Советы от Тамары Михайловны 11.12.2019

Много восхитительных отзывов слышала о монгольде: и неприхотливый, и урожайный, и полезный, и вкусный овощ. Слышала, но не видела. Что же это такое?

 

монгольд

  • Много восхитительных отзывов слышала о монгольде: и неприхотливый, и урожайный, и полезный, и вкусный овощ. Слышала, но не видела. Что же это такое? Можно ли его в нашей полосе выращивать?

Наиля ХАЙРУЛЛИНА

 

– Действительно, монгольд на наших грядках увидишь нечасто, для нас это пока диковинка. Но, думаю, вскоре он станет всеобщим любимцем. Такой удивительный овощ достоин места в огороде каждого дачника. Во-первых, мангольд, несмотря на диковинное название, это всего лишь подвид свёклы, но съедобен у него не корнеплод, а черешки и листья. Листья у него красивые, броские, достаточно крупные, длиной до 30 см, черешки яркие, высотой до 25 см. В отличие от ревеня, с которым его можно спутать, листья глянцевые и не такие округлые, в отличие от свеклы, более морщинистые с толстыми, выразительными жилками.

Мангольд удивительно «богат» на витамины, в нём высокое содержание кальция, калия, магния, железа, молибдена, йода, фолиевой кислоты, клетчатки, белка, что делает его желанным дополнением любого стола. Одно из ценнейших качеств мангольда – на стол он поступает раньше ранней капусты и пригоден к употреблению до конца сезона. Из чудо-овоща готовят закуски, голубцы, ботвинью, супы, тушат отдельно или с другими овощами, делают начинку для пирогов, добавляют в витаминные коктейли, сушат, квасят, замораживают, маринуют. Отваренные черешки мангольда по вкусу напоминают спаржу.

 

  • В начале декабря решил внести в почву под перекопку сухие удобрения. Высыпал всё по грядкам, а перекопать не смог – земля уже промёрзла. Скажите, могут ли у меня появиться проблемы с выращиванием овощей?

Виталий

– Интересный «агроприём»… Но особых проблем с выращиванием овощей я не вижу: придёт весна, земля оттает, и все ваши удобрения уйдут в почву. Тогда же и перекопаете.

 

  • Хочу посеять семена на микрозелень, но не знаю, какой материал вместо грунта подошёл бы. Вата, минеральная вата, торф, поролон, вермикулит? Посоветуйте, пожалуйста!

 

микрозеленьМаксим

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

– Я использую синтетические аптечные одноразовые салфетки и одноразовые прозрачные контейнеры. Поскольку срок жизни микрозелени исчисляется даже не неделями, а днями, растениям хватает запасов питательных веществ, содержащихся в семенах, так что они вполне могут расти даже вовсе без почвенного субстрата – на влажной ткани, к примеру. Что бы вы ни выбрали, главное – соблюдать технологию. Сеять нужно очень густо и до появления всходов держать ёмкости с посевами в тепле под плёнкой (крышкой, стеклом). Следите, чтобы не появилась плесень! Когда появятся всходы, плёнку снимают, контейнеры выставляют на окно или в другое светлое место. Любая микрозелень успешно выращивается при комнатной температуре.

 

  • В течение многих лет читала призывы собирать яичную скорлупу – она якобы полезна на огороде. Так ли это на самом деле?

Вера Андреевна

 

скорлупа

 

– Так бывает в жизни. К примеру, кофе то запрещали, то рекомендовали… То же самое и с яичной скорлупой. Я стараюсь быть в курсе последних научных изысканий и вот что скажу. Скорлупа яиц состоит преимущественно из карбоната кальция, но структура скорлупы не позволяет ей стать хорошим источником кальция ни сразу после того, как вы съели яичницу, ни через несколько лет – реагирует она с почвенными растворами и подвергается биодеструкции очень медленно. Поэтому для использования скорлупы в качестве источника кальция нужно

100 г скорлупок залить 1 литром 9-процентного уксуса; полученный раствор разбавить в 10 раз для полива ямок перед посадкой или полива растений. А чтобы использовать скорлупу в качестве известкового материала, нужно измельчить её практически до состояния муки, после чего вносить в почву. Что же касается закладки необработанной скорлупы в ямки при посадке тех же томатов, то это просто альтернатива выбрасыванию. Вы будете считать, что спасли растения от вершинной гнили, но это не так.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще