28 сентября 2022

Социальное служение

Опубликовано: 09.09.2016 20:26

 

kyrban1

 

12 сентября мусульмане России отмечают священный праздник жертвоприношения Курбан-байрам, который в регионах страны имеет свои особенности. Есть они и в нашей республике.

 

Повсюду праздник начинается с намаза, но  не в одно и то же время. В мечетях Казани, к примеру, к праздничной молитве приступят в 5 часов 40 минут, а в Набережных Челнах – на 10 минут раньше. Однако данный временной разброс объясняется очень просто: праздничный намаз начинается через полчаса после восхода солнца, которое, как мы знаем, «просыпается» везде в разное время.

Но все же главная отличительная особенность Курбан-байрама в Татарстане – его объединяющая составляющая, ориентированная не только на мусульман, но и на всех жителей республики.

 

  Илдар хазрат БАЯЗИТОВ, заместитель муфтия Татарстана:

89152242

Давая возможность пережить радость праздника, мы совершаем богоугодное дело.

 

«Курбан-байрам, как и другие мусульманские праздники, социально направлен, он напоминает людям, что нужно быть добрыми и милосердными каждый день и ко всем, – отметил заместитель муфтия РТ, имам-ха-тыб мечети Гаиля Рустам хазрат Хайруллин на пресс-конференции в «Татар-информе», посвященной предстоящему священному празднику мусульман. – Мы вместе обращаемся с нашими мольбами даровать всем нам здоровья, благополучия и успеха, процветания, мира, спокойствия и стабильности в мире и в нашем родном Отечестве».

Социальный ракурс не обошел и непосредственно обряд жертвоприношения. Как известно, Коран предписывает отдавать одну треть мяса бедным и нуждающимся, вторую треть направить на угощение родственников, знакомых и соседей, а остальное оставить себе для приготовления праздничных блюд и совместной трапезы с родственниками. Однако ДУМ РТ и само практикует, и поощряет мусульман в их стремлении раздавать малоимущим все жертвенное мясо. Как сообщил Рустам хазрат Хайруллин, большинство татарстанцев так и поступают. По предварительным подсчетам в одной только столице республики будет заколото шесть тысяч животных, а с учетом личных подворий в городе будут принесены в жертву 10 тысяч баранов, и большая их часть достанется малоимущим.

Две тысячи барашков, закупленных ДУМ РТ, тоже предназначены сиротам, многодетным семьям, малообеспеченным людям, инвалидам, ветеранам. Эти списки формируются в махаллях, согласовываются с отделениями социального обслуживания населения, при этом приверженность к исламу не является главным критерием для отбора. «В списках могут оказаться и те, кого в махалле знают лично, и те, кто сам обращается за помощью, и те, кого рекомендовали общественные организации, – сообщил другой спикер – заместитель муфтия Татарстана, имам-хатыб мечети Ярдэм Илдар хазрат Баязитов. – При этом неважно, какой веры придерживается человек. Так, общественная организация инвалидов по зрению просто подает нам заявку и сама распределяет мясо между инвалидами».

 


Коран предписывает отдавать одну треть мяса бедным и нуждающимся, вторую треть направить на угощение родственников, знакомых и соседей, а остальное оставить себе для приготовления праздничных блюд и совместной трапезы с родственниками


 

Часть жертвенного мяса ДУМ РТ отправит во все тюрьмы республики – его раздадут заключенным независимо от их вероисповедания. «Давая возможность пережить радость праздника, мы совершаем богоугодное дело», – пояснил Илдар хазрат Баязитов. По его словам, в последние годы число желающих принести жертвенное животное увеличивается ежегодно на 15–20 процентов. Но вот проблема: баранов для праздника не хватает, так что животных приходится закупать в Волгоградской, Астраханской областях, в Калмыкии и Дагестане. В связи с этим религиозные деятели обратились через СМИ к фермерам с просьбой увеличить поголовье овец в республике еще хотя бы тысяч на десять, чтобы животных к празднику не приходилось искать по всей России.

 

image_printРаспечатать

Фото: islamrf.ru; yardem.ru
Автор статьи: ЯКУШЕВА Фарида
Выпуск: №132 (28126)


Добавить комментарий

27.09.2022

К вопросу о счастье

Ринад Шамсутдинов – многолетний постоянный автор нашей газеты. Сотрудничество с ним продолжается, только представьте, уже более полувека. На днях Ринаду Аминовичу исполнилось 85 лет.

2450
26.09.2022

Айда на ярмарку!

На субботних ярмарках можно дёшево запастись качественными и экологически чистыми продуктами

В минувшую субботу в столице Татарстана прошли традиционные сельскохозяйственные ярмарки. На торговых площадках свою продукцию представили 22 района и 18 агропромышленных предприятий.

5070
26.09.2022

Телеграммы соболезнования

Президент Татарстана Рустам Минниханов направил телеграмму соболезнования Главе Удмуртской Республики Александру Бречалову по поводу трагедии в школе №88 города Ижевска.

4600
26.09.2022

Частичная мобилизация: хроника событий

В Набережных Челнах состоялась первая отправка резервистов в рамках частичной мобилизации

Уходивший автобус с экипажем провожали маршем «Прощание славянки» и аплодисментами, которые звучали в честь отцов, мужей и детей, отправившихся защищать Родину.

16720
26.09.2022

Своих не бросаем

Казанцы выразили полную поддержку российским военным и решениям Президента Российской Федерации Владимира Путина. В парке Победы состоялась городская акция «Своих не бросаем».

5230

Мнение

Татьяна ГОЛИКОВА, заместитель Председателя Правительства РФ:


Работники, призванные по частичной мобилизации, получат статус военнослужащих и все гарантии, которые имеют контрактники. Трудовые договоры с ними подлежат приостановлению, но не прекращаются. Период службы включается в стаж для назначения пенсии. Для них предусмотрен специальный стаж работы, дающий право на досрочную пенсию.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru