- Много лет выращиваю на своих грядках сельдерей. Вот однажды летом на даче подала к обеду зелень, а приятельница стала нахваливать мой любисток. Я так удивилась, что, оказывается, выращиваю еще и любисток! В чем его отличие от сельдерея?
Надежда КЛИМОВА
– Любисток – многолетнее травянистое растение с высоким стеблем, разветвленным вверху и достигающим в благоприятных условиях высоты до двух метров. Листья у любистока блестящие, перистые. Цветет это зонтичное растение с июня по август, в сентябре созревают семена. Характерная особенность любистока – аромат. Немного острый и пряный вкус листьев любистока обеспечил этому растению применение в кулинарии – в различных салатах, соусах, супах, а также при заготовке солений и маринадов. Опытные хозяйки обязательно добавляют свежие или высушенные листья любистока при готовке супа харчо и борща.
Уход за любистоком такой же, как и за всеми овощными и пряными культурами, – удаление сорняков, рыхление почвы, подкормки и поливы. А народные целители используют настои любистока как мочегонное, желчегонное, ветрогонное, отхаркивающее и успокаивающее средство.
- Приехал на днях на дачу и обнаружил, что на яблонях так и остались листья. Когда осенью консервировали дачу, все надеялся, что листва с наступлением сильных холодов опадет, но нет. Как это скажется на деревьях?
Алексей ГЛЕБОВ
– Листья не опали потому, что растения не подготовились к зимовке, у деревьев по тем или иным причинам слишком долго продолжались ростовые процессы и период формирования пробкового отделяющего слоя, отрезающего листок от ветки, вовремя не закончился. Причин может быть несколько. Возможно, деревья летом были перекормлены азотом. Но, как правило, такое происходит в сухое и жаркое лето – при недостаточном поливе деревья приостанавливаются в росте. Осенью пошли дожди, и деревья активно тронулись в рост. А тут заморозки, зима, так и зимуют с замерзшими листьями. Думаю, что в этом нет ничего страшного. Постарайтесь как можно раньше провести побелку стволов.
- Очень люблю имбирь, использую его в приготовлении разных блюд, а зимой добавляю в чай детям для профилактики простуды. Однако в нашем небольшом поселке его не продают в магазинах. Подскажите, можно ли вырастить имбирь в огороде и как это сделать?
Альфия
– Сделать это вполне возможно, главное, грамотно подойти к вопросу выбора посадочного материала. Подходящий корень все же нужно приобрести в магазине. При покупке обращайте внимание на то, чтобы поверхность корня была гладкой, без повреждений, чтобы он имел твердую и сочную структуру, а также живые, не усохшие почки-глазки. Период от начала посадки имбиря до сбора урожая занимает приблизительно восемь месяцев. Чтобы растение успело вырасти за лето, перед посадкой его необходимо прорастить в горшочке. Оптимальное время для начала проращивания – конец февраля. Для этого корень нужно разделить на части, каждая из которых должна иметь хотя бы две почки.
Имбирь хорошо растет в рыхлой и питательной почве. Горшок для посадки следует выбирать широкий, но не очень высокий. На дно горшка выложить дренажный слой, засыпать грунтом и высадить подготовленные части корня глазками кверху. Обильно полить водой и поставить в теплое место (не ниже +25°С) с рассеянным освещением. В процессе роста корешки следует регулярно поливать и опрыскивать, а также делать им раз в две недели подкормки комплексными удобрениями. В мае имбирь пересаживают на огородные грядки (на расстоянии 15 см друг от друга), расположенные в полутенистом месте. Регулярно поливают и опрыскивают. За лето имбирь несколько раз подкармливают органикой.
Примерно в сентябре листья начнут желтеть – значит, пришла пора прекращать полив и через две недели выкапывать урожай. После трехдневной просушки корневища помещают на хранение в прохладное место.