Согласились на обмен

Казанский вуз стал первым в Восточной Европе членом Королевского колледжа Канады

Соглашение с Североамериканской ассоциацией врачей подписал в минувшую пятницу Казанский государственный медуниверситет. Важно оно прежде всего для столичной врачебной школы. Принятая программа резидентуры позволит татарстанским студентам обучаться и работать в зарубежных клиниках, а иностранным – в нашей республике.

Автор статьи: ЕРМОЛАЕВА Лидия

Фото: Лидия БЫЛИНКИНА

Казанский вуз стал первым в Восточной Европе членом Королевского колледжа Канады

 

soglashen-2601

 

Соглашение с Североамериканской ассоциацией врачей подписал в минувшую пятницу Казанский государственный медуниверситет. Важно оно прежде всего для столичной врачебной школы. Принятая программа резидентуры позволит татарстанским студентам обучаться и работать в зарубежных клиниках, а иностранным – в нашей республике.

Резидентура выступает формой последипломного медицинского образования по клиническим специальностям. Чтобы работать врачом, например, в США или Западной Европе, выпускники обязательно должны пройти данную ступень. Какой вуз может проводить такую подготовку, а какой – нет, решает Королевский колледж врачей и хирургов Канады.

 


 

Первым российским университетом, которому разрешено готовить резидентов, вскоре станет казанский вуз


 

 

Это не образовательное учреждение. Колледж представляет интересы всего врачебного сообщества Канады, устанавливает образовательные стандарты и процедуры для допуска врачей к профессиональной деятельности. С 2013 года он проводит аккредитацию по программе за рубежом.

 

Ректор казанского государственного медицинского университета
Алексей СОЗИНОВ:

sozinov-26Мы не создаем никакого окна в Америку для российских граждан, чтобы они научились здесь и уехали работать туда.

 

 

Первым российским университетом, которому разрешено готовить резидентов, вскоре станет казанский вуз. Это значит, что здесь смогут обучаться выпускники медицинских школ Канады и США. Студенты КГМУ, в свою очередь, получат возможность пройти сертификацию для работы в североамериканских странах. Проект считают перспективным, от него ждут эффективного обмена опытом. Но есть серьезная оговорка: российские студенты в ней не участвуют.

«Мы не создаем никакого окна в Америку для российских граждан, чтобы они научились здесь и уехали работать туда», – отметил ректор казанского вуза Алексей Созинов. На пресс-конференции в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям он рассказал о подробностях программы.

 

 

«Резиденты будут изучать такие циклы, как неврология, внутренние и инфекционные болезни, неотложная помощь, реанимация, приемно-диагностическое отделение. В программе нет тематического плана, чтобы каждый день изучалась определенная болезнь. Все зависит от того, с чем пациенты придут в клинику. Участники проекта будут полностью вовлечены в диагностический процесс, поэтому положительное влияние программы на деятельность казанских клиник неизбежно», – уверен Алексей Созинов.

Пока стороны подписали лишь промежуточное соглашение, которое позволит подготовить вуз к аккредитации в мае. Хотя непосредственно обучение студентов по программе уже стартовало. Первая пилотная группа из четырех резидентов работает с октября. Это выпуск­ники КГМУ из Пакистана, Индии и США. Они обучаются на базе РКБ, столичной больницы №7 и МКДЦ, где проходят цикл кардиологии. А в будущем отправятся в страны Африки и Азии.

 


 

«Задача КГМУ и Королевского колледжа – поднять общий уровень, чтобы рядовые врачи были лучше подготовлены», – отметил Алексей Созинов


 

 

«Качество медобразования в Казани всегда отличалось более высоким уровнем. Как двадцать лет назад, так и сейчас есть примеры успешной работы за границей, – отметил министр здравоохранения республики Адель Вафин. – Нынешнее событие – это продолжение международного сотрудничества, которое мы активно развиваем. Поэтому со стороны министерства будет оказана максимальная поддержка. Мы предлагаем для иностранных студентов базы лучших клиник. А в начале февраля откроется симуляционный центр, оснащенный оборудованием татарстанского производства. Это наш вклад в конкурентоспособность казанского образования».

Примечательно, что проект полностью финансируется канадской стороной. Расходы казанского вуза если и будут, то незначительные.

В присутствии журналистов Алексей Созинов и вице-президент сети здравоохранения Западного Коннектикута Рамин Ахмади подписали соглашение о сотрудничестве.

«Королевский колледж Канады – это ведущее учреждение по стандартизации и оценке качества медицинского образования. И мы надеемся, что наш экспертный опыт поможет оптимизировать систему последипломного образования медиков на базе университета», – отметил господин Ахмади.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x