1

Сперанский, первый «апостол права»

Депутат Госдумы из Москвы презентовал в КФУ свою книгу об именитом российском реформаторе

 

Председателя Ассоциации юристов России Павла Крашенинникова с Казанским университетом связывает многолетнее сотрудничество в сфере правоведения.

 

«Обменяй мне этого человека на одно из моих королевств». С таким предложением на одном из европейских дипломатических конгрессов французский император Наполеон обратился к Александру I, указав на Михаила Сперанского.

 

По легенде, после встречи с российским реформатором Наполеон настолько проникся масштабом личности своего нового знакомого, что впоследствии часто называл того «единственной светлой головой в России».

За что такая честь? Исчерпывающий ответ на этот вопрос студенты Казанского федерального университета получили от председателя Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству и по совместительству – председателя Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства России, а также руководителя Ассоциации юристов Павла Крашенинникова. Он приехал в гости в главный вуз Татарстана с презентацией своей новой книги «Семь жизней графа Михаила Сперанского».

Лекция состоялась 15 апреля в Императорском (бывшем Актовом) зале Казанского университета. Послушать выступление именитого правоведа пришли депутат Госдумы от Татарстана Айрат Фаррахов, начальник управления Минюста РФ по республике Максим Скирда, председатель татарстанского отделения Ассоциации юристов России Ильдар Халиков, судьи Конституционного суда РТ, представители крупнейших юридических фирм Казани, сотрудники и студенты КФУ.

В этом году исполнилось 250 лет со дня рождения Михаила Сперанского, напомнил Павел Крашенинников. Благодаря своим способностям и трудолюбию Сперанский привлёк внимание Александра I и, заслужив его доверие, возглавил реформаторскую деятельность российского императора. Однако жизнь Сперанского нельзя было назвать лёгкой – она состояла из череды головокружительных взлётов и падений.

Павел Крашенинников в своей книге условно разделил жизненный путь реформатора на семь периодов, где Сперанский выступает перед читателем в самых разных ипостасях: и особой, приближенной к императору, и гонимым режимом, униженным человеком, и высокопоставленным чиновником. Современникам он был известен ещё и как неподкупный политик, ярый борец с коррупцией. В преклонные годы обучал правовым и государственным основам молодого цесаревича, будущего Александра II Освободителя.

Характерный штрих. Лев Толстой, относившийся к политическим авторитетам неизменно критически, сделал Сперанского одним из персонажей «Войны и мира», причём явно положительным. Князь Андрей увидел в нём «разумного, строго мыслящего, огромного ума человека, энергией и упорством достигшего власти и употребляющего её только для блага России».

Павел Крашенинников подчеркнул на встрече, что его задача не в том, чтобы пересказать в презентации всё содержание книги, а в том, чтобы привлечь внимание общественности к персоне великого государственного деятеля, коим несомненно являлся Сперанский, а также описать один из периодов развития российского государства и права.

«Михаил Сперанский знал свою страну не по книгам. Он не только бывал в разных уголках необъятной империи, но и находился там достаточно длительное время. Сперанский предложил план государственного преобразования, подготовил и провёл целый ряд реформ в финансовой, кадровой и административной системе империи. Он осуществил невероятную систематизацию законодательства, подготовив 45-томное Полное собрание законов и Свод законов Российской империи», – напомнил глава Ассоциации юристов России.

Он рассказал, как Николай I вернул Сперанского к активной общественную деятельности. Это случилось в процессе суда над декабристами, когда новый глава государства осознал всё удручающее состояние отечественного правосудия. Именно Сперанскому были переданы полномочия главы комиссии по упорядочению законодательства.

На заседании Государственного Совета в январе 1833 года Свод законов Российской империи был утверждён, подписан и вступил в силу. Николай I сравнил это событие с принятием второй «Русской Правды». На торжественной церемонии по этому случаю император предпринял нестандартный шаг: он снял с себя Андреевскую звезду (орден Андрея Первозванного был тогда высшей государственной наградой империи) и надел её на Сперанского.

Павел Крашенинников отметил, что написанная им книга – это дань уважения Михаилу Сперанскому. Попытка охватить его весомое и многогранное наследие, показать его значение для последующих поколений. «Михаил Михайлович совершил невероятный подвиг, дав толчок развитию таких сфер российского права, как законодательство, образование, наука, правоприменение».

Лектор также ответил на вопросы слушателей. «Интересуйтесь историей, интересуйтесь современностью, – обратился он к собравшейся в зале молодёжи. – Иногда в истории открываются необыкновенные аналогии, потому что технологии меняются, а мир остаётся тем же, каким был двести и тысячу лет назад».

Исполняющий обязанности ректора КФУ Дмитрий Таюрский поблагодарил почётного гостя за поучительный экскурс в историю.

«Безусловно, Михаил Сперанский принадлежит к тому самому типу людей, которые сделали себя сами. Он достиг огромных высот, благодаря постоянному труду в совершенствовании своих «высоких способностей», работе над «организацией души», стойкости духа в тяжких испытаниях. Я бы хотел, чтобы современное поколение также опиралось на данные качества в своем развитии, ведь меняются только технологии, а люди, их общие принципы остаются прежними», – заключил руководитель вуза.

Напомним: Павла Крашенинникова с Казанским университетом связывает многолетнее сотрудничество в сфере правоведения. Председатель Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству уже не в первый раз выступает с лекциями перед студентами-юристами и общественностью Татарстана.

Несколько лет назад Павел Крашенинников представил казанской публике другую свою книгу – «12 апостолов права». В ней, помимо Сперанского, выпукло предстали Гавриил Державин, Дмитрий и Владимир Набоковы, адвокат Василий Маклаков, Сергей Алексеев и другие известные правоведы – «апостолы права».

Отнюдь не случайно стартовые презентации своих книг автор проводит именно в Казанском университете. «Огромную роль в правовой системе России сыграла казанская юридическая школа. Именно с ней связаны имена Гавриилы Державина, Гавриилы Шершеневича. «Поэтому и для сегодняшней встречи мы вновь выбрали столицу Татарстана», ‑ подчеркнул гость из Москвы.

 

между тем

Закон суров, но это закон

Закон о региональной власти вступит в силу с 1 июня. Он выйдет в таком виде, в каком есть, сказал Павел Крашенинников на презентации в КФУ, отвечая на вопросы журналистов.

«Это многострадальная тема, которую мы, безусловно, здесь, в Татарстане, обсуждали и обсуждаем. И, конечно, закон суров, но это закон. Потому мы будем смотреть дальше практику, которая сегодня есть. Мы общаемся, обсуждаем этот вопрос, но данный закон вступит в силу в таком виде, в каком есть», – сказал глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству.

Как уже сообщалось, законопроект «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ» внесли в сентябре 2021 года Павел Крашенинников и глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас. Помимо положения о единственном Президенте – главе государства, документ снимает ограничения по количеству сроков для губернаторов, устанавливает единый срок полномочий (пять лет), расширяет арсенал мер воздействия на глав регионов, упрощает процедуру досрочной отставки в связи с утратой доверия Президента. В декабре 2021 года Президент России Владимир Путин подписал этот закон.