2 декабря 2021

Спецборт первый. И не последний

Опубликовано: 13.04.2020 20:35

Грузовым самолётом «Руслан» в республику из Китая доставлены очень нужные сегодня медицинские изделия и оборудование

 

spetsbort

Разгрузка медицинских изделий и оборудования в международном аэропорту «Казань».

 

На лётном поле международного аэропорта «Казань» ждём прибытия одного из крупнейших в мире грузовых лайнеров Ан-124-100 «Руслан». Специальный борт должен доставить из Поднебесной в Татарстан крайне необходимые сегодня республике медицинские изделия.

 

Ветер такой силы, что мы едва удерживаемся на ногах. И вот высоко в небе над аэродромом появляется долгожданный самолёт. Он делает круг над городом и неожиданно легко и плавно, будто это вовсе не четырёхсоттонный летательный аппарат высотой с семиэтажный дом, приземляется. После на удивление небольшого пробега белоснежный «Руслан» заруливает на отведённое для него место.

 

НЕПРОСТАЯ АКЦИЯ

Заметно взволнованный вице-премьер – министр промышленности и торговли Альберт Каримов рассказывает:

– На борту «Руслана» самая востребованная продукция – шесть изолированных боксов для транспортировки больных коронавирусом, шесть миллионов штук медицинских масок и респираторов. А главное – шесть производственных линий для их изготовления совокупной мощностью свыше пятнадцати миллионов штук в месяц. Организация доставки этих изделий из Китая – важный этап работы, которая ведётся в Татарстане по поручению Президента Рустама Минниханова под руководством регионального оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией.

По словам главы Минпром­торга, продукция приобретена крупнейшими татарстанскими предприятиями, в том числе «Татнефтью» и «Нижнекамскнефтехимом».

 


Руслан» был арендован «Татнефтью» у российской грузовой авиакомпании «Волга-Днепр». По данным заместителя генерального директора по логистике и техническому развитию «Татнефти» Рената Нугайбекова, эксплуатация самолёта обошлась компании в 800 тысяч долларов


 

– Все предыдущие дни практически круглосуточно шла работа по поиску поставщиков, заключению договоров, финансовым операциям, – продолжает министр. – Выстраивалась и логистическая цепочка, потому что все изделия приобретались в разных городах Китая. И было очень сложно собрать эти грузы в одном месте и в нужное время с учётом тех ограничений, которые есть в сегодняшней обстановке. Большую поддержку нам оказало представительство Татарстана в Китайской Народной Республике.

В итоге груз аккумулировали в крупном грузовом центре КНР – Тяньцзиньском международном аэропорту «Биньхай», откуда и доставили воздушным путём в Казань. «Руслан» был арендован «Татнефтью» у российской грузовой авиакомпании «Волга-Днепр». По данным заместителя генерального директора по логистике и техническому развитию «Татнефти» Рената Нугайбекова, эксплуатация самолёта обошлась компании в 800 тысяч долларов. Весь груз на борту оценивается более чем в полмиллиарда рублей. Это финансовый вклад предприятий – участников данной масштабной акции, которые передадут привезённые изделия медицинским учреждениям и организациям.

 

ГЛАВНОЕ – СОЗДАНИЕ НОВЫХ ПРОИЗВОДСТВ

Медленно открывается задний отсек «Руслана». Как нам объясняют, это нужно для обязательного проветривания объёмного салона самолёта. Через некоторое время поднимается носовая часть лайнера. Она фиксируется перпендикулярно корпусу, и машина становится похожа на огромную акулу с полностью открытой пастью.

Внутри грузового отсека – многочисленные упаковки, на каждой из которых написано: «Вирус будет разбит, победа будет за нами!»

– Это придумали наши китайские коллеги со свойственным им оптимизмом, – говорит Ренат Нугайбеков. – Только благодаря совместно организованной государством и социально ориентированным бизнесом работе и сознательности граждан можно победить пандемию.

 


По словам Альберта Каримова, в конце апреля – начале мая ожидается поставка в республику из Поднебесной ещё семи китайских линий по производству медицинских средств защиты от коронавируса


 

Из самолёта на площадку выходят сопровождавшие груз люди – в белых защитных комбинезонах, очках и респираторах. К ним на подмогу приходят сотрудники аэропорта, экипированные, как и положено, защитными масками и перчатками. Появляется погрузчик. И «Руслан» постепенно освобождают от содержимого, доставленного в Казань за более чем пять тысяч километров.

– Некоторые татарстанские предприятия уже наладили промышленный выпуск защитных масок, костюмов и комбинезонов для медицинского персонала и работников экстренных служб республики, – констатирует Альберт Каримов. – Но эти изделия всё равно ещё остаются дефицитными, поэтому прибытие из Китая шести линий по их выпуску как нельзя кстати. В ближайшие дни после прохож­дения в ускоренном порядке всех таможенных процедур оборудование будет доставлено на производственные площадки. Две линии разместим в Нижнекамске, одну – в Азнакаеве и три – в Казани. Постараемся как можно быстрее смонтировать установки, на что потребуется от семи до двадцати дней от начала монтажа. К сожалению, китайские специалисты из-за коронавирусных ограничений не смогут помочь нам с проведением пусконаладочных работ. Будем своими инженерными силами делать всё возможное для ускорения этого процесса.

 

ОБОРУДОВАНИЕ НЕ ПРОПАДЁТ

Что касается обеспечения новых производств сырьём, из которого будут производиться защитные изделия, то, как утверждает вице-премьер, по отдельному поручению Президента РТ сегодня зафрахтованы десятки тонн тканых и нетканых материалов, которых достаточно для изготовления первых партий продукции. К тому же в Татарстане есть свои производители такого сырья.

– Что будет с этим специализированным оборудованием после того, как победим пандемию? Останется ли оно в Татарстане или его куда-то перебросят, кому-то перепродадут? – интересуемся у министра.

– Сейчас Министерством промышленности и торговли России формируется система централизованного снабжения необходимыми медицинскими средствами защиты тех регионов страны, которые наиболее остро в этом нуждаются, – отвечает Альберт Каримов. – Вероятнее всего, оборудование, которое мы смонтируем, останется и будет работать в республике. И в перспективе произведённые на нём изделия через создаваемую систему будут мобильно переправляться в определённые субъекты России.

Этот «Руслан» стал первым спецбортом, доставившим в Татарстан стратегически важный груз. Но не последним. По словам Альберта Каримова, в конце апреля – начале мая ожидается поставка в республику из Поднебесной ещё семи китайских линий по производству медицинских средств защиты от коронавируса. И тогда, как утверждает министр, острая потребность в них в Татарстане будет снята.

 

image_printРаспечатать

Фото: Ирина Демина, "РТ"
Автор статьи: ДЕМИНА Ирина
Выпуск: №54 (28823)


Добавить комментарий

02.12.2021

Лучший подарок: кому внимание, кому бриллианты

Наступил декабрь, и не за горами один из самых наших любимых праздников – Новый год.

710
01.12.2021

Объективно о статистике

За десять месяцев текущего года индекс потребительских цен в Татар­стане составил 106,5 процента, что в целом соответствует среднероссийскому уровню.

3370
01.12.2021

В Дамаск с визитом

Специалисты Росреес­тра Татарстана приняли участие в акции по оказанию гуманитарной помощи жителям Сирии.

2510
01.12.2021

Кыш Бабай зовёт на праздник

В резиденции Кыш Бабая в фирменном парке «Лес чудес» в Арском районе в предстоящую субботу открывается зимний сезон.

3370
01.12.2021

Ответьте на вопросы читателей и получите приз

Что для вас интереснее – задавать вопросы или отвечать на них? Мы предлагаем конкурс, в котором могут принять участие обе категории наших читателей.

2760

Мнение

Ильсур МЕТШИН, мэр Казани:


Неделя выдалась нелёгкой из­-за введения QR-­кодов в общественном транспорте. Тяжело тем, кто не может без соответствующих документов войти в автобус или метро. Не менее тяжело работать в новых условиях водителям и кондукторам. Но пока не сформируется коллективный иммунитет, такие меры неизбежны. А дискуссиями вирус не победить.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Дни рождения

    2 декабря

    Фанис Наилович Мусагитов (1966), директор Татарского театра драмы и комедии им. К.Тинчурина.

    Камиль Асгатович Нугаев (1956), депутат Госсовета Татарстана.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров