Ароматный уксус, приготовленный из выращенных на своей даче трав, позволит не только придать яркий вкус салатам, десертам и горячим блюдам, но и станет необычным декоративным элементом кухни, а также прекрасным подарком друзьям и близким.
Настаивать уксус лучше всего в стеклянной посуде с широким горлышком, чтобы легче было закладывать ингредиенты. Хранить его также необходимо в таре из стекла. Для настаивания чаще всего используют яблочный, винный или обычный столовый уксус.
Для приготовления ароматного уксуса можно использовать следующее сырьё:
- специи: кайенский, чёрный и душистый перец, кардамон, гвоздика, имбирь, корица, кориандр, зира, куркума, мускатный орех, паприка, тмин, шафран;
- травы: петрушка, укроп, розмарин, базилик, кинза, эстрагон, любисток, орегано, фенхель, тимьян, мелисса, мята, анис и другие;
- цедра лимона, апельсина и мандарина;
- овощи: острый перец, чеснок, корневой сельдерей, лук, хрен;
- ягоды: клюква, брусника, облепиха, можжевельник, черноплодная рябина, шиповник;
- цветы: роза (только из своего сада), лаванда, фиалка, настурция.
Нюансы: для настаивания подойдут как свежие ингредиенты, так и сушёные, но в этом случае цвет и аромат конечного продукта будут не такими насыщенными. Ингредиенты для настаивания можно использовать целиком, рубить на кусочки либо перемалывать.
Чтобы ещё больше усилить аромат трав, специй или цедры, перед закладкой в тару слегка помните их в руках. А чтобы вкус уксуса получился более мягким и сбалансированным, добавьте мёд или сахар (1 ч. л. на 1 литр уксуса).
В процессе настаивания ёмкость время от времени необходимо встряхивать.
При холодном способе приготовления сохранится больше эфирных масел, а при горячем – будет более выраженный вкус.
Уксус наливают в кастрюлю и доводят до кипения. Вымытое и просушенное сырьё кладут в кастрюлю и выключают огонь. Уксусу дают остыть, переливают в чистую емкость, перекладывают ингредиенты. Настаивают около двух недель в тёмном месте.