7 июля 2022

Сообщение ложное, наказание реальное

Опубликовано: 11.05.2017 17:53

 

tel

 

«Алло, у вас заложена бомба!» – лет десять назад такие телефонные звонки безальтернативно расценивались как шутки и зачастую ложились в основу сюжетов детского киножурнала «Ералаш». С изменением ситуации в мире подобные сообщения уже ни у кого не вызывают не то что смеха, но даже улыбки. Однако до сих пор находятся «шутники», считающие ложное сообщение о теракте способом решения своих проблем.

 

В начале мая участковые полиции в Алькеевском районе задержали 51-летнего жителя одной деревни. Будучи нетрезвым, тот позвонил на номер единой службы спасения 112 и «предупредил», что в микрорайоне одного из городов Красноярского края произойдет теракт.

«Звонаря» вычислили быстро. К моменту задержания он даже не успел протрезветь. А когда пришел в себя, то рассказал, что сообщил ложные сведения из желания отомстить – по его мнению, его несправедливо уволили из Вооруженных сил.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 207 УК РФ. Стоит отметить, что алькеевец во второй раз привлекается по этой статье. В 2014 году он за аналогичное преступление был приговорен к двум годам ограничения свободы. Помимо этого, бывший военный судим за угрозу убийством и применение насилия в отношении представителя власти.

Аналогичный случай произошел в Набережных Челнах в конце апреля. Ложное сообщение о взрывном устройстве поступило в дежурную часть. Явно нетрезвый мужчина пожаловался оператору 02, что в дежурной части отдела ГИБДД с ним не хотят разговаривать. «Раз меня игнорируют, передайте, что у них заложена бомба», – заявил звонивший и повесил трубку.

 


Общественная опасность заведомо ложного сообщения о готовящемся теракте состоит в том, что оно дезорганизует деятельность органов власти, может стать причиной паники и отвлекает значительные силы и средства на проверку поступившей информации


 

Спустя несколько минут сотрудники уголовного розыска уже установили личность звонившего, а через полчаса он был задержан и доставлен в отдел полиции. В это время кинологи со служебными собаками оперативно обследовали территорию и здание отдела ГИБДД, не обнаружив взрывоопасных предметов.

По словам 32-летнего задержанного, на преступление он решился из-за обиды – будучи в изрядном подпитии, не сумел дозвониться до отдела Госавтоинспекции. Задержанный, как и «герой» первой истории, в прошлом был уже трижды судим за убийство, угрозу убийством и грабеж.

Между тем, как сообщили в МВД Татарстана, заведомо ложное сообщение об акте терроризма – уголовно наказуемое преступление.

Мотивы «телефонных террористов» различны. К самым распространенным относится желание отомстить конкретным людям или учреждениям. Второй по распространенности причиной являются психические расстройства людей. Здесь дело в том, что многие из них сами верят в то, о чем сообщают. Такие люди не подлежат привлечению к уголовной ответственности, к ним применяются медицинские меры.

Третьей причиной является желание сорвать уроки, контрольные или другие аттестационные испытания. Примечательно, что в данном случае нарушают закон не только ученики, бывали случаи, когда ложные сообщения подавались их старшими братьями и даже родителями.

Общественная опасность заведомо ложного сообщения о готовящемся теракте состоит в том, что оно дезорганизует деятельность органов власти, может стать причиной паники и отвлекает значительные силы и средства на проверку поступившей информации. Некоторые из так называемых «телефонных террористов» после оправдываются тем, что хотели пошутить. Но расплачиваться за такие «шутки» приходится всерьез.

 


При оценке действий «телефонных террористов» полицейские уделяют особое внимание умыслу – в большинстве случаев человек четко осознает, что излагаемая им информация не соответствует действительности


 

Уголовная ответственность наступает за сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или других действиях, создающих опасность гибели людей или наступления других общественно опасных последствий. При этом не важно, кому передается такое сообщение – правоохранительным органам, органам власти, обычным гражданам. В любом случае полицейские обязаны на них реагировать. Также для возбуждения уголовного дела не имеет значения, как сообщение было передано – устно, письменно, с использованием технических средств связи, лично или через других лиц.

При оценке действий «телефонных террористов» полицейские уделяют особое внимание умыслу – в большинстве случаев человек четко осознает, что излагаемая им информация не соответствует действительности. Поэтому неравнодушные граждане, сообщившие, например, о подозрительном предмете, ни в коем случае не понесут ответственности за ложное сообщение о теракте.

А вот тем, кто заявляет, например, о готовящемся взрыве из-за желания пошутить, наказания избежать не удастся. Сегодня полиция раскрывает практически все подобные преступления. К тому же личность звонившего человека удается установить буквально за считаные минуты.

Кроме всего прочего, надо помнить, что возмещение всех расходов экстренных служб, связанных с реагированием на ложные сообщения, возлагается на виновника происшествия.

 

image_printРаспечатать

Фото: zt116.ru
Автор статьи: ПРОСТАТОВ Игорь
Выпуск: №66 (28254)


Добавить комментарий

04.07.2022

За жестокое обращение с животными

К полутора годам исправительных работ приговорил городской суд жителя Набережных Челнов за жестокое обращение с животными.

4620
01.07.2022

Долг красен платежом, а коллектор – тактом

Судебным приставам поступило более 390 жалоб от жителей Татарстана, которые сообщали о незаконных действиях взыскателей

Любой человек может оказаться в ситуации, когда нечем оплатить кредит, и тогда банки вправе передать своего «подопечного» вместе с его долгом коллекторскому агентству. Стоит ли этого бояться и что нужно делать в случае, если коллекторы превышают свои полномочия?

10500
01.07.2022

Это не просто «строительные работы»

Исполнение законодательства при строительных работах на объекте культурного наследия «Флигель жилого дома XIX века» проверила прокуратура Казани.

8000
30.06.2022

У полиции руки длинные…

Правоохранители республики обнаружили нарколабораторию в Московской области.

7100
27.06.2022

Чтобы исключить разночтения

Более трёх тысяч населённых пунктов и административно-территориальных единиц внесено с 2018 года в реестр наименований географических объектов.

11530

Мнение

Мидхат ШАГИАХМЕТОВ, заместитель Премьер-министра – министр экономики РТ:


В Татарстане расположены и успешно функционируют две особые экономические зоны – «Алабуга» и «Иннополис». Сегодня они признаны лучшими в стране. Обе вносят значимый вклад в экономику: ими привлечено свыше 213 миллиардов рублей инвестиций, создано более 16 тысяч рабочих мест, сгенерировано 770,5 миллиарда рублей выручки.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров