрудник провёл разъяснительную беседу с индивидуальным предпринимателем, после чего тот беспрекословно вернул уплаченные 2590 рублей. То есть обращение решено в досудебном порядке.

 

Зуб за зуб

 

зуб

 

Ещё одна история со счастливым концом произошла в Набережных Челнах. В одной из стоматологических клиник автограда гражданке К. установили имплант, но он никак не хотел приживаться. Она обратилась к стоматологу, но получила ответ: «Это индивидуальная особенность организма – мы вам помочь ничем не можем».

Клиники, минимизируя свои риски, в договорах подобного типа подробно расписывают аналогичные ситуации, предупреждая, что врачи не могут повлиять на процесс приживления имплантов. Потребитель не стала ждать, пока новый зуб совсем расшатается и выпадет, а обратилась в Набережночелнинский территориальный орган Госалкогольинспекции с жалобой на некачественное оказание услуг зубного протезирования. Сотрудники отдела развития и координации внутреннего рынка территориального органа дали женщине устную консультацию, рекомендовали написать претензионное письмо в двух экземплярах со ссылками на статьи действующего законодательства, а при неисполнении требований посоветовали обратиться в суд с исковым заявлением, где, помимо материального ущерба, истица требовала бы и выплату за моральный вред. Стоматологическая клиника рассмотрела претензию и в добровольном порядке приняла решение на безвозмездной основе поставить новый имплант.

 

Куртку вернули через суд

А вот жителю Зеленодольска деньги за куртку вернули только через суд.

Отец семейства купил в магазине куртку для дочери, но обновка порадовала девочку всего лишь четыре раза – стала рваться под рукавами. Мужчина обратился к продавцу с требованием о возврате денег и получил отказ. Тогда он обратился за консультацией в Зеленодольский территориальный орган Госалкогольинспекции.

«Наши специалисты помогли составить претензию о расторжении договора купли­-продажи. Продавец рассмотрел претензию, но возвращать уплаченную сумму отказался, – рассказывает начальник Зеленодольского территориального органа Госалкогольинспекции Марина Тихонова. – Тогда мужчина по своей инициативе провёл независимую экспертизу в Казани. Заключение экспертизы оказалось в пользу потребителя, мы помогли ему составить исковое заявление в суд. Решением мирового судьи с продавца взыскали стоимость товара ненадлежащего качества, компенсацию морального вреда, расходы по оплате услуг эксперта, транспортные расходы, почтовые расходы и штраф. Потребитель остался доволен».

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще