«Спрос на услугу высокий»: быть или не быть крематорию в Казани

Снова повис в воздухе вопрос: строительство крематория в Казани. Изначально власти города заявляли, что он будет построен на новом кладбище «Курган» на бюджетные деньги к 2024 году. Но средств не нашлось, зато появился санкт-петербургский инвестор, готовый вложить в проект 250 млн рублей. А сейчас и он отказался от своих планов.  

Автор статьи: СУББОТИНА Дарья

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

Для начала немного предыстории. Строительство крематория в Казани, численность населения которой перевалила уже за 1 млн 300 тыс., обсуждается с начала 2000-х годов, когда на городских кладбищах стало катастрофически не хватать мест. В 2013 году депутаты Казгордумы предложили построить крематорий на территории нового погребального комплекса, который тогда проектировали рядом с поселками Званка и Кощаково Пестречинского района. Но через два года исполком похоронил инициативу, объяснив это волей народа: дескать, жители Кощаковского сельского поселения категорически против такого соседства.

В 2018 году Кощаковское сельское поселение включили в состав Казани, а в августе 2020 года на запланированном месте открыли погребальный комплекс площадью 77 га  (по сути, обычное кладбище) и назвали его «Курган». А еще через полгода власти города заявили, что крематорий  на территории кладбища все-таки будет построен.

В 2021 году «Татинвестгражданпроект» разработал проект похоронного дома с одной кремационной печью, который успешно прошел госэкспертизу. Цена вопроса, согласно проекту, составляла 250 млн рублей. В ноябре 2022-го начальник управления по организации ритуальных услуг Казани Марат Ишкин доложил на аппаратном совещании, что исполком обращался к Правительству Татарстана с просьбой профинансировать строительство крематория, но там отложили  рассмотрение вопроса на 2023 год.  При этом, по словам  Ишкина, поступило предложение от инвестора построить крематорий в рамках государственно-частного партнерства. Предложение направили в АИР РТ. Ишкин говорил, что если все срастется, строить крематорий начнут весной 2023 года. Но воз и ныне там.  

«ПОСЧИТАЛИ, ЧТО МОЖЕМ САМИ»

Судя по всему, инвесторов, готовых вложиться в строительство крематория в Казани, было несколько. На страницах АИР в соцсетях можно найти сообщения о том, как глава Агенства Талия Минуллина встречается по этому поводу с разными лицами. В итоге в качестве инвестора было выбрано санкт-петербургское ООО «Ритуал.ру». Но снова не срослось.

Как сообщили «РТ» в республиканском Агентстве инвестиционного развития, петербургский инвестор не будет строить крематорий в Казани.

– С высокой долей вероятности казанский муниципалитет будет реализовывать проект самостоятельно, в том числе с участием МУП «Ритуал». Посчитали, что это выгодно и что мы можем сделать это сами. Услуга населению нужна, спрос на нее высокий не только со стороны жителей Татарстана, но и соседних республик. Сейчас, чтобы кремировать покойного родственника, нашим жителям приходится ездить в Нижний Новгород, что очень дорого, – прокомментировала ситуацию нашему изданию руководитель АИР РТ Талия Минуллина.

 В свою очередь, в исполкоме Казани, отвечая на вопрос «РТ», потянет ли город строительство крематория и когда ждать его начала, ушли от конкретики.

«На данный момент рассматриваются предложения от различных инвесторов. Нет жестких сроков, когда должен быть построен крематорий. Его наличие в городе желательно, но необязательно. Проект крематория был разработан институтом «Татнвестгражданпроект» в 2021 году. Крематорий изначально был заложен в инфраструктуру нового похоронного комплекса «Курган». Газ к предполагаемому месту строительства крематория уже подведен. Цены с 2021 года выросли, актуализация цен по данному проекту не проводилась», – сообщили в пресс-службе исполкома.

ЕСЛИ БУДЕТ, ТО КАКОЙ?

Судя по тому самому проекту 2021 года, здание казанского крематория будет одноэтажным, площадью  37,8 х 44,4 м. Внутри предусмотрены помещения для приема умерших, залы для прощания, зона, где происходит собственно кремация.   

«Трупы доставляются в здание как подготовленными к кремации (забальзамированные, намакияженные, в гробах), так и неподготовленные. При желании родственников провести перед кремацией процедуру прощания гробы сначала перемещаются в траурный зал, где проводится церемония прощания, затем тела кремируют. По окончании процедуры сжигания остывший прах перемещается в помещение кремуляторной, где очищается от металлических включений и перемалывается в кремуляторе. Перемолотый очищенный прах пересыпается в урну и выдается родственникам умершего», – описали в общих чертах процесс проектировщики.  

Жителей окрестных домов, которые боялись, что крематорий будет загрязнять воздух, они успокоили: «Перед выбросом отработанные газы из печи проходят через очистные устройства, поставляемые в комплекте с печью».

А ПОКА – В НИЖНИЙ НОВГОРОД

А пока жители Казани и других городов Татарстана, желающие кремировать своих усопших родственников, пользуются услугами крематориев Нижнего Новгорода и Москвы.  И с каждым годом таких желающих все больше.

Как сообщили в казанском МУП «Ритуал», который организует «кремационные» туры, кремация  в Нижнем обойдется примерно в 70 тыс. рублей, в Москве – 90 тысяч.

В цену входит все «под ключ»: подготовка тела, гроб, ритуальная одежда, урна для праха, доставка туда-обратно. Стоит отметить, что за два года цены выросли на 20 тысяч рублей.

– По желанию родственников в гроб можно будет положить привычный или дорогой для усопшего аксессуар. Исключение – венки, так как они не предназначены для сожжения, – предупредили ритуальщики.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x