Социальный пакет как страховка от неприятностей

Стоит ли руководствоваться сиюминутной выгодой, когда речь идёт о самом дорогом – здоровье

Если отказаться от соцпакета, то дорогостоящие лекарства в случае проявления острого недуга придётся покупать на свои сбережения…

Автор статьи: Светлана АРСЕНТЬЕВА

Фото: avatars.dzeninfra.ru

Стоит ли руководствоваться сиюминутной выгодой, когда речь идёт о самом дорогом – здоровье

 

 

«Ну что вы меня уговариваете? – возмущалась пенсионерка Антонина Яковлевна. – Зачем это я буду отказываться от тысячи с лишним, если мне сейчас таблетки не нужны? Да я на эти деньги лучше эту, как её, флешку, внуку куплю, он у меня студент. Нет, мы с соседкой отказались от этого соцпакета, деньги нужнее…»

 

Это история трёхлетней давности. А после инфаркта, случившегося с этой бабушкой прошлым летом, в течение полугода сын, невестка и внук-студент покупали ей совсем недешёвые лекарства на свои деньги. Пришлось даже кредит брать. Понятно, пожилую женщину никто тратами не укорял, но о том, чтобы восстановить набор социальных услуг на следующий год, побеспокоились вовремя. «Глупо отказываться от подушки безопасности», – заявил глава семейства.

За последние двенадцать лет число льготников, выбравших материальную выплату вместо соцпакета, уменьшилось более чем на 9,5 процента. Здравомыслие понемногу побеждает. Только жаль, что пока понемногу…

По словам заместителя министра здравоохранения РТ Фариды Яркаевой, сегодня в республике количество так называемых отказников составляет 63,95 процента. Много это или мало? Федеральный показатель существенно выше, в разные годы и до 85 процентов доходит. Татарстану удаётся держаться в числе лучших, хотя медики со сладкой ностальгией вспоминают 2005 год, когда программа только заработала и все её средства тратились исключительно на лечение, ведь возможность написать заявление на получение денег вместо лекарственного обеспечения появилась только с 1 октября 2005 года. 

 

НА ОДНИ И ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ

Январь в Минздраве и Минсоцзащиты республики ежегодно становится жарким. Один за другим в кабинеты Минздрава обращаются желающие вернуть соцпакет вместе с прилагающимся правом на бесплатное лекарственное обеспечение, отказавшиеся от него несколько месяцев назад. Увы, закон обратной силы не имеет, и до следующего января воспользоваться правом льготника не получится.

Самое удивительное, что очень немногие из промучившихся таким образом год делают полезные для себя выводы и до первого октября пишут заявление о возврате набора социальных услуг. И снова с достойным лучшего применения упорством идут по кругам ада… 

 

СОМНИТЕЛЬНАЯ ВЫГОДА

Хоть и неплохой у нас по сравнению с остальными регионами РФ процент отказников, но это не те цифры, которые могут радовать медицинское сообщество, уверена Фарида Яркаева. Самому льготнику может не хватить тысячи с небольшим рублей даже на профилактические средства, не говоря уже о препаратах в момент обострения, которые стоят, как правило, дороже. А если выявится ещё какое-нибудь заболевание? Не стоит забывать о том, что девяносто процентов льготников имеют инвалидность. А с возрастом число болячек только увеличивается, и следить за своим здоровьем нужно внимательнее.

 


Гражданин, имеющий право на льготы, может выбрать, как получать социальную помощь – в виде денежной компенсации или лекарственными препаратами. Для этого нужно подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд. А перед этим крепко подумать. И сделать правильный выбор до 1 октября, чтобы в грядущем 2023 году иметь лекарственную подуш­ку безопасности


 

Скажем, десять лет назад на учёте в республиканском онкодиспансере состоял каждый шестьдесят второй житель рес­публики, сегодня – каждый тридцать пятый. Конечно, во многом столь активный рост даёт хорошая диагностика и выявление недуга на ранней стадии, но ведь и растущая продолжительность жизни вносит свою лепту: рак – заболевание в основном возрастное. В Европе эти цифры значительно выше, и никого это не пугает.

Или, допустим, согласно мировой статистике приблизительно десять процентов любой популяции страдают психическими заболеваниями. У нас таких без малого двадцать одна тысяча человек. Препараты здесь тоже дороги, а в части случаев решение за больных принимают опекуны. 

 

ВСПОМНИМ О САНКЦИЯХ

К счастью, медицина пока вне санкций. Многие зарубежные производители лекарственных средств в превентивном порядке заявили, что ни в коем случае не намерены уходить с российского рынка, говорит Фарида Яркаева. Многие гиганты западной фарминдустрии продолжают инвестиционные проекты по строительству заводов на территории РФ. Однако существует ряд факторов, усложняющих обстановку на фармрынке и провоцирующих дефицит и удорожание тех или иных лекарственных препаратов. Даже логистика нарушена – увеличиваются сроки поставок, меняются объёмы партий. Весьма неприятное влияние на фармрынок оказала пандемия.

«В первую очередь производители поставляют препараты на рынки бюджетных продаж, – утверждает заместитель министра. – То есть в льготных программах сохраняются препараты, которых будет мало в розничной продаже. И больше возможностей сохранить приемлемые цены за счёт объёмов закупки».

Если бы наши пациенты не отказывались от набора соцуслуг, то более пяти миллиардов рублей против сегодняшних миллиарда девятисот миллионов сделали бы нашу медицину почти всесильной, мечтательно говорит Фарида Яркаева.

Да уж, сегодня медицина настолько расширила свои возможности… Вот только не у всех есть средства на их оплату. Так стоит ли в погоне за сомнительной выгодой отказываться от своего здоровья и благополучия близких?

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще