- В прошлом году не могла нарадоваться на урожай помидоров. Но в один прекрасный день приехала на дачу и обнаружила сплошную черноту. Просто внезапно почернели все едва набирающие красноту плоды. Корчевала все это и плакала по своим трудам. С тревогой наблюдаю нынешний урожай – вслед за жарой обязательно придет похолодание, а с ним жди беды. Подскажите, как ускорить созревание, пока не хочется срывать помидоры с куста, да и маленьких еще очень много.
Алия
– Уже через неделю жара пойдет на спад, температура станет более комфортной. Пока есть время, советую вот что. Чтобы помидоры быстрее созрели, прорежьте стебель насквозь вдоль, ближе к корню и вставьте деревянную шпильку. Если боитесь столь радикального способа, есть проще – окольцуйте ствол растения тонкой медной проволокой, недалеко от поверхности почвы. Этим вы тоже ускорите созревание плодов. Обязательно удалите пасынки, оставляя пенечек в 1 см. Все питательные вещества пойдут в плоды, а не в листья. А как надумаете собирать помидоры, делайте это ранним утром, потом уложите их в один ряд плодоножкой вверх – так они дольше сохранят свежесть.
- Сейчас в Москве проходит фестиваль варенья. В одном репортаже по ТВ услышала, что особой популярностью у покупателей пользуется варенье из огурцов с лимоном. Подскажите, как его приготовить?
Валентина Алексеевна
– Свежие огурчики без кожуры (1 кг) нарежьте кубиками или дольками. Выложите в толстостенную кастрюлю, добавьте не менее 600 г сахара и мелко порубленную мяту. С лимона снять кожуру, порезать кубиками, отправить в кастрюлю, туда же выжать сок из второго лимона. Все тщательно перемешать. Добавить пакетик ванилина. Через 3 часа поставить кастрюлю на огонь, помешивая, довести до кипения. Потом варить 30 минут на тихом огне. Разлить по мелким баночкам и поставить остывать. Можно по вкусу добавить в такое варенье гвоздику или имбирь, иногда один лимон заменяют апельсином. А моя приятельница приспособилась готовить такое варенье из старых огурцов (удалить мякоть и кожуру!) в СВЧ. Получается вкусно, красиво и необыкновенно.
- Плоды еще не успели созреть, а с моей любимой яблоней случилась большая неприятность – ствол на развилке под тяжестью плодов развалился на две половинки! Я неопытный садовод, что делать, не знаю. Неужели придется вырубать?
Надия
– Попытайтесь соединить две половинки и зафиксировать выше разлома толстой веревкой. Теперь обработайте место разлома садовым варом, оберните мешковиной и прочно зафиксируйте ствол в этом месте резиновым жгутом. Под ветви поставьте опору.