4 декабря 2022

Спартакиада: дубль на новом витке истории

Опубликовано: 05.09.2022 21:45

 

Победа мужской сборной Татарстана в турнире по хоккею на траве стала украшением спартакиады.

 

2 октября соревнованиями по спортивной гимнастике, которые пройдут в Казани, завершится первая летняя Спартакиада сильнейших спортсменов России. Ничего подобного за последние тридцать лет наша страна не проводила. И, наверное, Министерство спорта РФ не стало бы организовывать спартакиаду, если бы не запрет большинству российских спортсменов на выступления на мировых состязаниях разного уровня.

 

НОВОЕ – ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

Поклонников спорта со стажем спартакиадой не удивишь. Первые подобные соревнования, а это была Всесоюзная спартакиада, провели в СССР в далёком 1928 го­ду. Международный олимпийский комитет (МОК) игнорировал Советскую Россию и не признавал в лице нового государства преемника Российской империи. Тогда не пустили советских спортсменов на Олимпийские игры 1920 года в Антверпене. В противовес этому решению и была организована спартакиада. Хотя в 1924 году МОК всё же пригласил наших спортсменов на Олимпиаду, но тогда уже сам СССР ответил бойкотом. Стоит заметить, что ещё одной причиной проведения спартакиад было несогласие советских властей с самой идеей Олимпийских игр. В советской энциклопедии 1932 года можно найти высказывание: «Цель Олимпийских игр – показание успехов физической культуры и выявление рекордных достижений в области чисто индивидуалистического спорта. В противовес Олимпийским играм буржуазно-капиталистических стран Красный спортинтерн (был тогда такой термин. – Прим. авт.) устраивает Международные рабочие спортивные праздники (спартакиады), ставящие целью пропаганду физической культуры как средства оздоровления пролетариата и классового воспитания рабочих масс».

Участниками первой спартакиады, проходившей в Моск­ве с 12 по 24 августа 1928 го­да, были 7125 спортсменов из разных стран (были даже атлеты из Германии, Финляндии, Австрии, Швейцарии, Англии, Франции и Уругвая), а торжественная церемония её открытия на стадионе «Динамо» в Петровском парке собрала 25 тысяч зрителей.

Соревнования проводились в 21 виде спорта – как в традиционных (баскетбол, плавание, бокс, лёгкая атлетика и другие), так и в городках и мотоспорте. Тогда в медальном зачёте победила сборная РСФСР, второй стала команда Украинской ССР, а третьими – спортс­мены из Белоруссии. В дальнейшем проводились спартакиады учащихся, профсоюзов, а всесоюзные, в формате, близком к первой спартакиаде, возродились в 1956 году и проходили вплоть до 1991-го. Всего их было семнадцать – десять летних и семь зимних.

Работая спортивным журналистом, я общался ещё со свидетелями первых соревнований, которые с восхищением вспоминали масштабное спортивное событие. Очевидцы возрождённой спартакиады были участниками традиционной легкоатлетической эстафеты на приз газеты «Рес­публика Татарстан», проводившейся в этом году в 80-й раз. И они вспоминали не только размах соревнований, но и их высокий уровень.

Действительно, на тех спартакиадах выступали сильнейшие спортсмены, устанавливались мировые рекорды, а отборочные соревнования отличались массовостью – в спартакиаде 1956 года на первом этапе участвовали семнадцать миллионов человек из двухсот тысяч коллективов.

На трёх последних Олимпиадах российские спортс­мены выступали без флага и гимна, а Игры 2024 года в Париже вообще могут пройти без их участия. История повторяется? И опять должна выручить спартакиада!

 

БЛИН НЕ КОМОМ

«Надеемся, что спартакиада послужит популяризации спорта. В ней участвуют сильнейшие, а молодым спортсменам конкурировать с лучшими как никогда важно. Сейчас очень непростой период для российского спорта, наша задача – обеспечить конкурентные соревнования для наших спортсменов. На состязаниях присудят спортивные звания, планируем, что премиальные будут вручаться в том же размере, что на чемпионатах  мира. Итогом должно стать привлечение детей к занятиям физкультурой, а также вовлечение всех жителей нашей страны в регулярные занятия спортом. Россия – сильная спортивная держава, я уверен, что спартакиада ещё раз это докажет», – заявил перед стартом спартакиады министр спорта страны Олег Матыцин.

Сколько людей, столько и мнений. Участники соревнований, зрители, роль которых, на мой взгляд, организаторы недооценили, сторонние наблюдатели (а интерес к стартам за рубежом, бесспорно, был) – каждая из этих категорий вынесет своё суждение о первой спартакиаде в постсоветской истории. И будет по-своему права.

 


Участниками первой спартакиады, проходившей в Моск­ве с 12 по 24 августа 1928 го­да, были 7125 спортсменов из разных стран (были даже атлеты из Германии, Финляндии, Австрии, Швейцарии, Англии, Франции и Уругвая), а торжественная церемония её открытия на стадионе «Динамо» в Петровском парке собрала 25 тысяч зрителей


 

Большинство задуманного, конечно, реализовано. Это и масштабность соревнований, и высокий уровень показанных результатов в большинстве видов программы. Вот только итоги командного зачёта, хотя соревнования ещё продолжаются, были легко прогнозируемы. Создать конкуренцию Москве, Санкт-Петербургу и Московской области, где собраны со всей страны сильнейшие спортсмены, не в состоянии даже Татарстан, уделяющий огромное внимание физической культуре и спорту.

Думается, что это вызовет большой приток детей в спортивные школы, уже давно проводящие отбор не самых перспективных ребят, а всех, кто желает просто заниматься спортом. И прошёл век тренеров-энтузиастов, ходивших по дворам и школам в поисках талантов, будущих олимпийских чемпионов и получавших за свои труды зарплату, позволявшую лишь кое-как сводить концы с концами.

 

ДЕНЬГИ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО?

А вот материальное стимулирование чемпионов в своё время заметно повысило интерес к спорту в детско-юношеской среде. Не секрет, что ведущие спортсмены до недавнего времени, имея возможность выступать на различных международных турнирах и получая неплохие призовые, жили вполне комфортно. Готовясь проводить спартакиаду, её организаторы не забыли проработать и меры поощрения. Вот только задуманное на бумаге не материализовалось в реальности.

Изначально планировалось, что призовые будут на уровне вознаграждений чемпионов и призёров Олимпийских игр. А это 4 млн рублей за первое место, 2,5 млн – за второе и 1,7 млн – за третье. Потом было объявлено о значительном сокращении призовых, хотя и они довольно высокие для российских соревнований – соответственно, 400, 300 и 150 тысяч руб­лей. С таким предложением Министерство спорта вышло в Кабинет Министров РФ, но окончательного решения пока нет.

По неофициальной информации, региональные власти также планируют поощрить своих чемпионов и призёров спартакиады, как и спортивные ведомства, которые они представляют. Как в лучшие олимпийские годы, только с меньшим размахом.

На 3 сентября в соревнованиях спартакиады приняли участие 6734 спортсмена (3617 мужчин и 3117 женщин) из восьмидесяти субъек­тов страны и федеральной территории «Сириус». Неужели все они вышли на старты исключительно с меркантильным интересом? А как же стремление победить и быть первым среди равных?

 

КАК НАШИ?

Сборная Татарстана пос­ле завершения соревнований в 47 видах спорта в общекомандном зачёте занимает четвёртое место – у неё 1179 очков. Впереди команды Москвы (3616), Санкт-Петербурга (2154) и Московской области (1670). По выигранным медалям расклад такой же, с той лишь разницей, что у сборной Москвы их 222 (75 золотых, 71 серебряная, 76 бронзовых) – почти в два раза больше, чем у команды Санкт-Петербурга, чьи представители добыли только 118 наград (37, 39, 42). Достижения Московской области составляют 73 медали (24, 17, 32), а коллекция сборной Татарстана пока насчитывает 47 наград (18, 10, 19).

Что любопытно, обще­командный зачёт, по своей сути, является официальным, а медальный значится как неофициальный. Как говорится, почувствуйте разницу.

 


Татарстан в очередной раз продемонстрировал всем, какими великолепными спортивными комплексами, способными принимать соревнования даже олимпийского уровня, он располагает. Респуб­лика также продемонстрировала высочайший уровень организации и проведения турниров


 

Для сравнения хочу привести несколько иных фактов из турнирной таблицы. К примеру, сборная Чукотского автономного округа, занимающая последнее, 81-е мес­то, набрала всего одно очко (в зачёт идут места с первого по шестое). В неофициальном медальном зачёте в подвале таблицы такие регионы, как Ленинградская и Ульяновская области, Республика Алтай, чьи представители выиграли по одной бронзовой медали (всего награды в активе 67 сборных). Неужели в этих регионах нет финансирования спорта? Или их руководителей не интересует, как он у них развивается, и они не контролируют расход целевых средств?

У многих сборных копилка наград пополнялась за счёт плавания, лёгкой атлетики, борьбы, где разыгрывалась львиная доля медалей. Спортсмены Татарстана же выиграли соревнования в четырёх командных видах спорта – волейболе, хоккее на траве (две) и водном поло. И достойно выступили в стендовой стрельбе, бадминтоне и теннисе. Успех отдельных татарстанских спортсменов, ставших чемпионами и призёрами спартакиады, закономерен. Все они уже не первый год получают поддержку в республике, и с ними связывают олимпийские надежды.

Татарстан в очередной раз продемонстрировал всем, какими великолепными спортивными комплексами, способными принимать соревнования даже олимпийского уровня, он располагает. Респуб­лика также продемонстрировала высочайший уровень организации и проведения турниров. Думается, спартакиаду вполне можно было провести в Татарстане, не деля соревнования по двенадцати регионам.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Для дальнейшего развития физкультуры и спорта в нашей стране необходимо проанализировать все соревнования спартакиады буквально под увеличительным стеклом. Определить причины, почему на многих выступлениях была низкая зрительская явка, а главный телевизионный вещатель явно сработал ниже своего привычного уровня.

А резервы в стране есть! Многие перспективные спортс­мены выступили на спарта­киаде. Вот только их будущее под большим вопросом, ведь для любого атлета в жизни главной целью было и, будем надеяться, остаётся выступление на Олимпийских играх. А с этим пока полная неясность. Зато спартакиады в Россию, похоже, пришли надолго. Но в этом нет ничего плохого. Только проводить их надо так, чтобы ни у кого не пропадало желание выходить на старт. И если руководители от спорта что-то обещают участникам, это должно неукоснительно выполняться. Только тогда от спортсменов можно будет ждать достижений, которые могут сравниться с лучшими мировыми показателями.

image_printРаспечатать

Фото: spartakiada2022.ru
Автор статьи: МЕДВЕДЕВ Александр
Выпуск: №130 (29286)


Добавить комментарий

02.12.2022

Фавориты сходят с дистанции

В четверг на чемпионате мира в Катаре произо­шло несколько непредвиденных событий. Как гром среди ясного неба стал вылет из турнира сборной Германии.

3060
02.12.2022

Скромные успехи юниоров

Чемпион мира среди юниоров Савелий Коростелёв выиграл спринтерскую гонку в рамках второго этапа Кубка России, проходящего на трассах лыжного комплекса Вершины Тёи в Хакасии.

3640
01.12.2022

Звёзды разучились забивать?

2 декабря на чемпионате мира в Катаре станут известны все участники плей-офф, а в последний день осени состоялись матчи третьего тура в группах С и D.

3140
01.12.2022

Будут очаровывать прыжками

Федерация фигурного катания на коньках России огласила регламент чемпионата страны по прыжкам, который пройдёт в Санкт-Петербурге 3–4 декабря.

2540
01.12.2022

Фестиваль пройдёт в Самаре

Сборная Татарстана готовится достойно выступить на III фестивале чемпионов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», который пройдёт в Самаре 14–19 декабря.

2070

Мнение

Тимур АУХАДЕЕВ, доцент кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ:


Первый месяц календарной зимы будет холоднее обычного. Уже в ближайшие ночи столбики термо­метров могут опуститься ниже 20 градусов по Цельсию. Однако снега при этом придётся ждать долго. Зато ноябрь оказался нынче немного теп­лее нормы, около нормы прогнозируется температура воздуха в оставшийся зимний сезон – в январе, феврале и марте.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы
  • Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru