26 мая 2022

Спорт под санкциями: не ждать, а действовать!

Опубликовано: 12.05.2022 18:22

 

 

Не станем себя обманывать и признаемся, что выступления наших атлетов на Олимпийских играх и чемпионатах мира ещё недавно были самым важным мерилом уровня развития спорта в стране. И в этом нет ничего удивительного, ведь именно на соревнованиях этого уровня шла борьба не только за очки, голы и медали, но и за престиж страны в мировом спортивном сообществе, где правили бал олимпийские традиции. И, казалось, что спорт действительно живёт вне политики.

 

Всё изменилось в один момент, когда, словно по отмашке злого волшебника, спортсменов России отстранили от международных соревнований. Безо всяких причин юридического характера.

 

ПОД ЧЬЮ ДУДКУ «ПЛЯШЕТ» МОК?

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах, комментируя отстранение российских и белорусских спортсменов от международных соревнований, в качестве главного аргумента привёл ситуацию на Украине.

«Многие национальные олимпийские комитеты задавались вопросом, чем уникальна данная ситуация и почему не предпринимались такие же меры, когда велись войны в Афганистане, Сирии, Йемене, Мали, Эфиопии и других странах. Кризисов в мире много. Ответ заключается в том, что это вопиющее нарушение олимпийского перемирия, – заявил Бах.   – Мы должны были принять защитные меры, потому что мировая реакция на (перечисленные) войны была не такой, как во время начала спец­операции на Украине. Наши олимпийские ценности под­разумевают проведение мирных соревнований между всеми спортсменами всех национальных олимпийских комитетов».

Трудно сказать, о каких олимпийских ценностях говорил руководитель МОК, но хорошо известно, откуда поступило конкретное указание об отстранении российских и белорусских спортсменов от международных стартов. Не все федерации по видам спорта сразу взяли под козырёк и бросились исполнять указание из Вашингтона. Однако самых упёртых в течение месяца всё-таки дожали, и практически все международные федерации ввели временный запрет на проведение соревнований в России и Белоруссии, приостановив и выступления наших спортсменов.

В истории олимпийского движения были бойкоты Игр. Сначала США и некоторые страны из числа их приспешников не отправили команды на летние Олимпийские игры в Москву в 1980 году. Спустя четыре года, когда Олимпиада проходила в Лос-Анджелесе, сборная России и команды соцстран отказались от стартов. И кто от этого выиграл?

Любопытно прокомментировал высказывание Баха наш четырёхкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов: «Томас Бах – раб Америки. Мы прекрасно знаем, что генеральными спонсорами МОК являются американцы. Кто платит деньги, тот и заказывает музыку. Слушать могут все. Заказывают одни. Бах не в силах ничего решить.

…Нам нужно думать о своём внутреннем календаре. У нас великая страна с великой историей. Как только завершится всё на Украине, эта безголовая публика к нам вернётся. Они приползут на коленях умолять, чтобы наш биатлон в мировой спорт вернулся. И нам важно свои внутренние проблемы решить, а не только оценивать слова Баха», – сказал Тихонов.

Можно соглашаться или не соглашаться с мнением именитого спортсмена, но оптимизм Тихонова впечатляет. И как было бы хорошо, если бы ситуация развивалась по его сценарию. К сожалению, что будет даже в ближайшее время с запретом, никто сказать не может.

Лично моё мнение: мировое спортивное движение прежним не будет. Ему требуется существенная перезагрузка. Нам же нужно, не теряя времени даром, как подметил Александр Тихонов, «внутренние проблемы решать». А их хватает.

 

ПАРАЛИМПИЙЦЫ ПОСТРАДАЛИ ПЕРВЫМИ

Олимпийская сборная России, выступая без Государственного гимна и флага страны на Играх в Пекине, показала отличный результат. Команда российских паралимпийцев, отлично подготовленных, прибыла в столицу Китая и готовилась также выступить достойно, но за пару дней до стартов ей объявили о запрете выступления. Можно представить психологическое состояние людей, которых жизнь и так не балует… В тот момент, когда паралимпийцы, пре­одолев все трудности, добились права выступить на Паралимпийских играх, они получают удар в спину от тех, кто, казалось, обязан защищать их.

Хорошо, что Паралимпийский комитет России, Министерство спорта оперативно снизили температуру волнения спортсменов, проведя в Ханты-Мансийске отличные соревнования по программе Игр. Там были зрители, накал борьбы и награды спортсменам за труд на тренировках и за стремление полноценно жить. Но невольно возникает вопрос: почему подобные соревнования не проводились у нас регулярно раньше? Почему развитию паралимпийского спорта в стране только в последние годы стало уделяться должное внимание?

Да, в стране строятся прекрасные базы, в проектах которых заложены условия для занятий людей с ограниченными возможностями. Но не все они после ввода в строй принимают таких спортсменов. На Паралимпиадах разыгрывается большое число наград, и выступить на подобных Играх – мечта многих людей, прикованных к инвалидным коляскам, но обладающих неуёмным желанием соревноваться и побеждать. И создать им полноценные условия для тренировок – наша общая задача.

 

НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ – МАССОВЫЙ СПОРТ

26 апреля Президент Российской Федерации Владимир Путин в режиме видеоконференцсвязи провёл заседание Совета по развитию физической культуры и спорта, главной темой которого стало развитие массового спорта.

«Необходимо как можно шире привлечь к систематическим занятиям физической культурой и спортом работающих граждан, экономически активное население», – сказал Президент, подчеркнув, что надо создавать для занятий спортом соответствующие условия – современную, хорошо оснащённую спортивную инфраструктуру, удобную людям по месторасположению и необременительную по цене.

 


Сложившуюся в мире спорта ситуацию можно назвать уникальной. Минусов для российских спортсменов здесь много. Но есть и плюсы, которые надо полноценно использовать


 

В ходе того же заседания Президент РФ предложил увеличить процент средств, выделяемых региональными бюджетами на развитие физической культуры и спорта.

Это необходимо в том числе и для достижения цели вовлечь в систематические занятия спортом 55 процентов граждан к 2024 году и 70 процентов – к 2030-му… А это можно сделать только за счёт всех регионов нашей страны,  заключил Владимир Путин.

 

ПОЯСА ПРИДЁТСЯ ЗАТЯНУТЬ

Санкции реально отразились на спорте высших достижений. Международные федерации отстранили россиян от заключительных стартов, хотя причитающиеся денежные вознаграждения, заработанные лыжниками и биатлонистами на этапах Кубка мира, они получили в полном объёме.

А вот футбольным клубам не повезло. Отстранение от участия в турнирах на ближайшее время лишило их возможности получить существенную финансовую подпитку от УЕФА. Правда, эта организация, накладывая бан на выступление российских клубов, в своём решении подчеркнула, что в случае изменения геополитической ситуации исполнительный комитет УЕФА соберётся для пересмотра решения. И при этом гарантирует, что клубы не останутся без евроочков в следующем сезоне и получат минимальное количество из набранных за последние пять лет (4,333), что немаловажно для полноценного возвращения. И рассуждать о переходе в Азиатскую федерацию футбола – полный абсурд, ведь она, как и УЕФА, находится под юрисдикцией ФИФА. Пока же Россия представлена в УЕФА и ФИФА как ассоциация, и никакого запрета на её деятельность здесь нет. Участие президента РФС Александра Дюкова в очередном заседании исполнительного комитета УЕФА, а делегации союза – в работе 46-го конгресса УЕФА это только подтверждает.

Сложившуюся в мире спорта ситуацию можно назвать уникальной. Минусов для российских спортсменов здесь много. Но есть и плюсы, которые надо полноценно использовать. Например, с учётом уже наработанного заняться всерьёз детско-юношеским футболом, создать условия для роста своих звёзд, способных пополнять команды мастеров, чтобы не пользоваться услугами далеко не выдающихся легионеров, при первом же удобном случае слинявших из российских клубов?

При этом показателен пример казанского «Рубина», вмиг потерявшего из-за уехавших легионеров большую часть основного состава и скатившегося в зону вылета из Российской премьер-лиги. Конечно, никто от подобного не застрахован, но практика показывает, что, ориентируясь на своих воспитанников, проще выживать в таких форс-мажорных условиях.

Понятно, что российский футбол жить по-прежнему сегодня не сможет. Потеряны бонусы не только от еврокубков, падают доходы от трансферов, и вполне реально снижение спонсорских контрактов. Следовательно, сократятся и доходы игроков.

 

ФУТБОЛ СДАВАТЬСЯ НЕ СОБИРАЕТСЯ

Российский футбольный союз подготовил пакет мер налоговой поддержки клубов, команд и т. д. и определил потенциальные источники дополнительного финансирования спортивной индустрии. На заседании попечительского совета РФС были представлены соответствующие документы, согласно которым субъектами поддержки должны стать профессиональные футбольные клубы, лиги и региональные федерации футбола. И, конечно, сам РФС. И помощь эту планируется начать прямо сейчас, во втором квартале 2022 года. В ходе обсуждения было подчёркнуто, что некоторые предложения уже согласованы с Минфином. В частности, речь идёт о временном исключении из налогооблагаемой базы доходов работников субъектов спорта, снижении взносов во внебюджетные фонды, об освобождении от налога на прибыль, обнуление НДС по спонсорским, рекламным и ТВ-контрактам, услугам на стадионах.

Стоит подождать, как на предложения РФС откликнется Правительство. И есть хорошее предложение футболистам российских команд: играть надо лучше! Тогда и спонсоры придут, и на трибунах станет тесно, и телевидение отчислять спорту станет больше.

 

НХЛ – ВСЕМ ЛИГАМ ПРИМЕР

Самым обнадёживающим проектом для российского спорта сегодня, на мой взгляд, является НХЛ. Заокеанская хоккейная лига не только сохранила в клубах всех российских игроков, явно украшающих матчи, но пошла дальше, и комиссионер НХЛ Гэри Беттмэн сообщил, что российские хоккеисты будут участвовать в драфте лиги 2022 года. Правда, пока неизвестно, будет ли приглашена сборная России на Кубок мира по хоккею.

Чем руководствовалась НХЛ, не вводя запрет на выступление в североамериканских клубах российских хоккеистов? Да, разрыв деловых связей, конечно, и здесь произошёл и повлёк огромные финансовые потери. НХЛ – это прежде всего шоу, фантастически крупный проект. И российские игроки – одни из главных актёров этого грандиозного спектакля. Их отстранение повлекло бы существенные потери для организаторов. Поэтому некоторые клубы даже встали на защиту россиян.

 


У российского спорта в условиях санкций появилась возможность провести решительную реконструкцию. И это касается не только спорта высших достижений, детско-юношеского спорта и вовлечения населения в занятия массовым спортом


 

«Считаю справедливым отметить, что российские хоккеисты играют прежде всего за свои команды НХЛ. Они в довольно сложной ситуации, особенно те, у кого семьи в России. Многим это, может быть, трудно понять, но, я думаю, это реальность, которую нельзя упускать из виду», – цитирует комиссара Национальной хоккейной лиги Гэри Беттмэна Sportsnet.

И возвращаясь к теме приглашения сборной России на Кубок мира. Ну как может такой, опять-таки очень крупный с финансовой точки зрения турнир пройти без лучших российских игроков?

Подчеркнём ещё раз: у российского спорта в условиях санкций появилась возможность провести решительную реконструкцию. И это касается не только спорта высших достижений, детско-юношеского спорта и вовлечения населения в занятия массовым спортом. Это и формирование Единого календарного плана мероприятий, материально-техническое обеспечение физкультуры и спорта, подготовка профессиональных педагогических кадров, система мотивации спортсменов и тренеров, взаимодействие со средствами массовой информации, защита интересов России и спортсменов в иностранных судебных учреждениях. И многое из этого следует сделать на местах.

Татарстан является одним из ведущих спортивных регионов страны, а Казань претендует на звание спортивной столицы России. И у нас тоже есть в этой общественно важной сфере точки приложения наших сил.

image_printРаспечатать

Фото: userapi.com
Автор статьи: МЕДВЕДЕВ Александр
Выпуск: №66 (29222)


Добавить комментарий

25.05.2022

Донбасс поддержим обязательно

В Казанском Кремле прокомментировали актуальные темы дня

Татарстан никогда не оставался в стороне в вопросах помощи жителям освобождённых территорий Донбасса. Об этом на брифинге в Казанском Кремле сообщила руководитель пресс-службы Президента Татарстана Лилия Галимова.

2170
25.05.2022

Зарегистрируй имущество и будь спокоен!

На вопросы относительно всех аспектов оформления недвижимости отвечает эксперт

Можно ли зарегистрировать бытовую недвижимость при изъятии земельного участка? Как избежать мошеннических действий в отношении имущества?.. На эти и другие вопросы, касающиеся оформления недвижимости, отвечает начальник отдела государственной регистрации недвижимости Эндже Мухаметгалиева.

1880
25.05.2022

На полвека в прошлое

В 1972 году ТАССР и вся страна готовились трудовыми подвигами встретить 50-летие СССР

Чем отличалось в нашей стране начало семидесятых годов прошлого века от начала шестидесятых? Вроде бы налицо те же достижения в покорении космоса, те же масштабные стройки и значимые победы в спорте. Но из жизни ушёл какой-то неуловимый романтизм…

2270
25.05.2022

Хезонья уходит…

Ситуация в бронзовой серии Единой лиги ВТБ во второй раз развернулась в сторону казанского «УНИКСа», сумевшего выиграть в Краснодаре в третьем матче у «Локомотива-Кубани» – 93:87.

1880
25.05.2022

«Рубин» в лотерее не выиграл

Исполком РФС решил не вызывать огонь на себя и на заседании во вторник оставил без изменения формулу розыгрыша чемпионата премьер-лиги.

1660

Мнение

Юрий ПЕРЕВЕДЕНЦЕВ, заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ:


Из-за арктического вторжения в Татарстане установились аномальные холода – среднесуточная температура воздуха на семь градусов ниже нормы. Столь сурового и дождливого мая не было уже 74 года. Этот катаклизм может крайне негативно сказаться на будущем урожае. А ведь по норме у нас вот уже как неделю должно было начаться климатическое лето.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров