6 июля 2022

Сопротивление бесполезно?

Опубликовано: 02.07.2019 14:28

В войне с антибиотиками бактерии защищаются всё эффективнее

 

антибиотики

 

Иногда приходится слышать фразы типа: «Как это можно в XXI веке?» Дальше бывают разные варианты. Например – как можно в XXI веке умереть от пневмонии? Между тем именно в наше время это, как выясняется, реальнее, чем лет пятьдесят назад.

 

«Теоретическая эволюция и практическая медицина» – так называлась лекция, которую прочитал недавно в казанском центре «Смена» известный научный просветитель, доктор биологических наук, заместитель директора Института проблем передачи информации РАН Михаил Гельфанд.

Кстати, о том, «как это можно в XXI веке». Начиная лекцию, Михаил Гельфанд с грустью констатировал, что в опубликованном недавно проекте государственных стандартов по биологии в средней школе вообще нет слова «эволюция». Эволюцию, заметил учёный, в школе никогда хорошо не преподавали. Вот и от новых стандартов ощущение такое, как будто за последние 35 лет в биологии ничего достойного не произошло.

А ведь эволюция – это не только дарвинизм, который сегодня является составляющей синтетической эволюционной теории. «Эволюция – это самое интересное, что есть в биологии. К тому же это вещь абсолютно практическая, и мы с ней сталкиваемся всё время», – говорит Михаил Гельфанд.

 


Эволюционируя, бактерии, в том числе патогенные, в результате естественного отбора приобретают системную устойчивость к антибиотикам


 

Теперь о пневмонии. Точнее, об антибиотиках, которыми её лечат. Александр Флеминг, открывший природный антибиотик пенициллин, получая в 1945 году Нобелевскую премию за своё открытие, уже тогда сказал, что микробы учатся сопротивляться антибиотикам и уже есть устойчивые к ним микробы. И человек, который бездумно «играет» с пенициллином, морально отвечает за смерть того, кто умрёт от устойчивой инфекции. Он также отметил, что нельзя использовать антибиотики без установленного диагноза, в недостаточных дозах и в течение малого времени.

Что же происходит сегодня в войне бактерий и антибиотиков? Происходит эволюция бактерий. Вот она, практическая медицинская составляющая эволюционного учения! Эволюционируя, бактерии, в том числе патогенные, в результате естественного отбора приобретают системную устойчивость к антибиотикам. И чем активнее применяются антибиотики, тем усиленнее бактерии вырабатывают резистентность (устойчивость) к ним. В среднем, поясняет Михаил Гельфанд, проходит пять-десять лет от введения антибиотика в медицинскую практику до появления устойчивого штамма бактерий к нему.

 

  Михаил ГЕЛЬФАНД,
доктор биологических наук:

Михаил-Гельфанд

Широкое употребление малых доз антибиотиков – это ровно то, что нужно, чтобы вырастить устойчивый штамм.

Недавно в Гарварде провели эксперимент: позволили кишечной палочке постепенно приспосабливаться ко всё большим дозам антибиотика. Через 11 дней получился штамм, не реагирующий на тысячекратную (!) дозу.

Один из факторов, крайне плохо влияющих на ситуацию, – это, конечно, чрезмерное увлечение антибиотиками. Вспомните: ещё сравнительно недавно в наших поликлиниках антибиотики назначались чуть ли не при малейших признаках простуды. Сейчас врачи вроде бы стали с этим осторожнее. Кстати, в Великобритании ещё в 2016 году власти призвали за пять лет снизить употребление антибиотиков в два раза. Тем не менее даже сегодня, спустя 70 с лишним лет после предостережения Флеминга, мы вполне спокойно можем купить антибиотики в аптеке без рецепта, и самолечение этими лекарствами – не такая уж редкость (хочется снова сказать: и это в XXI веке!).

А помните, как одно время по телевидению активно рекламировали антибактериальное мыло? «Широкое употребление малых доз антибиотиков – это ровно то, что нужно, чтобы вырастить устойчивый штамм», – комментирует историю Михаил Гельфанд.

Свою лепту в эту печальную историю вносит практика подмешивания антибиотиков в малых дозах скоту и птице на фермах. Потому что фермы – то место, где патогены животных и человека встречаются с почвенными бактериями, и это идеальные условия для горизонтального переноса резистентных генов (механизм горизонтального переноса генов в бактериальном мире – обычное явление).

Сегодня более половины стафилококковых инфекций в мире вызвано устойчивыми штаммами бактерий. В Китае несколько лет назад обнаружили кишечную палочку, устойчивую ко всем видам антибиотиков. Но если от заражения кишечной палочкой помогают простейшие гигиенические методы – не есть немытое и мыть руки перед едой, то с туберкулёзом сложнее. Уже больше 18 процентов всех заражений этой болезнью приходится на устойчивые штаммы. При этом российские, например, классические схемы лечения туберкулёза очень продолжительны, а многие больные находятся в местах лишения свободы. Человек выходит из колонии недолеченным, но поскольку это не самая социально ответственная часть наших граждан, дальнейшее лечение он часто бросает. Получаем резистентные штаммы бактерий. А ходят эти люди по тем же улицам, рынкам и магазинам, ездят в том же общественном транспорте, что и большинство из нас.

 


Английские исследователи опасаются, что к 2050 году по 10 миллионов человек в мире будут ежегодно умирать от инфекций, вызванных резистентными бактериями


 

При этом новые антибиотики невыгодно разрабатывать. Дело это крайне затратное, а эффекта от препарата хватает, как видим, не очень надолго. По некоторым данным, в США в 1980–1984 годах появилось около восемнадцати новых антибиотиков, десять лет спустя – около двенадцати, в начале нового столетия – четыре и, наконец, в 2010–2014 годах – только один. «Экономические механизмы тоже работают за бактерии», – констатирует Михаил Гельфанд.

В общем, перспективы туманны. По некоторым прогнозам – печальны. В Великобритании, например, опасаются, что к 2050 году по 10 миллионов человек в мире будут ежегодно умирать от инфекций, вызванных резистентными бактериями.

Что делать? Всемирная организация здравоохранения рекомендует как минимум не использовать антибиотики без назначения врача и строго соблюдать предписанный режим их приёма, даже если самочувствие улучшается. В то же время врачам рекомендовано назначать лечение антибиотиками только в том случае, когда они действительно нужны, и тщательно подбирать правильные антибиотики для лечения каждой отдельной болезни. Ну а дальше будет видно…

 

image_printРаспечатать

Фото: positivethingsonly.com; iitp.ru
Автор статьи: ЧЕСНОКОВА Евгения
Выпуск: №94 (28668)


  1. И.Хакимова:

    Как бы человек ни пытался обхитрить природу, обойти ее в борьбе за собственную жизнь, но природа, выходит, все равно хитрее…

Добавить комментарий

05.07.2022

Время рачительных

В Набережных Челнах обсудили необходимость повсеместного внедрения бережливого производства

Бережливое производство применимо везде – и на крупных предприятиях, и в малом бизнесе, и даже в домашнем хозяйстве. Татарстанские предприятия, которые внедрили эту концепцию, получили впечатляющие результаты...

1630
05.07.2022

Чем опасны лесные вампиры?

Крохотный клещ может стать причиной больших неприятностей

Клещ, в отличие от вампиров из ужастиков, много крови не выпьет. И не этим он страшен, а тем, что зачастую бывает переносчиком тяжёлых заболеваний. И об этом нелишне ещё раз напомнить: Роспотребнадзор предупредил о высокой активности клещей в нынешнем году.

1430
04.07.2022

Налоговый эксперимент: продолжение следует

Татарстан стал участником очередного пилотного проекта в сфере налогообложения

В России регулярно экспериментируют с налоговой системой, стараясь оптимизировать её. К примеру, в 2019 году четыре региона – Москва, Московская и Калужская области, Татарстан – стали участниками пилотного проекта по созданию института самозанятых.

3740
04.07.2022

Пожар не конец света

Арт-резиденция «Созвездие – Йолдызлык» подвела итоги первого сезона

Казанский творческий коллектив создал более десятка разноплановых и многогранных спектаклей. На сегодняшний день в репертуаре  театра – четыре детских пьесы и семь представлений для взрос­лого зрителя,  поставленных по произведениям мировой литературы, русской и татарской классики.

3740
02.07.2022

Непреходящий для всех нас урок

Ветераны Татарстана обсудили проблемы духовно-нравственного воспитания молодёжи

Духовно-нравственное и трудовое воспитание подрастающего поколения в условиях непростого международного положения нашей страны стало темой заседания выездного пленума Республиканского совета ветеранов (пенсионеров) в Пестречинском районе.

6050

Мнение

Мидхат ШАГИАХМЕТОВ, заместитель Премьер-министра – министр экономики РТ:


В Татарстане расположены и успешно функционируют две особые экономические зоны – «Алабуга» и «Иннополис». Сегодня они признаны лучшими в стране. Обе вносят значимый вклад в экономику: ими привлечено свыше 213 миллиардов рублей инвестиций, создано более 16 тысяч рабочих мест, сгенерировано 770,5 миллиарда рублей выручки.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров