82 процента федеральных льготников в нашей стране отказались от соцпакета, выбрав «живые» деньги. В Татарстане ситуация несколько лучше – таковых примерно 65 процентов.
Но ситуация всё равно остаётся тревожной: ежегодно фиксируется немало обращений от тех, кто из-за ухудшения самочувствия хотел бы всё переиграть и получать лекарства, но изменить ничего нельзя. Напомним: согласно законодательству, сделав свой выбор, после 1 октября потенциальный получатель соцпакета может подать другое заявление и снова начать получать льготные порошки и пилюли только на следующий год…
Об этом и многом другом шла речь на совместном совещании с Минздравом Татарстана, которое в онлайн-формате организовал Республиканский совет ветеранов (пенсионеров). Тема звучала так: «Взаимодействие советов ветеранов с органами здравоохранения и соцзащиты по проведению разъяснительной работы с лицами, имеющими право на получение набора социальных услуг».
| Фарида ЯРКАЕВА, заместитель министра здравоохранения Татарстана: |
«Чем больше пациентов выберет натуральные льготы, лекарственные препараты, тем больше у нас будет возможностей для финансового манёвра, для закупки препаратов». |
В совещании приняла участие и выступила с докладом заместитель министра здравоохранения республики Фарида Яркаева. Она напомнила, что до 2005 года все льготы в России предоставлялись в натуральном виде. Например, лекарства для инвалидов по рецепту врача.
В 2005-м вступил в силу знаменитый федеральный закон №122, который для краткости назвали законом о монетизации льгот. Часть льгот в обязательном порядке монетизирована. То есть превращена в ежемесячную денежную выплату. А вот со второй частью льгот человек имеет право выбора – получать их в виде набора социальных услуг или также заменить на ежемесячную выплату.
По словам Фариды Яркаевой, больше всего отказников в Менделеевском, Сармановском, Нижнекамском районах. Но безусловный лидер – Кукморский район, здесь таковых 70 процентов. Замминистра призвала общественников активнее проводить разъяснительную работу среди сверстников, выступать на сходах граждан, совещаниях в администрациях. Неверно принятое решение может принести людям множество проблем.
«Врачи бьют тревогу, поскольку нас эти цифры никак не устраивают. Потому что мы понимаем, какие были бы наши возможности в плане помощи пациентам, лекарственной терапии, если бы мы всё-таки получили дорогостоящие средства. К сожалению, чаще всего наши пациенты не покупают лекарственные препараты на ту сумму денежной компенсации – это может быть всё что угодно, но только не лекарства», – посетовала Фарида Яркаева.
Она заметила, что сейчас существуют инновационные препараты для лечения заболеваний, зачастую они очень дорогие, если платить из собственного кармана, однако благодаря соцпакету их можно получить бесплатно.
Что в наборе соцуслугСтоимость набора социальных услуг с февраля текущего года составила 1 211 рубля 66 копеек в месяц, сообщили в Пенсионном фонде России. Из них 933 рубля 25 копеек направляются на получение бесплатных лекарств и 144 рубля 37 копеек – на санаторно-курортное лечение. Кроме того, 134 рубля 4 копейки положено на проезд в пригородном железнодорожном и междугородном транспорте к месту лечения и обратно. Рецепты на лекарства выписывают в поликлиниках, а распределением путёвок занимается Фонд социального страхования. |
Особенно много обращений в министерство в течение года было нынче из Зеленодольского района, рассказала Фарида Яркаева. Жалобы типичны: недуг обострился, лекарства стоят очень дорого, льготник сам их купить не в состоянии, приходится обивать пороги, чтобы поддержать своё здоровье. Но, вновь повторила заместитель министра, поданное заявление о желании получать деньги обратной силы не имеет в течение целого года.
«Чем больше пациентов выберет натуральные льготы, лекарственные препараты, тем больше у нас будет возможностей для финансового манёвра, для закупки препаратов. Республика получит дополнительные средства для того, чтобы изменить здоровье наших граждан. Мы посчитали, что более 4,5 миллиарда рублей мы могли бы получить в случае, если бы никто из наших пациентов не отказался в пользу денежной компенсации», – заключила Фарида Яркаева.
Из-за отказников из федерального бюджета в Татарстан поступает чуть больше 1,8 млрд рублей.
«Многие мотивируют своё решение отказаться от соцпакета тем, что трудно ходить в поликлинику, не хотят сидеть в очередях, долго выписывают льготные рецепты, не всегда есть лекарства в аптеках, приходится обращаться по нескольку раз, – перечислила заместитель министра. – Но когда случится беда, все эти вопросы становятся весьма несущественными и люди жалеют о своём неправильном выборе».
Проблема вызвала неподдельный интерес всех активистов, которые приняли участие в дискуссии.
Для решения проблемы и агитации в пользу выбора натуральных услуг председатель Региональной общественной организации ветеранов Хабир Иштиряков со своей стороны предложил, в частности, использовать возможности онлайн-чатов в мобильных приложениях, а также путём индивидуальной работы, взаимодействуя при этом самым тесным образом с медицинскими организациями.