24 мая 2022

Сотня-другая верст для почтальона не помеха

Опубликовано: 01.02.2018 17:18

Из этого здания частную корреспонденцию рассылали по всему краю

 

kazan

В 1957 году здание стало пятиэтажным по проекту архитектора Рашада Муртазина.

Если бы не современный фотоснимок, узнать старый уголок Казани было бы сегодня нелегко. Перед нами здание бывшей губернской почтовой конторы, которая располагалась на пересечении улиц Покровской и Театральной. Ныне это левая часть площади Свободы, дом №31/7 по ул.К.Маркса.

 

Построен дом в начале XIX века в стиле классицизма и первоначально представлял собой двухэтажное кирпичное строение Г-образной формы. В 1870-е годы он перестроен в том виде, который мы видим на старом снимке. В ходе реконструкции угол строения был скошен, и в этом месте обустроен главный вход в здание.

Улица, ведущая к почтовой конторе, строения и подсобные помещения которой занимали ранее целый квартал (так как нужны были конюшни, сеновалы, каретники), стала называться Почтамтской (выходила ко двору почтовой конторы). В 1893 году она была переименована в честь столетия со дня рождения великого геометра в улицу Лобачевского.

В 1931 году в здании разместился Казанский институт советского права, организованный на базе упраздненного юридического факультета Казанского госуниверситета. Через два года дом был надстроен двумя этажами по проекту архитектора Михаила Григорьева. Вскоре институт переименован в юридический, а в 1952-м вовсе ликвидирован, поскольку в КГУ восстановили юрфак. Тогда же здание передали Казанскому авиационному институту.

 

kazan1

Старый жилой дом начала XIX века в 1870-е годы был перестроен специально для почтовой конторы.

 

В 1957 году здание и фасад кардинально перестроили (дом стал пятиэтажным) по проекту архитектора Рашада Муртазина. Он украсил фасад пилястрами, лепными украшениями, предложил окрасить в желтый цвет. Дом приобрел нынешний, парадно-праздничный вид. Сейчас это пятый корпус КНИТУ им.Туполева (КАИ). Бывший вход заделан, и на его месте установлена мемориальная доска в память о том, что здесь учился заслуженный мастер спорта по тяжелой атлетике Александр Курынов.

Вообще, почта в Казани была учреждена 1 июня 1866 года. По столь значимому поводу купец Мурашкинцев выделил для почты одну лошадь с ямщиком. По городу расставили 13 почтовых ящиков. Оказались они и у здания Дворянского собрания, университета, на Булаке (конечной станции многих трактов, ныне в районе ЦУМа), у контор крупнейших пароходств, рядом с домами купцов Горемыкина, Алафузова, и сразу заполнились самыми разными посланиями. За полгода через них прошло 2,5 тысячи городских и более 13 тысяч иногородних писем.

В 1870 году в Казанской губернии была учреждена земская почта для рассылки корреспонденций по уездам. В 1871-м в правительстве создали Почтовый департамент, а в Казани – почтовый округ, входящий в состав МВД. В 1874 году Казань стала центром объединенного почтово-телеграфного округа. Уже восемь лет спустя в губернии насчитывалось 48 почтовых станций, на которых имелось 1180 лошадей.

О работе казанских почтовиков до революции в книге «Шаляпин в Казани» подробно поведал Сергей Гольцман. По его данным, почтовая контора работала ежедневно за исключением дней тезоименитства императора и праздничных дней. Во все остальные дни почта была открыта с 8 до 12 и с 16 до 18 часов. В воскресенье – с 11 до 14 часов.

 


Старая фотография сделана после 1909 года, когда на центральных улицах Казани были установлены дугообразные электрические фонари, один из которых виден на фотографии, и проложены двупутные трамвайные рельсы. При этом снимок не мог появиться до начала Первой мировой войны, ведь тогда панорамных фотографий не делали – боялись немецких шпионов


 

Работа почтальонов, особенно сельских (земских), была изнурительной. Например, земский почтальон должен был дважды в неделю проезжать 240 верст, принимая и раздавая почту в любую погоду. Расписание нарушать было нельзя. Поездка занимала двое с половиной суток. Вернувшись в Казань, почтальон должен был разнести почту адресатам, а через сутки вновь отправиться в 240-верстный путь… Платили за такую поистине адову работу не так много – 180 рублей в год. Мало кто выдерживал такой напряженный ритм работы…

Но первый почтальон земской почты, начавший работать в 1870 году, разносил и развозил почту целых 30 лет. Затем еще 13 лет этот человек заведовал земской почтой. То был Иван Асафович Гольцман, знакомый семьи Шаляпиных. Его приемный сын Александр Гольцман дружил с Федей Шаляпиным – будущим известным басом. Шаляпин и Гольцман переписывались, и письма отправлялись и принимались все на той же почтовой конторе на углу улиц Покровской и Театральной…

 

image_printРаспечатать

Фото: Андрей ЛЕБЕДЕВ, "РТ"; etoretro.ru
Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Выпуск: №15 (28397)


Добавить комментарий

24.05.2022

На нашу журналистику собрали досье

Сборник из четырёхсот статей с богатым научным аппаратом, включающих досье на три сотни средств массовой информации и биографии на почти пятьсот персоналий.

550
24.05.2022

Спутник потребителя

Дёшево да сердито или дорого и богато?

Кошки – удивительные создания. Радуют нас своей красотой, грацией и уникальным общением, дают возможность любить себя, а посему делают нашу жизнь счастливее. Но вот при появлении питомца в доме у хозяев возникают вопросы: чем его кормить – натуральными кормами или сухими и дорогими либо обойтись дешёвыми?

670
24.05.2022

Корень зла – гипертония

Сегодня повышенное артериальное давление – самое распространённое заболевание

Гипертонию называют молчаливым и таинственным убийцей. Кроме головной боли, заболевание ничем себя не проявляет, молчит. А таинственным его называют потому, что никто точно не знает, откуда оно взялось.

960
23.05.2022

Мы должны быть едиными

«Президент России неоднократно отмечал достойный вклад мусульман в укрепление межнационального мира и согласия в обществе, в сохранение культурного много­образия, в отстаивание приоритетных интересов страны».

2650
23.05.2022

Борьба за умы и сердца

Борьбу за умы и симпатии молодёжи ведут сегодня не только политические, но и экстремистские силы всех мастей.

2570

Мнение

Юрий ПЕРЕВЕДЕНЦЕВ, заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ:


Из-за арктического вторжения в Татарстане установились аномальные холода – среднесуточная температура воздуха на семь градусов ниже нормы. Столь сурового и дождливого мая не было уже 74 года. Этот катаклизм может крайне негативно сказаться на будущем урожае. А ведь по норме у нас вот уже как неделю должно было начаться климатическое лето.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров