1

Соборная мечеть Казани: какой ей быть

Объявлен старт международному конкурсу на лучший проект крупнейшего духовного центра столицы республики

 

 

Новую Соборную мечеть в столице Татарстана построят на правом берегу Казанки возле Ленинской дамбы – на месте парка аттракционов «Кырлай».

 

Об этом сегодня, в канун священного месяца Рамазан, журналистам рассказали на специальной пресс-конференции в «Татар-информе» с участием заместителя Премьер-министра – руководителя Аппарата Кабинета Министров Татарстана Шамиля Гафарова. По его словам, первый камень в строительство мечети будет заложен, как и планировалось ранее, 20 мая – в день празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией.

Вице-премьер напомнил: само строительство включено в федеральный план основных мероприятий по подготовке и проведению юбилей. А вчера он объявил старт международному конкурсу на лучший эскизный проект Соборной мечети, который продлится три месяца.

 

ЖДЁМ АРХИТЕКТОРОВ СО ВСЕГО МИРА

Несмотря на напряжённую ситуацию в стране и мире, к проектированию и строительству Соборной мечети Казани мы приступаем в «нужное» время, заявил Шамиль Гафаров. «Мы к этому проекту долго шли. Но именно в такое нужное время мы приступаем к строительству данной мечети, когда на страну идёт санкционное давление», – сказал вице-премьер.

По его словам, во все времена духовность объединяла людей, мечети строились и в более тяжёлые времена. А строительство этой мечети будет символизировать стремление к созиданию и возрождению духовности.

«Вопрос новой Соборной мечети давно обсуждался, обращалось множество конфессий, были разные мнения. На основе всех этих обращений Президентом Рустамом Миннихановым принято решение о строительстве мечети в Казани», – сообщил Шамиль Гафаров.

 


 Во все времена духовность объединяла людей, мечети строились и в более тяжёлые времена. А строительство Соборной мечети Казани будет символизировать стремление к созиданию и возрождению духовности, уверен вице-премьер Шамиль Гафаров


 

В роли организатора конкурса на лучший проектный эскиз выступил учреждённый недавно Президентом Рустамом Миннихановым Республиканский фонд содействия духовно-нравственному развитию общества «Игелек-Доброта». Исполнительный директор фонда Ильнур Рахимов рассказал о конкурсе подробнее. По его словам, заявки на участие будут приниматься в течение пятнадцати дней. «8 июля мы планируем подвести результаты», – анонсировал он.

Победителей отберёт жюри, запланированы три призовых места. Победитель получит 2,5 млн рублей, второе место предполагает получение 1 млн рублей, третье место – 500 тыс. рублей. К участию в конкурсе приглашают международные, российские и татарстанские коллективы архитекторов. География участников не ограничена.

В конкурсную комиссию войдут ведущие архитекторы, представители мусульманского духовенства, органов государственной и муниципальной власти, профильные специалисты.

«Мы надеемся, что Соборная мечеть займёт достойное место среди памятников архитектуры. И в том числе, что немаловажно, станет ещё одной точкой притяжения для туристов, приезжающих и в Казань, и в Татарстан», – сказал Ильнур Рахимов.

 

УЛУЧШИТЬ ГОРОДСКОЙ АНСАМБЛЬ

Выбранный для строительства земельный участок является муниципальной собственностью, и сейчас он находится в аренде у владельца парка аттракционов – АО «Паркинвест». Между мэрией Казани, «Паркинвестом» и фондом «Игелек-Доброта» достигнута договоренность о предоставлении участка под строительство Соборной мечети, пояснил далее руководитель исполкома Казани Рустем Гафаров.

По его словам, площадка на правом берегу Казани между Ленинской и Кировской дамбами имеет удобное расположение с точки зрения городского ландшафта, так как просматривается с основных визуальных точек Казани. Площадь участка позволяет разместить сооружение необходимого объёма, а также парковку с достаточным количеством мест. После возведения мечети вся прилегающая территория будет благоустроена.

«Мы благодарны Президенту Рустаму Минниханову, что принято решение о строительстве мечети именно в столице Татарстана. Уверен, новая мечеть станет одним из символов новой Казани и будет олицетворять наш город во всех уголках мира», – подчеркнул руководитель исполкома.

 

 

Выбор места для Соборной мечети развёрнуто обосновала профессор кафедры теории и практики архитектуры Казанского архитектурно-строительного университета Галина Айдарова.

«Мечеть должна располагаться в хорошо обозреваемых местах и работать на город, – считает она. – Выбранная площадка находится в историческом центре, хорошо обеспечена в транспортном отношении для всех районов города. Будущая мечеть отлично обозреваема со стороны Волги и будет служить важным ориентиром в городском пространстве. Расположение новой мечети напротив Кремля, находящегося под защитой ЮНЕСКО, создает архитектурно-пространственный диалог древнего ансамбля, смотрящего в прошлое, и нового объекта, обращённого в будущее».

Эксперт заверила, что вопросы высотности, объёмных параметров и других параметров мечети будут решены профессиональными методами с помощью масштаба, его силуэта и архитектурной детализации. «Благодаря этому, должен быть создан уникальный, но соподчинённой Кремлю объект, который не нарушит его главенство. Будущая Соборная мечеть позволит улучшить архитектурный ансамбль правого берега Казанки», – заявила Галина Айдарова.

 

НЕ ТОЛЬКО ДУХОВНЫЙ СИМВОЛ

Вместимость Соборной мечети Казани составит не менее десяти тысяч человек. Как рассказал председатель Духовного управления мусульман республики Камиль хазрат Самигуллин, был заблаговременно изучен международный опыт по строительству мечетей подобного масштаба.

«Дабы нас не обвиняли в гигантомании, я бы хотел привести несколько примеров только внутрироссийского опыта: мечеть в Москве – на десять тысяч человек, «Сердце Чечни» в Грозном – тоже на десять тысяч посетителей. Центральная мечеть Махачкалы – это 15 тысяч молящихся, Шалинская мечеть в Чечне рассчитана на 30 тысяч человек, в Махачкале строят культовое сооружение уже на 50 тысяч молящихся. Таким образом минимальная цифра в десять тысяч человек не должна никого пугать. Это зов времени, это естественно, – считает муфтий Татарстана.

Кроме того, он напомнил, что Казань – это город, который задаёт тон развитию ислама во всей стране, что он по праву признан северной столицей мусульманского мира. Кроме того, это город первого печатного Корана.

«Десять тысяч для Соборной мечети в Казани – это вполне нормально, – подчеркнул председатель ДУМ Татарстана. – Есть потребность в большей площадке, где мы могли бы собраться, помолиться. Но мечеть – это не только место для молитвы. Это духовно-просветительский центр для мусульман. Надеюсь, что эта мечеть станет новым символом нашей столицы».

 

НАЗВАНИЕ ДЛЯ МЕЧЕТИ ВЫБЕРУТ КАЗАНЦЫ

К строительным работам на новом объекте планируют приступить уже осенью. В настоящий момент прорабатывается техзадание на подготовку проектно-сметной документации комплекса мечети.

«О том, когда Соборной мечети примет первых прихожан, говорить сложно, – сказал Шамиль Гафаров, комментируя вопрос журналистов о сроках завершения строительства. – Это зависит от пожертвований, а также от ряда других факторов. Будут приложены все усилия, чтобы в кратчайшие сроки возвести мечеть, которая станет одним из фундаментальных объектов на территории не только Казани, но и всего Татарстана».

При этом сметная стоимость Соборной мечети будет определена после подготовки основного проекта. «Сейчас вести речь об этом пока рано», – считает вице-премьер.

 


Победителей конкурса на лучший эскиз мечети отберёт жюри, запланированы три призовых места. Победитель получит 2,5 млн рублей, второе место предполагает получение 1 млн рублей, третье место – 500 тыс. рублей. К участию в конкурсе приглашают международные, российские и татарстанские коллективы архитекторов. География участников не ограничена


 

Позднее на основании эскизного проекта, полученного в ходе конкурса, будет создан сам проект. После этого он пройдёт экспертизу. Только затем появится стоимость мечети, пояснил Шамиль Гафаров.

Он подчеркнул, что на смету влияет множество факторов: удорожание строительных материалов, инфляция, ситуация на рынке, в том числе и международном. «Бюджетные деньги при строительстве мечети использоваться не будут. Мечеть будут строить на средства меценатов и фонда «Игелек-Доброта», – заверил он.

Что касается названия для Соборной мечети, то его вынесут на голосование жителей столицы Татарстана. Также оно будет обсуждено с мусульманским миром.

«На этот счёт у нас много интересных мнений и соображений. Как известно, какое имя дашь ребёнку, то на роду у него и будет написано. Будем обсуждать и советоваться с жителями Казани, прихожанами. А пока рабочим наименованием объекта является «Соборная мечеть города Казани», – пояснил вице-премьер.

 

АТТРАКЦИОНЫ ПЕРЕЕДУТ

Ну а для парка развлечений «Кырлай» будет подобрано другое, более удобное с точки зрения локации и посещаемости, место в Казани.

«Мы встречались с хозяевами парка «Кырлай», полностью нашли с ними взаимопонимание, они поддержали принятое решение о строительстве мечети. Во встречах участвовали представители администрации столицы, они обещали подобрать наиболее выгодное место для посещения жителями и гостями Казани, – отметил Шамиль Гафаров.

«Несмотря на популярность существующих в парке «Кырлай» аттракционов, мы всё чаще со стороны жителей и гостей столицы слышим нарекания по поводу их технического состояния. Хозяева парка также готовы к модернизации. Точное место пока не определено, но парк с новыми хорошими аттракционами точно будет,» – заверил руководитель исполкома Казани.

Работы по демонтажу парка аттракционов уже начались, их планируется завершить к 1 мая.