25 января 2022

Составляющая счастья,
или лимфедема отныне не приговор

Опубликовано: 30.11.2021 16:20

 

 

На днях из Центра лимфологии Научно-клинического центра (НКЦ) прецизионной и регенеративной медицины Казанского федерального университета после успешного лечения была выписана пациентка, перенёсшая тяжёлую форму заболевания, которую в народе называют слоновой болезнью.

 

Отёки ног у Алёны Зариповой появились в 1995 году после вторых родов. Они постепенно прогрессировали, периодически на ногах возникали рожистые воспаления, образовывались трофические язвы. Довольно скоро это привело к развитию слоновости обеих нижних конечностей – каждая из ног в обхвате доходила до ста двадцати сантиметров. К тому же на них образовались множественные наросты – папилломы, настолько массивные, что под ними уже не видно было стоп. Между папилломами выделялась жидкость с гнилостным запахом, в некоторых местах была нарушена целостность кожи, появлялись изъязвления.

Понятно, ходить женщине было крайне сложно, обувь для неё изготавливали только по индивидуальному заказу. Центр тяжести тела сместился, Алёна не могла разогнуть спину, передвигалась только согнувшись в три погибели. Такая малая подвижность потянула за собой и набор веса. Врачи разводили руками, утверждая, что лимфедема не лечится, а в качестве облегчения состояния предлагали разве что ампутацию.

Женщина замкнулась в себе, практически перестала общаться с окружающими. На фоне основного заболевания появились ещё и дефекты речи, затруднения в построении связного рассказа…

 

УНИКАЛЬНЫЙ СЛУЧАЙ

В сентябре прошлого года Алёна поступила в Центр лимфологии НКЦ КФУ. Лечение проводилось комплексно, в три этапа. Первые два включали в себя консервативную терапию. Специалисты центра уменьшали отёки ног различными методиками – и комплексной физической противоотёчной терапией, и лимфодренажным массажем, и бандажированием, и много ещё чем, а также корректировали сопутствующую патологию. После небольшого перерыва в начале февраля этого года Алёна Зарипова снова была госпитализирована в Центр лимфологии НКЦ прецизионно-регенеративной медицины КФУ для проведения третьего этапа лечения. В стационаре ей провели комбинированное лечение, сочетающее в себе консервативные и хирургические методы. Алёна перенесла восемнадцать операций, с её ног было удалено более семидесяти папиллом-разрастаний…

С пациенткой работала большая команда экспертов – лимфологи, хирурги, кардиологи, диетологи-эндокринологи, нейрореабилитологи, нейропсихологи, неврологи и другие специалисты. Благодаря мультидисциплинарному подходу и уникальным методикам лечения специалистам НКЦ КФУ удалось добиться значительных результатов. По предположению врачей, за год-другой до начала лечения она перенесла острое нарушение мозгового кровообращения, после чего и появились дефекты речи. Вроде бы такие осложнения при лимфедеме чрезвычайно редки, однако в нашем случае можно и «про­смотреть» такое событие – женщина по большей части лежит, говорить ни с кем не хочет. Заметишь тут признаки микроинсульта?

В общем, комплексные, всесторонние усилия дали потрясающий эффект.

 


Проблема диагностики и лечения лимфедемы является актуальной для России в силу низкой выявляемости, низкой обращаемости пациентов, небольшого количества специализированных центров и квалифицированных врачей, компетентных в данных вопросах


 

 – Можно сказать, что это уникальный случай в мировой практике лечения лимфедемы и её осложнений, – говорит основатель и руководитель Центра лимфологии НКЦ КФУ Айгиз Фейсханов. – На ногах пациентки стали видны пальцы, форма конечностей приобрела здоровый вид, она с большим удовольствием и много ходит. Улучшилось качество речи, Алёна стала очень общительной, старается много разговаривать, занялась чтением, которое также доставляет ей удовольствие. Она помогает другим пациентам справляться с аналогичным недугом, делится с ними своим опытом.

Айгиз Камильевич подчёркивает, что в ходе лечения были созданы все условия, чтобы опасное заболевание в дальнейшем не прогрессировало. Алёна прошла несколько курсов специализированной «Школы пациентов», где ей подробно рассказали об особенностях профилактики рецидива заболевания и правилах в повседневной жизни. По спецзаказу для неё был изготовлен специализированный медицинский компрессионный трикотаж, который позволит сохранить эффект от лечения на длительный срок.

По словам директора НКЦ КФУ Альберта Ризванова, здесь внедряются самые передовые методы диагностики, лечения, реабилитации, а Центр лимфологии – один из успешных примеров применения самых инновационных разработок, которые есть в мире. На днях этическим комитетом КФУ была одобрена новая научно-исследовательская работа, в ходе которой специалистам центра предстоит исследовать биомаркеры, которые возникают при лимфедеме и других заболеваниях, связанных с лимфатической и кровеносной системами, их роль в диагностике для уточнения диагнозов, чтобы оценивать эффективность лечения и методов реабилитации.

 

НЕ ДАТЬ РАЗВИТЬСЯ ИНВАЛИДНОСТИ

Наверное, всем известна старая медицинская притча, в которой врач объясняет пациенту: «Нас трое – ты, я и болезнь. Успех лечения зависит от того, чью сторону примешь ты. Если мою, то вдвоём мы победим болезнь». Если пациент верит и помогает врачу, точно следуя его рекомендациям и предписаниям, то лечение и вправду оказывается более эффективным.

– А уж если вокруг тебя крутится каждый день с десяток людей в белых халатах, то ты поневоле начинаешь чувствовать себя важной персоной и обретаешь уверенность в успехе, – улыбается Айгиз Фейсханов. – Наверное, так и должно быть, но получается не всегда и не везде.

К сожалению, постулат «Лимфедема не лечится» в России ещё актуален. Однако пример Алёны Зариповой доказывает обратное. Пожалуй, это лучик надежды для тех, кто мучается этим недугом. Да, данная болезнь не причислена к разряду социально опасных, и от неё не умрёшь в одночасье. Но можно ли назвать жизнью состояние, когда человек не то что из дома выйти – даже ванну принять не может, когда болезненные язвы не дают спать по ночам, когда во взглядах людей видишь жалость вперемешку с брезгливостью? И вот он, выход…

– Конечно, лучше это делать на ранних стадиях и не доводить до критического состояния, – соглашается Айгиз Камильевич. – В последние годы число больных растёт, хотя бы потому, что увеличивается число успешно прооперированных онкологических больных. Среди моих пациентов таких приблизительно половина. Дело в том, что во время операций или лучевой терапии часто повреждаются лимфатические сосуды и узлы, что приводит к нарушению лимфотока и, как следствие, к осложнениям. Прибавьте к этому факт, что ежегодно в России около 230 детей рождаются с патологией лимфатической системы, и поймёте – работы нам хватает с лихвой. У нас существует очередь на лечение, запись уже на февраль.

 


К сожалению, постулат «Лимфедема не лечится» в России ещё актуален. Однако пример Алёны Зариповой доказывает обратное. Пожалуй, это лучик надежды для тех, кто мучается этим недугом


 

Сейчас в центре двадцать два пациента, с 2014 года здесь успешно пролечены более тысячи больных из 51 региона России и пяти сопредельных с ней государств. В чём заключается коварство лимфедемы? Она очень редко уходит совсем и навсегда, так что подавляющее большинство пациентов и после курса лечения нуждаются в уходе, время от времени являясь на консультации и, возможно, некоторые процедуры. А центров, подобных казанскому, в России пока нет. Выходит, Алёне, жительнице глубинки Челябинской области, спустя некоторое время снова придётся ехать в Казань?

– Лечение её ещё не закончено, – подтверждает Айгиз Камильевич. – Потребуется ещё несколько этапов. Так, не до конца очищена область стопы, женщине ещё требуется обувь на несколько размеров больше, чем в нормальном состоянии. Думаю, после следующего этапа это будет её забытый размер. А лечить её пока будем мы. Но есть и приятные новости. Так, уже на следующей неделе к нам приезжают курсанты со всей России, в том числе и из Челябинска. Мы готовы делиться опытом и знаниями, думаю, лет через десять ситуация заметно изменится.

К сожалению, лечение лимфедемы ведётся вне рамок ОМС. Это сравнительно новый вид медицинской помощи, не внесённый пока в систему госгарантий. Бюрократический механизм лимфологам ещё предстоит раскачать, а пока предстоит изыскивать для лечения людей другие методы и подходы. Понятно же, что всесторонняя диагностика и лечение по самым современным методикам и на самом крутом оборудовании обходятся весьма недёшево. Здесь же в одном «комплекте» все методы лечения – и научный подход, и генетическая лаборатория, помощь смежных специалистов, причём даже не по поводу лимфатических патологий. Но людям нужна помощь, и врачи включаются в несвойственные, по сути, их профессии поиски.

– В каждом случае – свой индивидуальный подход, – делится Айгиз Камильевич. – Недавно пролечилась пациентка, которая напрямую получила оплату от Минздрава своего региона. Кто-то лечится по системе дополнительного медицинского страхования. Мы работаем с большим числом благотворительных фондов. Первыми в стране запустили благотворительный проект с Русфондом, и сейчас у нас все дети лечатся бесплатно. А наши республиканские ребятишки ещё и на попечении круглый год. На мой взгляд, чрезвычайно важно не допустить даже небольшого ухудшения состояния ребёнка, чтобы не дать развиться «чувству инвалидности», с которым придётся потом бороться всю жизнь. Появление ощущения бессилия и беспомощности – тревожный симптом, предваряющий самые тяжёлые недуги и у взрослых. Человек должен быть счастлив, для этого мы, врачи, и работаем, ведь одна из главных составляющих счастья – это здоровье.

image_printРаспечатать

Фото: istolife.ru
Автор статьи: АРСЕНТЬЕВА Светлана
Выпуск: №177 (29139)


Добавить комментарий

25.01.2022

Как сохранить и восстановить зрение

О влиянии гаджетов и других негативных факторов на зрение и самом современном методе его восстановления рассказывает специалист

Глазные специалисты во всём мире бьют тревогу: регулярное пользование телевизорами, компьютерами и смартфонами приводит к ухудшению зрения.

920
24.01.2022

Безопасность жизни остаётся в приоритете

Конечно, самой актуальной и обсуждаемой на нынешней итоговой коллегии Управления Роспотребнадзора по РТ стала тема ковида, вот уже два года не дающего спокойно жить всему миру.

2560
24.01.2022

Скорее за прививкой!

По данным на 24 января, в Татарстане вакцинированы от ковида 2 357 399 человек (прирост за сутки 4145), 1 884 121 из них получили вторую прививку.

2760
21.01.2022

День печальных рекордов

По сообщениям ВОЗ, накануне вечером, 20 января, был зарегистрирован рекордный суточный показатель с начала пандемии – более 3 777 тысяч заразившихся.

5670
20.01.2022

Эксперимент с коронавирусом закончился печально

По данным на 20 января, в республике от ковида вакцинированы 2 340 730 человек (прирост за сутки – 6010), из них 1 880 123 получили вторую прививку.

7230

Мнение

Александр ГИНДИН, пианист­-виртуоз, солист Московской филармонии, на концерте в Казани:


Когда человек впервые приходит на классический концерт, для него это большой праздник. Неважно, в каком возрасте это происходит, но надо стремиться к тому, чтобы это случилось как можно раньше, потому что жизнь наша, к сожалению, лимитирована. Нам не хватает общения с прекрасным! И чем раньше ты поймёшь, что это здорово, тем больше для тебя останется.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров