- Этим летом порадовали лилии. Подскажите, как часто и когда их лучше всего пересаживать – осенью или весной?
Маргарита НОВИКОВА
– Красавица-лилия хотя и многолетний цветок, но на одном и том же месте десятилетиями выращивать ее не получится, иначе клумба окажется слишком загущенной, цветки с каждым годом будут появляться все более мелкие, а потом и вовсе цветение может прекратиться. Для нормального выращивания лилии пересадка требуется примерно раз в три или в четыре года. В нашей полосе осенняя пересадка лилий осуществляется в сентябре, когда соцветия уже отцвели, подземные побеги накопили питательные запасы, а на месте одной луковички образовалось сразу несколько. Можно лилии пересаживать осенью и в более поздние сроки, но помните, что чем холоднее будет осенняя погода, тем основательнее вам придется позаботиться об укрытии лилий на зиму. К тому же из-за запоздалой пересадки появление цветоносов на следующий год задержится.
- На пакетиках с семенами морковка выглядит просто идеально: ровненькая, гладкая, безупречной формы, одинакового размера. Почему же в жизни многим огородникам вроде меня приходится вытаскивать из земли мелких, кривых и изогнутых «уродцев»?
Надежда Петровна
– Производители семян здесь ни при чем, корнеплоды приобретают неприглядную форму совсем по другим причинам. Рогатая морковь вырастает в том случае, если земля очень плотная, с камнями, когда под посадку были внесены зола, доломит или известь, либо в результате подкормки хлористым калием, который морковке противопоказан, как и большие дозы кальция. Другая распространенная причина искривления морковки – внесение на грядку свежего навоза или не созревшего перегноя. Органические удобрения нужно вносить под предшественников моркови: под помидоры, огурцы, лук, капусту или ранний картофель. Кислая почва – еще один ответ, почему морковь мохнатая или уродливая.
- Чем полезен фиолетовый базилик и как его применять?
Огородник Степан
– Базиликом называют популярную в кулинарии пряность, которая придает пикантный вкус и неповторимый аромат приправленным ею блюдам. Особенно пахучим считается фиолетовый базилик, который, в отличие от зеленого, широко применяется в кавказской кухне, поскольку считается отличной приправой к мясу и овощным салатам. В пищу употребляют его и в свежем, и в сушеном виде. А еще это травянистое растение ценят за его лечебные свойства. Регулярное употребление способствует эффективному очищению организма от шлаков, улучшает память, стимулирует мозговую активность и отлично укрепляет иммунитет. Кроме того, базилик обладает мощным тонизирующим действием.
- Весной мне подарили хризантемы в горшке, они цвели больше месяца. Потом я все это дело подрезала, пересадила на дачу, растения нарастили зеленую массу, но больше не цвели. Что дальше с ними делать?
Наталья МАКАРОВА
– Осенью с наступлением заморозков хризантему нужно обрезать и тщательно утеплить. Хотите наверняка сохранить полюбившийся цветок – пересадите в горшок и храните при температуре от минус 1 до плюс 5 градусов в подвальном помещении (если не устроить хризантеме такой «зимовки», она не будет цвести). При таком хранении хризантему поливать нельзя, чтобы до весны она не пошла в рост. Весной, когда пройдет угроза заморозков, вновь пересаживайте хризантему в грунт, и она будет радовать вас своим королевским цветением.