Мое самое любимое растение – герань. Летом всегда высаживаю ее в саду, в открытом грунте, а на зиму пересаживаю в горшок – и домой. Сделала так и в этом году, но вскоре нижние листья на моей герани стали опадать, стебель стал голым. В чем дело?
Надежда Павловна
– Все симптомы говорят о недостатке света. Но надо учесть тот факт, что после смены места обитания растение переживает стресс, потому и теряет листочки. Сразу после пересадки надо было подержать цветок в более прохладном помещении, а только потом переносить в квартиру. Рекомендую провести подкормку: 1 каплю йода растворите в 1 литре воды и полейте 50 мл этого состава по стенкам горшка. Не переборщите, чтобы корни не сжечь! После такого полива герань непрерывно и шикарно цветет.
В этом году соседка по даче вырастила прекрасный урожай моркови. Я тоже на урожай не жалуюсь, хочу только узнать подробности посева моркови в киселе, которым пользуется моя знакомая.
Гаврилов
– Действительно, есть и такой способ. Варят из крахмала жидкий кисель, на стакан остывшего киселя берется одна чайная ложка семян моркови. Смесь нужно размешать и вылить в заварной чайник. Далее на грядке нужно сделать бороздку, пролить ее теплой водой, а затем вылить в эту бороздку кисель с семенами из чайника. Все семена ложатся отдельно друг от друга, остается только засыпать их землей. Всходят они прекрасно, потом нужно лишь проредить всходы и ждать отличного урожая.
Уже не от одного человека слышала, что существует какой-то особый день для огородников. Что это за день и какие дела на огороде нужно или нельзя в этот день делать?
Октябрина Степанова
– Знаю я про этот день – это 18 июня. Бывалые люди говорят, что если в этот день до полудня выполоть все сорняки, то они пропадут с этого места навсегда, исчезнут даже корни. Обработать за полдня весь огород у меня не получается, но стараюсь по максимуму. Результат радует, но так ведь я не один раз за сезон с сорняками борюсь!
Теща настоятельно рекомендует нам включить в свой рацион кольраби. Уже всю дачу этой капустой засадила. Действительно ли это полезно или опять какую-то диверсию задумала?
Михаил
– Успокойтесь, Михаил, ваша теща права: кольраби – тот пока мало востребованный среди нашего населения овощ, который не только полезный, но и очень вкусный. Это разновидность капусты со съедобным стеблеплодом, имеющим форму репы. Основная ценность заключается в высоком содержании витамина С, растительных белков, фруктозы, минеральных солей и пантотеновой кислоты. Низкая калорийность – еще один плюс. Употребление кольраби в пищу благотворно влияет на обмен веществ, работу пищеварительной системы, особенно печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта. Наиболее популярны салаты из кольраби, но овощ можно добавлять и в рагу, супы и даже оладьи.