Опубликовано: 28.09.2020 17:12
Гала-концерт включил в свою орбиту около семи тысяч зрителей, показал всё многообразие уникальной культуры этого горного уголка нашей огромной страны.
Организаторы фестиваля привезли в столицу Татарстана более ста профессиональных и самодеятельных артистов. На площади, обрамляя сцену, раскинулись фотозоны республик, работали фудкорты, предложившие блюда национальных кухонь, развлекательные детские пятачки, ярмарка-выставка с изделиями мастеров прикладного творчества. В шатре портала «Это – Кавказ» можно было пройти квест на знание Северного Кавказа, получить сувениры, пообщаться.
От имени Президента Рустама Минниханова участников фестиваля приветствовала заместитель Премьер-министра республики Лейла Фазлеева, отметившая многонациональность нашего региона и поблагодарившая коллективы за участие в фестивале и трепетное отношение к искусству своего народа.
Самой притягательной точкой площади стала сцена, где, сменяя друг друга, выступили лауреаты фестиваля: Государственный ансамбль песни и танца «Дагестан», мужская хоровая капелла «ИЛЛИ» из Чечни, ансамбль «Суджи» из Ингушетии, Театр фольклорного танца «Артхурон» из Северной Осетии, вокалисты и музыканты Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Ставрополья. Восторженно встретили зрители выступление ведущего концертной программы – популярного певца Рината Каримова.
– У нас особое отношение к вашей прекрасной республике, с которой мы познакомились на проекте, – отметил виртуоз-гармонист, заслуженный деятель искусств Карачаево-Черкесии Ислам Салпагаров. – Мы знакомы с вашей богатейшей музыкальной культурой, восхищаемся вашим инициативным и трудолюбивым народом. Но увидеть своими глазами Татарстан – другое дело!
Полуторачасовой программой порадовал казанских зрителей осетинский Театр фольклорного танца «Артхурон».
– Знаете, сегодня я по-новому оценил значение слова «синтез» и смысл названия самого фестиваля, – сказал руководитель коллектива Георгий Бестаев. – Процесс объединения особенно важен для такой многонациональной страны, как наша. И я считаю, что именно фольклор имеет ту огромную жизненную энергию, которая питает любое творчество.
Этим и ценен нынешний фестиваль в Казани. Не просто зритель и сцена, а одно огромное пространство, в котором есть возможность свободного общения с участниками фестиваля, познания народного творчества в разных его вариациях.
Руководитель ансамбля «Сунжа» заслуженный деятель искусств Игушетии Умар Гулиев так оценил фестиваль:
– Наши сердца переполнены эмоциями. Радостно видеть, что Северный Кавказ для многих сегодня стал ближе и роднее. Ваш первый Президент Минтимер Шаймиев в своё время сказал: «Будем вместе – будем сильнее». Давайте следовать этим мудрым словам…
![]() |
18.05.2022
Виражи его судьбыЗаметным событием общественной жизни Татарстана стал выход в свет в эти дни книги «Фарид Мухаметшин. Виражи судьбы» Это документальная повесть, биографическое повествование о жизни и деятельности человека удивительной судьбы – руководителя татарстанского парламента Фарида Мухаметшина, который отмечает 22 мая свой 75-летний юбилей. ![]() ![]() |
![]() |
17.05.2022
От хобби – к бизнесуМастерам народных художественных промыслов предлагают стать социальными предпринимателями По данным Министерства промышленности и торговли России, объём производства народных художественных промыслов в Татарстане за два года увеличился на 200 процентов. Казалось бы, рост весомый. Однако, как выясняется, эта цифра весьма обманчива. ![]() ![]() |
![]() |
17.05.2022
Тугры президентам, услуги бизнесменам, знания студентамВ исламской институте рассказали о подготовке к празднованию 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией Выставка каллиграфии, издание уникальных учебных пособий, реализация собственных экономических продуктов. Эти и другие проекты Российский исламский институт (Казань) приготовил в рамках празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией. ![]() ![]() |
![]() |
17.05.2022
Люди из «железного города»Экскурсия в музей Лаишевского края. Об экспонатах и истории музея нам рассказал его директор От уровня подготовленности музейного работника как экскурсовода, его знания истории и культуры народов, населяющих тот или иной регион зависит успех любого социокультурного мероприятия. В этом плане показателен пример директора музея Лаишевского края им. Г.Державина Фариды Муртазиной.
![]() ![]() |
![]() |
16.05.2022
Школьных умов палатаКазанские лицеисты стали авторами действующей медицинской разработки У смарт-палаты, которая появилась в этом году в 7-й Казанской горбольнице, есть уникальная особенность: её разработали школьники из лицея КФУ. ![]() ![]() |
Интернет в нашей республике стал таким же привычным явлением, как газ, вода и электричество. В прошлом году запущена программа по проведению скоростного интернета на селе. К 346 населённым пунктам, где проживают по 200–300 человек, подвели оптику. Общий охват составил 40–50 тысяч пользователей. В этом году планируется подключить ещё сто тысяч домохозяйств.
Все мнения