Советы от Тамары Михайловны 28.02.2017

 

200

 

information_items_10125344

  • В прошлом году в моем саду буйно зацвели вишня и слива. Я было начал радоваться предстоящему урожаю. Но как только завязи стали набирать вес, моя радость испарилась – весь «урожай» оказался на земле, все несформировавшиеся плоды опали. В чем дело?

Ахмет

 

– Причин несколько. Одна из них – загущенность кроны, как следствие – недостаток солнечного света. Ранней весной, еще до распускания почек, проведите обрезку растущих внутрь кроны и загущающих ее веток. Вторая причина опадения завязей – дефицит влаги. Если весна выдалась сухой, дерево обязательно нужно полить во время и после цветения с одновременным внесением азотных удобрений. Но ни обрезка ветвей, ни подкормка деревьям не помогут, если они растут на кислой почве. Исправить ситуацию можно, растворив в ведре воды всего одну столовую ложку мела. Поливать растения нужно несколько раз через каждые 10–12 дней. Некоторые предпочитают использовать доломитовую муку – по 400 граммов на один квадратный метр в радиусе метра от центра приствольного круга.

 

  • Много лет подряд покупал семена на всевозможных развалах и в магазинах, но результат не радовал – то вообще не всходят, то вырастет совсем не то, что нарисовано на упаковке. Может, лучше заказать семена по Интернету?

Валерий Иванович

 

semena-2

 

– Увы, большинство семян, продающихся в наших магазинах под маркой отечественных, выращены за границей. У крупных компаний есть филиалы в теплых странах, где селекция, создание гибридов и выращивание семян обходятся дешевле. Мелкие фирмы тоже закупают семена оптом, а потом фасуют под привлекательными названиями типа «Бабушкины семена». То же самое можно сказать про отечественные интернет-магазины. Так что выгоднее и надежнее заказывать семена непосредственно у производителей из теплых стран. Но и тут есть проблема – растения из семян из других регионов  не приспособлены к нашим условиям. Поэтому есть смысл подумать о районированных семенах местных производителей, из фермерских хозяйств или даже от соседей, которые собирают семена самостоятельно.

 


Выгоднее и надежнее заказывать семена непосредственно у производителей из теплых стран


 

И еще. Не советую покупать семена, на упаковке которых срок реализации напечатан типографским способом. Это говорит о том, что упаковки были распечатаны заранее и все эти сроки могут устареть к моменту продажи. Срок годности должен наноситься на упаковку в день расфасовки семян: он наносится на упаковки при помощи специального штампа (печати) синими, фиолетовыми или черными чернилами.

 

  • Съездил на дачу, провел ревизию садово-огородного инвентаря. Все тяпки, лопаты, секаторы, садовые ножи и плоскорезы находятся в прекрасном состоянии, но в безнадежно тупом. Понятно, что ближе к сезону потребуются навыки точильщика. Есть ли способ сделать все это правильно?

Анатолий

 

sarai-2

 

– Действительно, нашу тяжелую почву не все инструменты выдерживают. Тяпки быстро тупятся и зазубриваются, лопаты гнутся и ломаются. Но эти недостатки легко устранить обработкой их слабым раствором поваренной соли. Я узнала об этой хитрости, о таком способе заточки от своего отца. Раствор готовится просто: на 1 стакан воды нужна 1 столовая ложка соли. Имеет значение и температура воды. Если инструмент сделан из твердой и хрупкой стали, то она должна быть чуть теплой – где-то +28–35°C. А если сталь мягкая, то вода соленого раствора должна быть +35–40°C. Конечно, объем раствора зависит от размера инструмента, который вы будете готовить к заточке. Инструмент должен быть полностью погружен в воду.

Если вы собираетесь закалить солью новый инструмент, то его сначала надо наточить, а потом положить в соленый раствор на полчаса. После этого его можно уже окончательно наточить и направить. Периодически промывайте инструмент в соленой воде во время заточки. При такой заточке инструмент не будет ломаться – хрупкость исчезнет, твердая сталь станет более упругой. Мало того, этот инструмент дольше не тупится и не стачивается так быстро, как при заточке без использования соленой воды.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще