Солнечная сказка золотной вышивки

Золотное шитьё занимает особое место в истории вышивки и по сей день остаётся одним из самых трудоёмких и кропотливых видов рукоделия.

Автор статьи: ШЕМЕЛОВА Евгения

Фото: из архива Анастасии ЮСУПОВОЙ

 

Золотное шитьё занимает особое место в истории вышивки и по сей день остаётся одним из самых трудоёмких и кропотливых видов рукоделия. Мастерицы, владеющие техниками золотного шитья, ценятся по всему миру, а их работы стоят достаточно дорого. Славится мастерами золотного шитья и Татарстан.

 

Занимается этим видом рукоделия и Анастасия Юсупова (на снимке). «Раньше вышивка создавалась из золотых и серебряных нитей и называлась «золотая», но сейчас она получила название «золотная», так как при шитье используются не драгоценные, а металлизированные, созданные фабричным способом нити под золото, – рассказывает Анастасия. – Современные нитки уже не такие хрупкие, как много веков назад, но одна из основных техник остаётся прежней: шнур укладывается по узору и прихватывается более тонкой вспомогательной нитью. Чтобы узор получился объёмным, под металлизированную нить подкладываются тонкие картон, сукно или кожа. Украшается вышивка жемчугом, бисером, стеклярусом, бусинами, пайетками. В процессе участвуют обе руки, поэтому золотное шитьё выполняется на прямоугольных пяльцах».

Умению золотного шитья Анастасия Евгеньевна обучалась в знаменитом художественном училище в Торжке. «Но техника торжокского золотного шитья отличается от используемой техники в Татарстане, – подчёркивает она. – В Торжке более мелкие гладь и орнамент, выполненные кованым литым швом. В нашем регионе золотная гладь более крупная, выполняется латунной канителью – металлической латунной нитью, закрученной в спираль. Соответственно, есть большие различия и в орнаментах. Для изучения татарского национального орнамента я долго работала со старинными вещами в запасниках Государственного музея изобразительных искусств РТ, изучала типовые элементы орнамента по монографии Фуада Валеева «Орнамент казанских татар».

 

 

Надежда Владимировна Михайлова, мама Анастасии, в 2004 году основала и возглавила Фонд художников РТ. При нём была открыта золотошвейная мастерская. Первоначально там работали более 20 человек, так как поступали большие государственные заказы. Мастера занимались созданием и вышивкой парадного занавеса по старинным эскизам для театра оперы и балета им. М.Джалиля, занавеса на минбар, панно и больших интерьерных шамаилей для мечети Кул Шариф, занавесов для сцены в «Туган авылым».

«Это был огромный труд, – вспоминает Анастасия. – Эскизы нам делали художники, дизайнеры, каллиграфы, но каждый из них нужно было отрисовать под вышивку. Конечно, применялась машинная вышивка, которую не нужно путать с компьютерной, полностью механизирующей труд. Машинная вышивка приравнивается к ручной, так как отрисовывается индивидуально, на конечном этапе идёт обработка изделия вручную. Наша мастерская стала лауреатом первой степени конкурса-выставки, посвящённого 1000-летию Казани».

Год назад Анастасия Юсупова сменила маму на посту директора Фонда художников. В золотошвейной мастерской сейчас 12 человек: профессиональные портные, закройщик, машинные вышивальщицы, сборщики тюбетеек и ручные вышивальщицы. Но если получают большой заказ, то дополнительно привлекают к работе других мастеров.

 

 

По эскизам и образцам Анастасии Юсуповой изготавливаются национальные костюмы, современная одежда и аксессуары, все они отличаются изысканной красотой и изяществом. Много заказов поступает на тюбетейки, изю, дамские сумочки, косметички, футляры для очков, декоративные подушки, шамаили, знаменитые полотенца – «казан солгесе». В мастерской с помощью золотной вышивки каждое изделие превращается в солнечную сказку.

Сотрудники постоянно обновляют костюмерную для проекта «Национальный ремесленный центр «Мельница» в комплексе «Туган авылым», где гости знакомятся с историей костюма и могут при желании поучаствовать в фотосессии, почувствовав себя жителями Казанского ханства или купеческой Казани XIX столетия.

Анастасия Евгеньевна делится своим мастерством на курсах по татарской вышивке, на территории «Туган авылым» проводит мастер-классы для туристов и гостей города по вышивке тюбетеек и калфаков, активно участвует в программах Университета Талантов в качестве педагога по вышивке. Её работы находятся в экспозициях Музея исламской культуры, Национального музея РТ, Государственного музея изобразительных искусств РТ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x