19 января 2022

Справки липовые, наказание настоящее

Опубликовано: 05.08.2021 21:03

Делать деньги на пандемии постыдно, опасно и подсудно

 

сертификат

 

За последние несколько месяцев в Татарстане выявлено 24 многоэпизодных преступления, связанных с выдачей фиктивных сертификатов о ковидных прививках и справок об отрицательных ПЦР-тестах.

 

Документы эти фальшивым купюрам отнюдь не родня. В «бумажном» смысле и сертификаты, и справки не поддельные, а самые что ни на есть настоящие. Более того, информация, указанная в них, попадает и в федеральную базу данных на портале гос­услуг. Другое дело, что реальной вакцинации и тестов в данном случае не было. А значит, в оздоровительное учреждение, в туристическую поездку или на работу на предприятие общепита с этим документом отправляется потенциальный разносчик коронавируса.

 

КОНСПИРАЦИЯ ПОДВЕЛА

Рядовые граждане, желающие «добыть» такие справки, идут на подобное правонарушение по разным причинам, отметил в интервью нашей газете начальник отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ Руслан Давлетьяров. Кому-то уж очень хочется поехать на курорт (и это желание порой чересчур активно поддерживается турфирмой), кто-то хочет угодить работодателю. Так, кафе и рестораны в рес­публике могут работать ночью только при условии вакцинации персонала, и некоторые сотрудники, не желающие прививаться, решают купить сертификат. Наконец, есть и те, кто идёт на такое беззаконное дело из-за дефицита времени, которое, как им кажется, дороже своего и чужого здоровья.

Спрос, как известно, рож­дает предложение. И всё чаще появляются ловкачи, воспринимающие пандемию не как мировое зло, а как возможность заработать. Стоимость вышеупомянутых медицинских документов сравнительно невелика и варьируется от одной до четырёх тысяч рублей, но если поставить дело на поток…

 


Преступления, связанные с выдачей фиктивных медицинских документов, носят латентный характер. Всё делается тихо и незаметно, для «своих», через доверенных лиц


 

Именно так в ряде медицинских организаций действовали отдельные сотрудники, ставшие фигурантами уголовных дел. Рекордсменами по числу выявленных эпизодов стали два достаточно известных в респуб­лике учреждения. В одном случае речь идёт о более чем ста справках об отрицательном результате прохож­дения ПЦР-теста, в другом – о сорока с лишним сертификатах о прививках от Covid-19.

Преступления, связанные с выдачей фиктивных медицинских документов, в целом, по словам спикера, носят латентный характер. Полиции зачастую тут, что называется, не за что зацепиться. Во-первых, практически невозможно представить ситуацию, чтобы кто-то с порога поликлиники попросил выдать нужную ему справку за деньги и получил бы желаемое. Всё делается тихо и незаметно, для «своих», через доверенных лиц. Во-вторых, по завершении криминальной сделки довольными остаются и продавец, и покупатель.

Не столь однозначна ситуация с соответствующими предложениями в интернете (где часто орудуют самые обычные мошенники), но сегодня мы ведём разговор о «реальном секторе».

Возбуждённые в респуб­лике уголовные дела по ковидным документам, как сообщил Руслан Давлетьяров, касаются пока только частных медицинских учреждений. Видимо, с конспирацией у них не всё в порядке. Ведь расследование-то, как правило, «основано на показаниях граждан, занимающих активную гражданскую позицию». Однако в поле зрения правоохранительных органов уже попал ряд должностных лиц государственных учреждений здравоохранения. Их статус предусматривает более суровые санкции, прописанные в Уголовном кодексе РФ.

 

СУДЕБНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

До настоящего времени, по словам спикера, до суда ещё не дошло ни одно из упомянутых 24 дел по махинациям с ковидными справками. Однако это вопрос ближайшей перспективы – полиция обещает довести их до логического конца.

Разумеется, о массовых посадках речь не идёт, но уже сам факт судимости может изрядно испортить жизнь человеку, поставив крест на его добром имени и деловой репутации. Да и его ближайшим родственникам придётся забыть, например, о приёме на государственную службу, о работе в тех же правоохранительных органах. Такая порча анкеты, отмечает спикер, не стоит ни ста, ни двухсот тысяч руб­лей, полученных за липовые справки. Тем более что санкции всех статей, которые могут быть применены в данном случае к фигурантам уголовных дел, предусматривают очень солидные штрафы, перекрывающие размер нелегального дохода.

 


Рекордсменами по числу выявленных эпизодов стали два достаточно известных в республике учреждения. В одном случае речь идёт о более чем ста справках об отрицательном результате прохождения ПЦР-теста, в другом – о сорока с лишним сертификатах о прививках от Covid-19


 

Расслабляться не следует и рядовым гражданам, заказывающим липовые справки. Согласно части 5 статьи 327 УК РФ использование таких документов «наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч руб­лей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев». Но это – лишь за сам факт использования. Всё может обернуться гораздо печальнее, если безответственность гражданина приведёт к тяжким последствиям для окружающих. За это, особенно в условиях пандемии, можно реально попасть за решётку.

…Тема фиктивных медицинских документов не исчерпывается, конечно, одними ковидными справками и сертификатами. Проблема появилась задолго до пандемии и вряд ли исчезнет даже после полной, хочется верить, победы над коронавирусом. МВД предстоит большая работа по выявлению в медицинских учреждениях соответствующих криминальных схем, но задача эта, как уже говорилось, крайне сложна. Быть может, нынешняя эпидемическая ситуация невольно послужит катализатором процесса?

image_printРаспечатать

Фото: ria.ru
Автор статьи: ШАБАРДИН Антон
Выпуск: №113 (29075)


  1. Странный аргумент для отказа от прививки – дефицит времени. И «угодить работодателю» тоже не лучше. А возможность заработать на пандемии возникла не сейчас. Вспомните совершенно дикие цены на копеечные маски в самом начале… Доведите тему до конца – озвучьте названия организаций, имена, суммы взысканных с них штрафов. Может, хоть это остановит безумцев.

Добавить комментарий

17.01.2022

Увеличивается скорость – растёт аварийность

Заседание правительственной Комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения прошло в Доме Правительства.

2540
17.01.2022

Катал детей в багажнике

Сотрудники полиции задержали в Казани нетрезвого водителя, рисковавшего жизнью четверых несовершеннолетних.

4000
14.01.2022

Фальшивые дензнаки менял на телефоны

Подозреваемого в сбыте поддельных купюр задержали сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ.

7110
13.01.2022

На страже правовых устоев государства

Сегодня в Прокуратуре Татарстана состоялось торжественное заседание, посвящённое 300-летию Российской прокуратуры. В нём принял участие Председатель Государственого Совета Фарид Мухаметшин.

3270
13.01.2022

550 тысяч рублей вернули потерпевшим

Казанская полиция раскрыла два эпизода мошенничества и смогла вернуть похищенные деньги.

5770

Мнение

Артемий ЛЕБЕДЕВ, дизайнер и блогер (г. Москва):


Казань за последние несколько лет преобразилась невероятно и от Москвы не отстаёт. Изюминкой нескольких центральных улиц новогоднего города на этот раз стали светящиеся галереи с резными арками-воротами. А парк «Чёрное озеро» мне показался и вовсе роскошным, он оформлен в по-настоящему европейском формате. Приятно посмотреть!

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров