Спортсмены сборной Татарстана по футболу для незрячих провели необычный мастер-класс

К сожалению, не каждый человек в этом мире может видеть и слышать, но это не повод для того, чтобы не любить футбол и не играть в него. Это на своем примере ежедневно доказывают параатлеты.

Автор статьи: ТРИФОНОВА Полина

Фото: footballcitymediacenter.ru

Спортсмены сборной Татарстана по футболу для незрячих провели необычный мастер-класс

Возможности без границ

 

К сожалению, не каждый человек в этом мире может видеть и слышать, но это не повод для того, чтобы не любить футбол и не играть в него. Это на своем примере ежедневно доказывают параатлеты.

 

В минувшую субботу городской пресс-центр FIFA в Казани посетили спортсмены и тренеры сборных Татарстана по футболу для незрячих, а также для глухих. Сначала они провели пресс-конференцию, а потом на зеленой площадке перед IT-парком инвалиды по зрению постарались воссоздать реальный антураж футбольной игры – надели черные маски на глаза, наклеили специальный пластырь (для того чтобы спортсмены с разными степенями проблем со здоровьем были в равных условиях) и под звон мячей начали забивать голы.

«Мяч у нас гремящий. Внутри него – колокольчики, на звук которых ориентируются ребята. За воротами стоит тренер и подсказывает, куда его вести и когда бить», – объяснил тренер сборной для незрячих Рамиль Каюмов. Он добавил, что такой мяч стоит около 8,5 тысячи рублей.

 


У республиканской футбольной команды для незрячих сегодня нет спонсоров, инвентарь покупается за счет средств Центра спортивной подготовки по делам молодёжи и спорту


 

Со слепыми ребятами Рамиль Каюмов занимается уже 14 лет, тренирует не только футболистов, но и легкоатлетов, тех, кто играет в голбол (игра для слабовидящих, в которой команда из трех человек должна забросить мяч со встроенным колокольчиком в ворота соперника). За это время он сумел воспитать более двухсот спортсменов, среди них – четыре мастера спорта России и два мастера спорта международного класса.

По словам тренера, ребята из его команды, помимо футбола, занимаются другими видами спорта, получают высшее образование, строят карьеру и вообще стараются жить насыщенной жизнью. Например, мастер спорта Антон Агафонов хорошо известен многим казанцам и вне футбольного контекста. Он является директором Республиканского центра социальной реабилитации слепых и слабовидящих.

 

Рамиль КАЮМОВ,
тренер сборной для незрячих:
traner

Мяч у нас гремящий. Внутри него – колокольчики, на звук которых ориентируются ребята. За воротами стоит тренер и подсказывает, куда его вести и когда бить.

«Спорт – это очень хорошее реабилитационное мероприятие для инвалидов. Человек не чувствует себя ущербным и убогим, не сидит дома, а выходит на площадки, общается с людьми», – считает Антон Агафонов.

На пресс-конференции он рассказал, что пристально следит за мундиалем, в том числе и с площадки фестиваля болельщиков. «Для нашей категории инвалидности там особых препятствий нет, волонтеры отлично работают: тебя встречают, могут подвести поближе к экрану, если есть остаточное зрение. А слышимость у нас на фан-фесте великолепная. Наверное, и в районе улицы Ямашева прекрасно слышно», – поделился мнением спортсмен.

В команде Рамиля Каюмова играют очень разные ребята. Среди них есть профессиональные массажисты, юристы, математики, историки. Большую часть времени они тренируются по индивидуальным программам и примерно

пять – семь раз в год выезжают на сборы.

«Мы занимаемся не каждый день, есть и выходные для того, чтобы не перегружать организм. Обычно тренируемся под вечер по два-три часа», – рассказал студент Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма Мухарам Емаев.

Главная особенность футбола для незрячих – у вратаря нет проблем со зрением. Он – голкипер из любительской лиги, поэтому забить не так-то просто. Поле для тотально слепого футбола напоминает хоккейную коробку – там тоже есть ограничительные бортики. Важную роль играет тренер. Во время игры он находится за воротами и руководит нападающими, а защитники играют под командованием вратаря.

И еще одна особенность: перед тем как отобрать мяч у противника, необходимо крикнуть «Бой!», чтобы человек знал, что на него нападают.

 


В дни проведения чемпионата мира по футболу в республике провели игру между сборной Татарстана и командой райцентра Лаишево на базе Лаишевского сельскохозяйственного техникума


 

Конечно, площадка перед IT-парком, в помещении которого расположился пресс-центр, – не лучшее место для футбольных соревнований: здесь совсем немного места, газон не предназначен для игры, да и ворота по размеру больше напоминают хоккейные. Но журналисты с удивлением наблюдали за тем, как команда незрячих виртуозно владела мячом, забивала голы и вдохновенно рассказывала о спорте.

И всем вдруг стало очевидно: спорт действительно не имеет границ.

 

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x