Сохранность имущества – в ваших руках

В прошлом году в Татарстане произошло 338 квартирных краж.

Автор статьи: СИМАКОВА Елена

Фото: 9111.ru

 

 

В прошлом году в Татарстане произошло 338 квартирных краж. За три месяца текущего года зарегистрировали 58 подобных преступлений.

 

Такие цифры были приведены на информационно-профилактическом мероприятии, которое прошло в управлении вневедомственной охраны по Вахитовскому району Казани.

«С началом дачного сезона риски квартирных краж резко возрастают, – рассказал заместитель начальника Управления вневедомственной охраны войск национальной гвардии России по РТ Марат Салахиев. – Как правило, преступники выбирают богатое жильё, пространство которого заполнено антиквариатом и дорогими вещами. Любителей лёгкой наживы могут привлечь и обычные квартиры с хлипкими дверями и слабыми замками. При этом под особой угрозой – имущество жителей первых и последних этажей».

По словам спикера, существует три основные категории квартирных воров. Так, случайные воры – это непрофессионалы, которые совершают хищение плохо лежащих вещей. Например, человек увидел открытую дверь квартиры, зашёл и забрал первое, что попалось на глаза. К ситуационным ворам причисляют алко- и наркозависимых людей и лиц без определённого места жительства, ведущих асоциальный образ жизни. Они целенаправленно идут на преступление, однако действуют по наитию, при подходящем стечении обстоя­тельств. Профессиональные воры совершают кражу только после тщательной подготовки: и за выбранной квартирой, и за её жильцами они долго следят. Это опытные злоумышленники, имеющие за плечами не одно успешное «дело» и зачастую работающие группой.

Нередко жертвы сами провоцируют воров на преступление. Так, они делятся планами о поездках с малознакомыми людьми или публикуют фотографии своего отпуска в социальных сетях. И, уезжая на длительный срок, оставляют открытыми форточки.

«Чтобы уберечь свой дом от воров, старайтесь дружить с соседями. Внимательная бабушка из однушки напротив прекрасно присмотрит за имуществом в период отсутствия хозяев, – отметил Марат Салахиев. – Если уезжаете надолго, стоит плотно закрыть окна и задёрнуть шторы. На входную дверь рекомендую установить два замка и более с разными механизмами: на их взлом должно потребоваться как можно больше времени. Оконные стёкла лучше укрепить защитной плёнкой. Обязательно попросите друзей периодически забирать из почтового ящика накопившуюся корреспонденцию. Чем больше барьеров будет стоять перед злоумышленниками, тем лучше».

Однако оптимальным способом защиты квартиры от домушников на сегодняшний день остаётся охранная сигнализация. Она надёжна, стабильна и проста в управлении.

 


Нередко жертвы сами провоцируют воров на преступление. Так, они делятся планами о поездках с малознакомыми людьми или публикуют фотографии своего отпуска в социальных сетях. И, уезжая на длительный срок, оставляют открытыми форточки


 

В Татарстане работает 41 пункт централизованной охраны Росгвардии. Ежедневно на маршруты патрулирования заступают более 70 групп задержания, основная задача которых – оперативное реагирование на сообщения о срабатывании сигнализации. Под охраной бойцов находится свыше 15 тысяч объектов и 35 тысяч мест проживания и хранения имущества граждан (коттеджи, садовые домики, гаражи).

«Казань постоянно патрулируют около 25 экипажей. Наряд должен прибыть на объект в течение одной – пяти минут после поступления сигнала на пульт охраны», – пояснил спикер.

«Отдельно хочу обратиться к владельцам огнестрельного оружия, в первую очередь к охотникам. Одного сейфа для безопасности мало. В комнате, где лежит ваше снаряжение, желательно установить охранно-пожарную сигнализацию. Важно предотвратить хищение оружия. Украденные ружья и винтовки часто используют в преступных целях. Они всплывают в самых разных криминальных историях – от бытовых до бандитских разборок», – подытожил Марат Салахиев.

Ключи от сейфа должны быть постоянно с владельцем. Оружие самообороны нужно носить в специальной кобуре с ремешком безопасности.

За первый квартал 2023 года группы задержания республиканской вневедомственной охраны около 13 тысяч раз выезжали по сигналам тревоги, поступившим в пункты централизованной охраны, и более тысячи раз – по заявкам дежурных частей территориальных органов внутренних дел. Всего бойцам Росгвардии удалось пресечь 810 административных правонарушений и 84 преступления. В их числе – грабежи, убийства, разбои, угоны автомобилей и распространение наркотиков.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x