- Несколько лет выводила со своего огорода кротов. Победа одновременно стала поражением – мои грядки атаковали слизни. Прошлый сезон прошел в безуспешной борьбе. Подскажите действенный способ, чтобы вывести этих мерзких слизняков, – опасаюсь за урожай капусты, клубники и моркови.
Аделина Ибрагимова
– Действительно, кроты, как и землеройки, и птицы (сороки, галки, грачи, скворцы), являются природными врагами слизней. Есть еще растения, запах которых слизни на дух не переносят, – чеснок, шалфей, душица, герань, кресс-салат, базилик, клевер белый. Так что рекомендую развесить скворечники и посеять полезные во всех отношениях растения. Есть еще один действенный метод борьбы с этим прожорливым вредителем. Вдоль грядок на тропинки и свободные места укладывайте на ночь ячейки из-под яиц. Для лучшего эффекта ячейки с нижней стороны смочите водой и под каждую положите приманку – листья капусты, морковь, ягоды земляники, мокрицу, одуванчик. А утром, перевернув ячейки, собирайте этих «красавчиков». Ну дальше сами знаете, что с ними делать…
- Приятельница нашла в мусорном ведре несколько СD-дисков – внук выкинул старые, ненужные. А она приспособила это дело для рассады. Не вредно ли?
Октябрина
– Меня очень заинтересовал ваш вопрос. И в поисках ответа на него я созвонилась со своей продвинутой подругой Галиной. Вот она-то и рассказала, для чего и как использует CD-диски. Рассаду овощей и цветов она всегда выращивает сама. Притом что ящики и контейнеры всегда досвечивает, считает, что этого для ее рассады недостаточно – она вытягивается. Поэтому, как только семена дают всходы, Галя по периметру вставляет в коробочки с землей старые диски, которые, по ее мнению, отлично отражают естественный солнечный свет. А сверху все это покрывает прозрачными файлами – получаются мини-парнички, которые она держит на подоконнике. Для вентиляции воздуха срезает уголок файла. Вот уж правда: век живи – век учись… Несколько лет использования дисков доказали, что они не только безвредны, но и полезны.
- Мой чеснок прекрасно перезимовал. Я так радовалась крепким листьям, подкормила, взрыхлила, полила. И вот через два дня все пожелтело. Выкопала и обнаружила, что зубчики кто-то погрыз. Что делать?
Валентина
– В последнее время такие жалобы слышу часто. Специалисты говорят, что появился новый вредитель – луковое точило: красноватая довольно крупная гусеница. Советую каждое растение чеснока полить настоем табака или жгучего красного перца либо темным раствором марганцовки. Этот вредитель пока только распространяется, поэтому против него нет четко рекомендованного противоядия. А сильно поврежденные зубчики остается только убрать и посадить на их место уже яровой чеснок.
- В прошлом году купили участок, на котором было много осота полевого. Весь сезон я не выпускала из рук тяпку и лопату в надежде его вывести, но, к сожалению, этой весной его выросло еще больше. Честно говоря, у меня уже опускаются руки… Начинаю задумываться о системных гербицидах. Может, подскажете, как мне избавиться от этого сорняка?
Ольга Николаевна
– Да, сколько бы садовод осот ни пропалывал, он все растет и растет. Против него трудно применять химические средства – они действуют и на культурные растения. Поэтому борьбу с осотом надо начинать с весны и работать очень кропотливо. Это так называемый метод истощения. Хитрость заключается в том, что проростки таких сорняков в течение лета надо удалять при минимальном появлении на поверхности почвы – нельзя давать им возможность развить зеленую листовую массу. Дело в том, что многолетние сорняки, прорастая из глубины, используют запасы питательных веществ, которые накоплены в корнях. Пока росток сорняка прорастает, подниматся на поверхность почвы, корень истощается, становится тоньше. Но как только появляются листья, они включаются в работу: начинается фотосинтез, пополнение истощенных питательных веществ, и корень снова набирает силу, утолщается. В этом случае можно пропалывать все лето, каждый год, однако вы сорняки не уничтожите. Если же мы лопатой или совочком удалим только что появившийся еще белый росток (шильце), не давая ему зазеленеть, притом глубже прихватив корень, то не успевший накопить силу корень при повторном появлении проростка истощается еще сильнее и, выпустив еще один-два раза шильца, совсем теряет силу и погибает.